Екатеринбург, известный во времена Советского Союза как Свердловск, располагается на стыке границ Европы и Азии. «Третья столица» России хоть и выглядит значительно скромнее Москвы, но полна свойственного только ей культурного и городского романтизма. Вот список 10 причин, почему незамедлительно стоит приобрести билет и отправиться в Екатеринбург.

Уникальная архитектурная среда

По результатам исследований, проведенных Институтом Клод-Никола Леду,  по особенностям планирования и архитектурному развития Екатеринбурга попадает в список «12 идеальных городов». В так называемой «столице Урала» есть практически все: около 600 памятников истории и культуры, каменные и деревянные постройки XVIII – XIX вв., знаковые постройки эпохи конструктивизма и самые северные небоскребы мира. Полюбуйтесь незамысловатым украшением дома Севастьянова, испытайте восхищение от геометрии городка Чекистов и посмотрите на город «с высоты птичьего полета» — смотровой площадки небоскреба «Высоцкий» (самого высокого здания в Уральско-Сибирском и центрально-Азиатском регионах!), расположенной на высоте 198 метров.

Дом Севастьянова
Дом Севастьянова, построенный в 1860-1866 гг. © Владислав Фальшивомонетчик/Wikimedia Commons

Яркое музыкальное пространство

Может показаться несколько странным, но мемориал «Битлз» в центре Екатеринбурга, вероятно, является самым символическим местом в городе: «ливерпульская четверка» (запрещенная в СССР) стала источником вдохновения для самого значимого рок-клуба страны. Сегодня музыкальное наследие Екатеринбурга столь же грандиозно, как и прежде. Вышеупомянутый рок-клуб породил легендарные группы, песни которых все еще можно обнаружить в плей-листе подростков: Наутилус Помпилиус, Чайф, Агата Кристи и Смысловые галлюцинации. Существуют и молодые, но уже ставшие культовыми, группы, такие как Курара и Сансара, наравне с которыми начинают появляться и такие, как Sage и Daniel Shake. Посетите один из «громких» музыкальных фестивалей города – Уральскую ночь музыки, проведите в клубе EverJazz в атмосфере изысканного джаза и джазовых импровизаций или всю ночь напролет танцуйте в Доме Печати.

Памятник «Ливерпульской четверке» © Schulllz/Wikimedia Commons

Промышленное наследие

Лучший город страны для ведения бизнеса и инвестиций, Екатеринбург часто называют неофициальной столицей Урала — региона, где сосредоточены крупнейшие металлургические предприятия России. Металл, произведенный на заводах в Екатеринбурге, использовался для создания некоторых известных достопримечательностей мира: Статуи Свободы в Нью-Йорке, Эйфелевой башни в Париже и Палаты парламента в Лондоне. Вы можете узнать о промышленном прошлом города (и также принять участие) в одном из многих городских экскурсионных туров, а также узнать о первом металлургическом заводе, построенном еще в 1704 году, и увидеть своими глазами легендарный район Уралмаш.

Городок Чекистов Екатеринбург
Городок Чекистов © Митрохина Марина/Wikimedia Commons

Удивительные музеи

В Екатеринбурге расположены 60 музеев и художественных галерей, которые стали «домом» для некоторых сенсационных раритетов: Каслинский чугунный павильон в Музее изобразительных искусств — роскошно оформленный павильон завоевал Гран-при на Парижской выставке 1900 года. Вы сможете ознакомиться с литературным наследием региона в Объединенном музее писателей Урала, в состав которого входят Камерный театр и три мемориальных музея, посвященные жизни и творчеству известных русских писателей XIX и XX веков, рожденных на Урале: Дмитрия Мамина-Сибиряка, Федора Решетникова и Павла Бажова. Вы также можете оценить богатство региона, посетив Музей истории ювелирного искусства и Уральский минералогический музей, в котором представлена уникальная коллекция минералов.

Дом-Музей П.П.Бажова #музей #екатеринбург #екб #museum #ekaterinburg

Публикация от фотограф ТатьянаТ.Го.Гордеева (@tatiana_tgo_gordeeva)

Живое художественное пространство

Будучи оживленным бизнес-центром, Екатеринбург также известен своим процветающим художественным пространством: от знаковых персоналий, таких как поздний Старик Букашкин, к таким выдающимся провидцам, как художники творческого объединения «Куда бегут собаки», провокационные уличные художники, такие как Слава ПТРК и Udmurt. Вклад города в современное искусство России значителен. В попытке переосмыслить свое промышленное наследие в Екатеринбурге проходит первая в мире Уральская индустриальная биеннале современного искусства – грандиозное арт-мероприятие, которое осенью 2017 года пройдет уже четвертый раз. Для любителей современного искусства есть много интересных мест на любой вкус: Екатеринбургская галерея современного искусства, ГЦСИ и галерея уличного искусства «Свитер».

Центр театрального искусства

Являясь домом одного из старейших театров России, Екатеринбург насчитывает около 40 профессиональных театров, многие из которых прославились не только на региональном, но и на международном уровнях. Открывшийся в 1912 году Государственный академический театр оперы и балета стал одним из самых знаменитых театров в России, на сцене которого блистали такие оперные легенды, как Иван Козловский, Сергей Лемешев, Ирина Архипова. По сей день в театре проходят выступления и музыкальные фестивали с участием российских и международных исполнителей. Академический театр музыкальной комедии — еще одно легендарное место в Екатеринбурге и на Урале. Основанный в 1933 году, с тех пор он известен своим инновационным подходом и по-прежнему считается одним из самых вдохновляющих театров в России. Удостоенный наград Коляда-театр является одним из самых известных в мире современных театров. Среди других театров вам стоит посетить Свердловский государственный академический театр драмы, Молодежный театр-студию, Театр кукол и Свердловскую государственную академическую филармонию.

Екатеринбургский театр оперы и балета
Екатеринбургский театр оперы и балета © Владислав Фальшивомонетчик/Wikimedia Commons

Драматические события прошлого

В Екатеринбурге была обнаружена старейшая деревянная скульптура в мире – Большой Шигирский идол, возраст которого – 9 500 лет (что делает его старше пирамид Египта). Радиоуглеродный анализ показал, что для изготовления идола использовались каменные орудия эпохи мезолита. Территория современного Екатеринбурга упоминалась в работах Эсхила, Платона и Геродота как «невероятно богатой земли», населенной магическими существами. Основанный в 1723 году для освоения металлургической отрасли, этот город Урала стал свидетелем некоторых событий, в корне изменивших историю страны. Место казни последнего российского монарха и его семьи, место рождения первого президента России – Бориса Ельцина, — в Екатеринбурге достаточно исторических мест, исследованию которых можно посвятить весь день. Урочище Ганина Яма, где находились останки казненной царской семьи, Храм-на-Крови, расположенный на месте убийства Романовых, или Ельцин-центр – инновационный музей современной истории России.

Романовы: царская семья Николая II
Романовы: царская семья Николая II © Boissannas et Eggler, St. Petersburg, Nevsky 2/Wikimedia Commons

Отдых на природе

Естественная граница между Европой и Азией, Уральские горы также являются неограниченным источником развлечений на свежем воздухе: от горнолыжного спорта, верховой езды, парапланеризма, пешеходных маршрутов до каноэ и каякинга. Вам даже не нужно выезжать за пределы Екатеринбурга, чтобы увидеть природу Урала. Живописное озеро Шарташ и таинственные Каменные палатки – идеальное место для дневной прогулки.

Панорама городского пруда со стороны парка УрГУПСа
Панорама городского пруда со стороны парка УрГУПСа © Владислав Фальшивомонетчик/ Wikimedia Commons

Самое короткое в мире метро

Открытый в 1991 году Екатеринбургский метрополитен считался самым коротким в мире и даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. Теперь его протяженность составляет несколько станций: поездка от первой до последней займет у вас всего 19 минут, но обязательно остановитесь и внимательно посмотрите на оформление каждой из них – все станции метро уникальны и по-своему красивы.

Станция метро – проспект Космонавтов
Станция метро – проспект Космонавтов © Anthony Ivanoff/Wikimedia Commons

Драгоценные камни и ювелирные изделия

Некогда богатый драгоценными камнями и минералами Урал и Екатеринбург, как главный город региона, стали центром ювелирной торговли и известных мастеров, создающих шедевры из драгоценных камней. Вы по сей день можете услышать прекрасные легенды о Хозяйке Медной горы, а также посетить множество магазинов, в которых есть возможность полюбоваться и приобрести ювелирные изделия местного производства.

Пирит. Сросток кубических кристаллов. Акчатау. Ц. Казахстан. #музей #екатеринбург

Публикация от фотограф ТатьянаТ.Го.Гордеева (@tatiana_tgo_gordeeva)

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com