Фамилию Турчанинов я узнала, когда впервые открыла книгу сказов П.П. Бажова. Тогда для меня, ученицы начальной школы конца 70-х годов XX века, этот барин-заводчик был таким же мифологическим персонажем, как Данила-мастер, Медной горы Хозяйка или Синюшка. Правда, ни бабка-Синюшка, ни Хозяйка Медной горы не были для меня отрицательными персонажами (уже позже задумалась о различии сказки и сказа.
Сказы Бажова
В сказке все понятно: Кощей – злодей, Яблонька – помощница. В сказе по-другому: один герой может и помочь, и зло учинить), а вот Турчанинов – он когда жестокий, когда глупый, но всегда самодур и дурак. И жена ему под стать – самодовольная толстая охотница за малахитовыми украшениями. Конечно, я даже и думать не могла, что в сказах отражено несколько поколений владельцев Сысертского и Полевского железоделательных заводов.
Позже, уже будучи студенткой университета, приехала в Ленинград, в Эрмитаж. И что же мне хотелось в первую очередь посмотреть в этом царском дворце? – Конечно, Малахитовый зал, в котором, в соответствии со сказом «Малахитовая шкатулка», растворились драгоценности вместе Танюшкой-сироткой на глазах у императрицы и всей придворной свиты…
«Северская домна» в Полевском
К чему такое долгое вступление? К тому, как, постепенно познавая историю Урала, я начинаю осязать, чувствовать этот настоящий, не сказовый, но исходящий из сказов Бажова дух Урала. И сегодня я (спасибо, Слава Пестриков!) прикоснулась к настоящей истории, связанной с династией заводчиков Турчаниновых. Сегодня для меня это уже не иронично описанные сказовые хозяева крепостных, а настоящие рачительные хозяева земли Уральской (как неожиданно открылся для меня Строганов в Билимбае), благотворители, социально-ответственные предприниматели.
Сегодня мы были в уникальном музейном комплексе «Северская домна», что расположен на территории Северского трубного завода (г. Полевской). Северская домна – единственный сохранившийся памятник уральской промышленной архитектуры середины XІX века.
Здесь я узнала, как раньше делали чугун, сегодня – бесшовные трубы. Скептично настроенная вначале, никогда не интересовавшаяся подобным производством, я была просто поражена всем, что увидела. XІX век – тяжелейшие условия работы, но какой размах! Ничего больше писать не буду: не хочу повторять то, что уже много написано про Северскую домну на просторах Интернета. Просто рекомендую.
А впереди у меня путешествие на Думную гору и гору Азов, место действия многих бажовских сказов. Хотя, может, и сегодня мы проехали по улице, где когда-то стоял дом Настасьи, вдовы Степана, которому Хозяйка Медной горы подарила когда-то ту самую малахитовую шкатулку. В одноименном сказе Полевской называется Полевая (по имени речки).
Как добраться
Телефон: 8 (34350) 3-31-37 — экскурсовод (прием заявок на экскурсии)
График работы: вторник-пятница с 8.30 до 17.00 (касса закрывается в 16.00) Суббота – с 10.00 до 18.00 (касса закрывается в 17.00). Понедельник – методический день, посетители не принимаются. Воскресенье — выходной.
ВАЖНО! Экскурсии проводятся по предварительной записи.
Группа ВКонтакте: vk.com/severskaya_domna