Все помнят детские страшилки про черную, черную руку (обязательно с ее внезапным появлением). Не знаю, что мне вдруг вспомнилось про нее, вероятно, потому сегодня в выпуске «Уральских выходных» – черная, черная скала.
Черная скала
Конечно, никаких страшилок тут не будет, ведь Черная скала – это отличная смотровая площадка в национальном парке Таганай, с которой хребет Таганай как на ладони.
Черная скала находится между Златоустом и Магниткой. Поскольку смотровая площадка находится внутри национального парка, вход платный – 100 рублей, но для жителей Челябинской области – 50 руб.
Путь на смотровую площадку хорошо организован: можно и отдохнуть, и почитать.
Я так и не поняла, почему Черная скала так называется. Мне цвет скал, ее слагающих, не показался настолько черным…
Смотровая площадка
Смотровая площадка – это не просто открытое место, а целая система с лестницей и небольшим металлическим пятачком, на котором запрещено находиться больше 7 персон.
Младшая сестра большой площадки.
На смотровой площадке тоже все цивилизованно.
Хребет Таганай детально описан.
Справа налево: Двуглавая сопка, Митькины скалы, Откликной гребень и Круглица.
Митькины скалы (пониже) и Откликной гребень (повыше).
Наш местный язык местного тролля.
Окрестности
Этот район сложен глубоко метаморфизованными породами докембрия.
Шаг влево, шаг вправо – сразу дебри.
Перед Черной скалой (или после – в зависимости от того, когда на нее зайти) есть еще одна смотровая площадка, откуда еще (или уже) не виден Таганай, но видны бескрайние южноуральские просторища.
Несомненно, природа красивая не только у нас, но я – кулик южноуральский, поэтому хвалю свою болото:)
А под ногами цветочки и бабочки….
Как давно я не видела незабудок!
Плюс дождливого и нежаркого лета: все еще зе-ле-ное!
Иногда думаешь, и, действительно, зачем нам какие-то там забугорища? :)
Как добраться?
На автомобиле, добраться до Черной скалы не сложно, для этого нужно направиться в сторону посёлка Магнитка к подножию Черной скалы: там есть оборудованная стоянка.
Сложена Черная скала кварцитами, слюдистыми сланцами и частично черными амфиболитами, возможно, за цвет пород она и получила такое название. Но, на мой взгляд, более правдоподобную трактовку названия Черной скалы приводят местные жители: В 20-30-е годы прошлого столетия здесь в дремучем лесу у одинокой скалы, башкиры организовали тайное место по продаже и обмену краденых лошадей. В строжайшей секретности местные мужики держали сюда дорогу и из уст в уста передавали время сбора на «черный рынок» (обычно на Михайлов день 21 ноября), вот отсюда, скорее всего, и пошло это название.