Все помнят детские страшилки про черную, черную руку (обязательно с ее внезапным появлением). Не знаю, что мне вдруг вспомнилось про нее, вероятно, потому сегодня в выпуске «Уральских выходных» – черная, черная скала.

Черная скала, Таганай, Челябинская областьЧерная скала

Конечно, никаких страшилок тут не будет, ведь Черная скала – это отличная смотровая площадка в национальном парке Таганай, с которой хребет Таганай как на ладони.

Черная скала, Таганай, Челябинская областьЧерная скала находится между Златоустом и Магниткой. Поскольку смотровая площадка находится внутри национального парка, вход платный – 100 рублей, но для жителей Челябинской области – 50 руб.

Черная скала, Таганай, Челябинская областьПуть на смотровую площадку хорошо организован: можно и отдохнуть, и почитать.

Черная скала, Таганай, Челябинская область Черная скала, Таганай, Челябинская область Черная скала, Таганай, Челябинская областьЯ так и не поняла, почему Черная скала так называется. Мне цвет скал, ее слагающих, не показался настолько черным…

Черная скала, Таганай, Челябинская область Черная скала, Таганай, Челябинская областьСмотровая площадка

Смотровая площадка – это не просто открытое место, а целая система с лестницей и небольшим металлическим пятачком, на котором запрещено находиться больше 7 персон.

Черная скала, Таганай, Челябинская областьМладшая сестра большой площадки.

Черная скала, Таганай, Челябинская областьНа смотровой площадке тоже все цивилизованно.

Черная скала, Таганай, Челябинская областьХребет Таганай детально описан.

Черная скала, Таганай, Челябинская область Черная скала, Таганай, Челябинская область Черная скала, Таганай, Челябинская областьСправа налево: Двуглавая сопка, Митькины скалы, Откликной гребень и Круглица.

Черная скала, Таганай, Челябинская областьРайон Двуглавой сопки.

Черная скала, Таганай, Челябинская область Черная скала, Таганай, Челябинская областьМитькины скалы (пониже) и Откликной гребень (повыше).

Черная скала, Таганай, Челябинская областьКруглица.

Черная скала, Таганай, Челябинская областьНаш местный язык местного тролля.

Черная скала, Таганай, Челябинская областьОкрестности

Этот район сложен глубоко метаморфизованными породами докембрия.

Черная скала, Таганай, Челябинская область Черная скала, Таганай, Челябинская область Черная скала, Таганай, Челябинская областьШаг влево, шаг вправо – сразу дебри.

Черная скала, Таганай, Челябинская область Черная скала, Таганай, Челябинская областьПеред Черной скалой (или после – в зависимости от того, когда на нее зайти) есть еще одна смотровая площадка, откуда еще (или уже) не виден Таганай, но видны бескрайние южноуральские просторища.

Черная скала, Таганай, Челябинская область Черная скала, Таганай, Челябинская областьНесомненно, природа красивая не только у нас, но я – кулик южноуральский, поэтому хвалю свою болото:)

Черная скала, Таганай, Челябинская область Черная скала, Таганай, Челябинская областьНа все 360 градусов.

Черная скала, Таганай, Челябинская областьА под ногами цветочки и бабочки….

Черная скала, Таганай, Челябинская область
Черная скала, Таганай, Челябинская область
Черная скала, Таганай, Челябинская область

Как давно я не видела незабудок!

Черная скала, Таганай, Челябинская областьПлюс дождливого и нежаркого лета: все еще зе-ле-ное!

Черная скала, Таганай, Челябинская область Черная скала, Таганай, Челябинская область Черная скала, Таганай, Челябинская областьИногда думаешь, и, действительно, зачем нам какие-то там забугорища? :)

Как добраться?

На автомобиле, добраться до Черной скалы не сложно, для этого нужно направиться в сторону посёлка Магнитка к подножию Черной скалы: там есть оборудованная стоянка.

Координаты для GPS-навигатора

55.278533, 59.7074

Черная скала на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar
сначала новые старые популярные
Злата Златоустовская
Участник

Сложена Черная скала кварцитами, слюдистыми сланцами и частично черными амфиболитами, возможно, за цвет пород она и получила такое название. Но, на мой взгляд, более правдоподобную трактовку названия Черной скалы приводят местные жители: В 20-30-е годы прошлого столетия здесь в дремучем лесу у одинокой скалы, башкиры организовали тайное место по продаже и обмену краденых лошадей. В строжайшей секретности местные мужики держали сюда дорогу и из уст в уста передавали время сбора на «черный рынок» (обычно на Михайлов день 21 ноября), вот отсюда, скорее всего, и пошло это название.