На Урал опустились морозы, а это значит, что можно открывать сезон походов по сказочным заснеженным лесам и горам, коими славится наш регион. Но перед тем как окунаться в красоту зимнего леса, стоит вспомнить основные правила безопасности в зимних походах.

Выбор маршрута

Первое, что необходимо сделать перед сборами в поход зимой – определить готовы ли вы к таким приключениям. Многие несчастные случаи происходят по вине самих походников, которые неверно рассчитали собственные силы. Поэтому очень важно выбрать маршрут, который соответствует вашей физической подготовке и опыту.

Автор фотографии: Гусева Варвара

То есть, если вы идете в зимний поход впервые, то лезть сразу на Конжак – заведомо плохая идея. Зато поход на Азов-гору станет идеальным маршрутом, чтобы проверить свои силы и узнать подходит ли вам такое развлечение, как зимний поход.

При выборе маршрута стоит учитывать: его продолжительность, приближенность к населенным пунктам, его популярность среди туристов (чем больше людей на маршруте, тем выше вероятность, что вам смогут помочь в случае необходимости), а также уровень сложности (например, если вы идете в горы, то стоит учитывать уклон горы).

Автор фотографии: Гусева Варвара

После того, как маршрут подобран под ваши возможности, необходимо как следует его изучить. Никогда не стоит надеяться на навигатор (хотя иметь его при себе все же полезно) – техника имеет свойства выходить из строя в самый неподходящий момент, особенно зимой. Поэтому перед выходом из дома тщательно изучите карты, отметьте для себя ближайшие к маршруту населенные пункты и кордоны, запомните основные ориентиры.

Итак, маршрут подобран и тщательно изучен. Что дальше?

Одежда для походов зимой

А дальше необходимо грамотно экипироваться, чтобы ваше приключение не омрачили замерзшие ноги или промокшая кофта.

Золотое правило любого походника – принцип трех слоев. Суть его заключается в подборе трех слоев одежды, которые обеспечат защиту от холода и воды, а также отведение влаги от тела. Этот принцип позволяет добавлять или убирать слой одежды в зависимости от нагрузки, чтобы вам не было ни жарко, ни холодно.

Автор фотографии: Гусева Варвара

Из одежды также важно взять с собой:

  • Перчатки, причем желательно, взять две пары – одну надеть, а вторую оставить запасной. В случае необходимости их можно снять, но никогда не отправляйтесь в поход без перчаток;
  • Гетры или штаны с «юбкой». Одно из самых неприятных явлений зимой – это попавший в ботинки снег. Справиться с этой проблемой помогут брюки с внутренней тканью штанин, оканчивающихся резинкой или гетры.
  • Зимняя обувь. Выбор обуви будет зависеть от типа местности и сложности похода. Но в целом будет достаточно, чтобы ботинки были с толстой подошвой и подходящей по сезону – в летних кроссовках, конечно удобно, но для суровой уральской зимы они явно не подходят.
  • Запасные носки. Возможно, они вам не понадобятся, но всегда приятно осознавать, что в случае чего у вас есть возможность облачить ноги в сухие носки.
  • Рюкзак. Все ваше снаряжение всегда должно быть у вас под рукой, поэтому оптимальный вариант сложить его в рюкзак. Таким образом руки всегда будут свободны, а необходимые вещи будут в доступности.

Что еще взять с собой?

Помимо запасной одежды и знаний маршрута, в зимний поход важно взять хоть какие-то съестные припасы. Это может быть что угодно – бутерброды, булочки, шоколад и т.д. Но всегда стоит помнить, что перекусывать придется на улице, поэтому еда должна быть удобна для поедания в полевых условиях и не должна замерзать.

Автор фотографии: Гусева Варвара

Неплохим решением может стать суп, залитый в термос – удобно, питательно и согревает на морозе. Также можно взять с собой термос с чаем, также для согрева.

Важно запастись и водой – у каждого человека свои нормы питья в день, однако при физической нагрузке нормы эти обычно вырастают.

Еще немного полезностей

В прошлом году мы проводили конференцию, посвященную зимним походам. В рамках конференции «Что делать в Новогодние каникулы на Урале, чтобы не было мучительно больно за напрасно прожитые дни января» гости узнали о тонкостях снаряжения для зимнего похода по Уралу, о вариантах нетрадиционного отдыха, о правилах безопасности загородного отдыха зимой. Кроме того, спикеры поделились интересными локациями для зимних походов по Уралу. И, думаем, настало время вспомнить основные моменты, которые на ней были сказаны. Поэтому предлагаем вам посмотреть видео с отрывками конференции.

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments