Урал, несомненно – кладезь удивительной природы и уникальных достопримечательностей. Путешествовать по нашему региону можно и летом, и зимой, и осенью, при этом находя прекрасные пейзажи. Но все же есть места, которые лучше посещать в определенное время года.

В этом материале мы расскажем о маршрутах, наиболее подходящих для зимнего путешествия. Но прежде, чем отправиться в путь, советуем вспомнить базовые правила для зимних походов, о которых мы писали ранее.

Ледяной фонтан в национальном парке «Зюраткуль»

Национальный парк «Зюраткуль» справедливо считается одним из красивейших мест Челябинской области. Национальный парк занимает более 88 тысяч гектар, наполненных уникальными памятниками природы и удивительными пейзажами.

Ледяной фонтан, Зюраткуль, Южный Урал, Челябинская область, Сатка

Большая часть территории парка занята еловыми и лево-пихтовыми лесами, однако на отдельных участках встречаются березняки. О богатстве местной флоры говорит наличие более 600 видов растений, 70 из которых занесены в Красную книгу России.

Жемчужиной парка является самое высокогорное озеро Южного Урала – Зюраткуль. Кроме того, здесь находится самая высокая точка Челябинской области – хребет Нургуш, а также большое количество других горных объектов.

Автор фотографии: Гусева Варвара

Фауна национального парка также достаточно богата и насчитывает 214 видов животных, 40 из которых являются млекопитающими. Среди них встречаются хищники (медведь, волк, лиса, горностай и т.д.), копытные (лось, косуля) и два вида зайцеобразных, а также земноводные, рептилии, птицы и рыбы. Есть и редкие животные, занесенные в Красную книгу России и области.

Автор фотографии: Гусева Варвара

Однако причина, по которой приехать сюда стоит зимой, кроется не только в удивительных высокогорных пейзажах и богатой фауне – именно здесь находится уникальный ледяной фонтан. Летом он, конечно, тоже достаточно впечатляет – поток воды, вырывающаяся из-под земли на 9-10 метров вверх. Зимой водяной фонтан, под натиском погодных условий, превращается в ледяной, становясь уникальным природным объектом.

Ледяной фонтан, Зюраткуль, Южный Урал, Челябинская область, Сатка

В зимний период, фонтан также имеет внушительные размеры – в отдельные годы его высота достигала 12-16 метров. Ледяная фигура имеет приятный голубой оттенок, благодаря чистоте воды бьющей из-под земли. Ее форма каждый год меняется, – в каком виде замерзнут отдельные струи воды, зависит от окружающей температуры, силы и направления ветра.

Национальный парк «Таганай»

Таганай, Челябинская область

Интересных мест на территории национального парка – множество. Туристы могут увидеть здесь огромные горные хребты и причудливые каменные останцы, россыпи курумников и удивительную каменную реку, вытянувшуюся на несколько километров, реликтовые леса, подгольцовые редколесья и горные тундры, старинные минеральные копи и горные реки, текущие как в Европу, так и в Азию (на территории парка как раз проходит водораздел). Национальный парк «Таганай» один из самых благоустроенных и гостеприимных парков Урала.

В этот список национальный парк попал лишь по той причине, что природа его заслуживает того, чтобы увидеть ее во все времена года. Это одно из тех мест, которое преображается до неузнаваемости в зависимости от времени года.

Кунгурская ледяная пещера и Белогорский монастырь

Кунгурская ледяная пещера – одна из самых известных и популярных туристических достопримечательностей Урала. О ней не слышал разве, что ленивый, а вот побывать в ней до сих пор смогли не все. Поэтому эта зима для кого-то станет открытием 1,5-километровой «визитной карточки» Пермского региона.

Кунгурская ледяная пещера, Пермский край

Уникальность пещеры заключается не в ее длине или глубине, а в том, что зима там круглый год – неспроста она названа ледяной пещерой.

Находится она на окраине города Кунгур, на правом берегу реки Сылва в, так называемой, Ледяной горе. Асфальтированная дорога ведет вплоть до самой пещеры – трястись по лесной тропке или идти пешком не придется.

Кунгурская ледяная пещера, Пермский край

По пути можно посетить и знаменитый Белогорский монастырь, находящийся в Кунгурском районе. Летом монастырь, вероятно, не отличается от множества других культовых построек России. А вот зимой, обрастая густой снежной шапкой, он превращается в по-настоящему сказочное место!

РПЦ, Крестовоздвиженский храм,Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь, Стефан Лукин, Пермский край, Кунгур, Белая гора, Свято-Николаевский храм
фото с официального сайта монастыря уралафон.рф

Камень Ветлан

Самая высокая и красивая скала на известной своими удивительными красотами уральской реке Вишере – это камень Ветлан.

Ветлан представляет собой практически отвесную систему высоких скалистых утесов. Камень Ветлан вытянулся вдоль реки на 1750 метров. Высота скал достигает 263 метров.

Посреди русла Вишеры у камня Ветлан находится целая цепь рукотворных островков — остатков ряжей. Они представляют собой деревянные срубы с острым концом навстречу течению, заполненные галькой и стоящие на песчаных островках на середине реки. Они создавались в сложнейших условиях репрессированными в 1920-1930-х годах. Эти островки служили для разделения реки на два русла для управления молевым сплавом. Деревья для молевого сплава для нужд Красновишерского бумажного комбината также заготавливались узниками Вишерлага. Одним из них был писатель Варлам Шаламов.

Не стоит забывать и о классических зимних развлечениях: здесь мы рассказывали о всех горнолыжных курортах Урала, а здесь о горячих источниках.

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments