Это лето уверенно претендует на звание моего самого крутого лета за последние годы. Сейчас конец июля, я уже почти загорела до своего любимого оттенка, несколько раз купалась в местных карьерах и озерах и даже мылась в походной бане на Липовке, которую мы соорудили с Надей и Максом в первые жаркие дни.
Где мы были?
Мы с ребятами, Димой и таксами эпично сгоняли на реку Уфу, до которой так и не доехали, с Палатками66 сходили в крутой поход по Конжаковскому горному кольцу, с Инной вдвоем сгоняли в гламурный девочковый поход на Тургояк и Аракульские шиханы — это уже такая маленькая традиция бывать там каждый год, пару раз загорали на Лиственной горе, прогулялись на Тальков камень, с Леной искупались на Новой Линзе, я съездила в Тюмень, нарыла горсть хрусталя под Режом на экскурсии от турклуба «Борода Бажова»… Вроде бы было что-то еще, но я уже даже не помню. Калейдоскоп движухи продолжается, самое интересное ждет впереди и мне очень хочется обо всем этом писать, но катастрофически не хватает вдохновения.




Озеро Большие Аллаки
Это место — гранитные скалы Бей-Таш на открытой местности на берегу озера, очень любопытной формы, так называемое святилище, где, по данным ученых, древние люди устраивали жертвоприношения своим духам и богам.

Археология и я
Археологи считают, что на рисунках изображены шаманы во время жертвоприношений. Так же здесь были проведены раскопки и даже найдены кусочки каменных, медных, бронзовых и хрустальных изделий — что-то вроде наконечников стрел и украшений, откуда и вывод о назначении данного места. Как обычно всё это только предположения, туманно, неточно и не факт. Археологи называют периоды бронзового и каменного веков, а это где-то 5 000 — 25 000 лет до нашей эры — в общем, всё как я люблю — люди здесь были задолго до того, как появились Египетские Пирамиды.

Например, в Свердловском краеведческом музее собрана огромная коллекция бронзовых подвесок в виде людей с крыльями, которые нашли в нашей области… Датированы тем же периодом. Ученые говорят, это изображения птиц. Но блин, почему тогда они так похожи на людей? Что хотел сказать тот древний мастер? А может у него самого были крылья за спиной?! Чем тогда занимались шаманы? Насколько достоверны догадки и предположения ученых относительно этого всего. Просто крышу рвет от того, как это все круто, интересно и бессмысленно — ведь точного ответа не будет.
Когда я была маленькая, родители отправляли меня в деревню с бабушкой и дедушкой на все лето. Наверное оттуда я так люблю нашу Уральскую природу и поездки. Несмотря на то, что я в деревню ездить очень любила, иногда там было невыносимо и я скучала по маме. Настоящим спасением стали книжки. Однажды они привезли мне такие большие яркие детские энциклопедии обо всем подряд. И я не знаю почему, но там меня зацепил именно раздел с археологией и началось)))))
Я твердо решила стать археологом и даже организовала собственный археологический музей на веранде — на старой полке за оргстеклом я собрала всё старье, которое когда-либо находила в огороде или на картофельном поле — кусочки разбитых фарфоровых кружек и глиняных тарелок, консервные банки, красивые камушки с горы соседской щебенки, которые напоминали мне драгоценные, чьи-то кости, которые тоже находила в огороде. К сожалению, половину челюсти собаки (самый большой экспонат моей коллекции) бабушка выкинула, потому что сказала, что это фу и слишком страшно.


Наше путешествие
Дак вот, Аллаки. Уже на подъезде это место стало одним из моих любимых. Я не знаю, почему. Как будто меня сюда звали, ждали здесь. Это как любовь с первого взгляда. Как к человеку — попадаешь в его поле и сразу меняется химический состав крови. И ты уже влюбленная. Другая. Не такая, как была до.

Это было в пятницу в обед.
Не было ни души вокруг.


Видео
Как добраться?
Едем по трассе Екатеринбург – Челябинск, поворачиваем направо по указателю на Касли. Через два километра сворачиваем налево по указателю на Аллаки. Проезжаем поселок Аллаки насквозь, никуда не сворачивая, после этого поворачиваем направо на поселок Красный Партизан. Его тоже проезжаем насквозь. Справа останутся кирпичные руины какого-то здания, дорога перейдет в грунтовку через поле — упираемся в ров, за ним возвышенность со святилищем.








































Благодарю автора за интересное описание путешествия. Несколько раз была на Аллаках, каждый раз что-то новое открывается. Здесь можно «зависнуть» надолго но этого не замечаешь. Вспомнился наш замечательный сказитель А.С. Пушкин «Руслан и Людмила» с головой огромного великана в шлеме спящей в поле.