Дом (да чего там – дворец!) Николая Ивановича Севастьянова – одно из самых ярких и запоминающихся зданий Екатеринбурга. Основные черты своего убранства дом приобрёл в середине шестидесятых годов 19 века, по заказу своего нового хозяина Севастьянова и под чутким руководством архитектора Падучева, ученика Михаила Малахова – видимо именно поэтому дом известен нам именно как Севастьяновский, а фамилии всех его прежних владельцев (первое упоминание о доме на этом месте набережной относится к 1817 году, то есть зданию было почти полвека, когда Падучев принялся за его достройку-перестройку) остались в архивах. «Падучев наложил на классицистическую объёмную композицию сложный декор в «готических» формах, дополненных «барочными» элементами. После перестройки здание стало одним из наиболее ярких образцов «неоготики» на Урале» — так поясняет ситуацию книга «Свод памятников истории и культуры Свердловской области». Уникальный красавец-особняк не только радует глаз горожан и туристов, но и фактически является наглядным пособием для демонстрации архитектурных стилей.

   Где остановиться в Екатеринбурге?

Севастьянов свой дом любил и оставил после себя легенды про свою любовь к дому – они живы до сих пор. Одна из них рассказывает, как однажды хозяину чудо-особняка пришла в голову гениальная мысль позолотить купол угловой ротонды, о чём он неоднократно подавал прошения в соответствующие инстанции. В просьбе было отказано, более того – за такую дерзость, гордыню и тщеславие (только у Божьих храмов купола золотят!) Севастьянову было предписано ежедневно ходить в чугунных калошах в ближайшую церковь – каяться в грехах и упражняться в смирении. Благо Екатерининский собор был тогда через дорогу. Другая легенда гласит о том, что Севастьянов очень любил на досуге сидеть возле дома-дворца на скамеечке и наблюдать за восхищенными взглядами горожан и приезжих, время от времени лукаво спрашивая у прохожих: «А вы знаете, ЧЕЙ это дом?» Насколько правдивы эти байки, сказать сегодня трудно, но мы знаем: дыма без огня не бывает.

Впрочем, в одном Севастьянов был прав – дом действительно получился выдающийся, особенный. Сегодня он не только внесён в перечень объектов культурного наследия (памятников истории) федерального значения, но и в 2008 году был отчеканен в памятных серебряных монетах Центробанка серии «Памятники архитектуры России» — единственный из всех зданий нашего города. Номинал монеты три рубля, но стоит она значительно дороже.

Наслаждался своим детищем Севастьянов недолго – получил повышение по службе и уехал в столицу, продав дом городу. Сначала в доме разместился окружной суд – пока в 1917 году не сменилась власть, а сам особняк не подвергся жесточайшему разгрому и разграблению. Потом здесь находился первый в стране Уральский комиссариат труда (биржа труда) – именно тогда Екатерининская площадь стала площадью Труда. Потом — и надолго – в севастьяновском доме поселился областной совет профсоюзов (на советских открытках с видами Свердловска надпись «Дом Союзов» на фасаде здания вполне читабельна). В послеперестроечное время дом профсоюзов превратился в офисное здание, а в 2008 году (к саммиту ШОС, проходившему в Екатеринбурге) его капитально отреставрировали изнутри и снаружи. При реставрации фасада были восстановлены его исторически аутентичные цвета — белый, зеленый и терракотовый, и теперь со стороны главного проспекта дом выглядит именно таким, каким видел его сам Николай Иванович Севастьянов. Отремонтированный особняк в 2008 году ещё и повысили в звании (сурово отгородив при этом решёткой): теперь это резиденция Президента РФ. Похожая участь постигла и следующий объект Красной Линии – усадьбу купца Тарасова, превратившийся в резиденцию рангом пониже – губернаторскую.

Дом Н.И. Севастьянова (Дом Профсоюзов) на карте Екатеринбурга:

Виртуальная экскурсия по Дому Севастьянова:

Виртуальная экскурсия по выставке «Изумрудная комната»:

comments powered by HyperComments
ТЕКСТНаталья ЗАЙЦЕВА
РАССКАЗАТЬ:
Наш Урал
Портал Наш Урал - это лучшая региональная площадка, которую используют для поиска информации о достопримечательностях люди, которые самостоятельно путешествуют по Уралу, интересуются культурой и историей Родного края, а также понимают значимость сохранения и приумножения этого наследия!