Чаньвинская (или Вогульская) пещера в Пермском крае косвенно оказала огромное влияние на историю России. Для вогул (современные манси) это место имело примерно такое же значение, как Мекка для мусульман.

Чаньвинские пещерыБабиновский тракт

Охотник из Соликамска Артемий Бабинов выследил, как вогулы с восточного склона Уральских гор ходят туда молиться и понял, каким образом они пересекают Уральский хребет. До этого русские знали путь в Сибирь по рекам и сухопутный путь был только зимой по льду рек.

Чаньвинские пещерыДа и длинный был путь. Из Соликамска в Чердынь (бывшая столица Перми Великой до присоединения ее к России в 1472 году), далее по Вишере (приток Камы), Велсу (приток Вишеры), Посьмаку (приток Велса). Затем следовал волок до Ивделя, далее по Лозьве, Тавде, Тоболу. А реки там полноводные – Вишера, Улс и так далее.

Суровая Парма по дороге в Чаньвинскую пещеру
Суровая Парма по дороге в Чаньвинскую пещеру

Начали строить Бабиновский тракт под руководством Бабинова в 1595 году и построили за 2 года (для сравнение — поход Ермака (ключ к освоению Сибири) был в 1581-1585 годах). Дорога шла от Верхотурья (а рядом было вогульское поселение Неромкар) до Соликамска. За открытие дороги Бабинов и его потомки получили пожизненное освобождение от налогов, а также были пожалованы землями. Бабинов был пожизненным смотрителем своего тракта. Значение его огромно — это примерно как путь «из Варяг в Греки», только 16 века. Дорога утратила свое значение после открытия в 1735 году Сибирского тракта через Екатеринбург.

Река Чаньва и пещера

Река Чаньва так называется от татарского Чан – жеребец, а Ва (вода) – это окончания многих рек в Пермском крае (Яйва, Сылва, Колва и т.д.) и означает быстрая вода. Течение в Чаньве достаточно сильное.

Река ЧаньваПо пути надо было пересечь речку Копижная (русское название, наверное, от слова «Капище»). Любую маленькую таежную речку можно пересечь, поискав поваленные ветром деревья поперек реки. На фото – именно такое место (летом идут) по другому пути – переходят вброд Капижную недалеко от впадения в Чаньву.

Река Копижная
Форсируем речку Копижная. Переправу сделал ветер, не люди.

Анюшинская пещера

Местность вокруг – настоящая Парма. В прошлом году тоже был в тех краях. Грунтовка Яйва-Чикман стала сильно хуже, Парма берет свое. Посетил тогда Анюшинскую пещеру. Глухой лес, много небольших ручьев и логов, а также поваленных деревьев.

Недалеко от пещеры течет река Березовка, на перекате цвет воды голубой! Это нетипично для таежной речки, обычно у воды темный оттенок (на Урале речек с названием Черная и Красная (из-за цвета воды) не счесть…)

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

59.382779, 57.7477723

Вогульская пещера на карте

Автор текста и фотографий: Виктор Иваницкий

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar