Тридцать лет назад, корреспондент челябинской газеты «Комсомолец» Павел Большаков, именно в этот день, 5 июня, встречал в ожоговом центре на ЧМЗ пострадавших пассажиров тех роковых поездов «Адлер-Новосибирск» и «Новосибирск-Адлер».

Ашинская катастрофа: крупнейшая в СССР

Ашинская катастрофа: крупнейшая в СССРКрупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа, произошла в воскресенье 4 июня 1989 года в 11 км от города Аши Челябинской области на перегоне Аша — Улу-Теляк. В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов №211 «Новосибирск — Адлер» и №212 «Адлер — Новосибирск» произошёл мощный взрыв облака лёгких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходившем рядом трубопроводе Сибирь-Урал-Поволжье. Погибли 575 человек (по другим данным 645), 181 из них — дети, ранены более шестисот.

В моём сердце всё ещё стучит пепел Ашинской катастрофы…

Пассажиров перевозили на вертолётах в челябинский аэропорт, а потом – в «скорых» везли на большой скорости в ожоговый центр. Мы с фотокором «Вечернего Челябинска» Сергеем Васильевым снимали всех на носилках и заплаканные лица родственников, которые со страхом или надеждой встречали каждую машину. Вчера узнал, что один из санитаров скорой помощи в тот день был мой друг Иван Купцов.

Потом я уехал на место катастрофы. Один. Но меня подвезли на тепловозе из Аши до самого места взрыва. Обошёл всю долину, снимал, взял с собой оплавленный подстаканник с чайной ложкой внутри. Не помню, как добрался до Уфы, где американские хирурги в детской республиканской больнице делали пластические операции. Они привезли искусственную кожу, которой в СССР тогда не было в помине. Это сильно облегчило выздоровление бедных наших детишек. Сердце разрывалось, когда снимал боль в их глазах. Но это надо было показать людям, чтобы не совершали такие техногенные катастрофы.

Американский хирург дал интервью для «Комсомольца», но тогда я не всё опубликовал. Американец мне сказал, что такой катастрофы с таким количеством детей в мире не было. И то, что СССР впустил в воздушное пространство Урала «Дуглас» с военным госпиталем армии США, это был прецедент. Хирург рассказал, что они летают на все катастрофы такого масштаба, чтобы совершенствовать свой профессионализм. Но у Ашинской катастрофы была особенность: ожоги внешние в сочетании с ожогами верхних дыхательных путей. И ещё он открыл мне тайну: пройдёт немного лет, и дети, оставшиеся в живых, будут завидовать мёртвым: обожжённые сухожилия не будут расти вместе со скелетом и это доставит много страданий, пережившим трагедию.

Не знаю, прав был американский хирург или нет, но я молчал об этом 30 лет, чтобы не травмировать родителей и их несчастных детей. Сегодня это уже не тайно для выживших.

Потом я предложил фотоклубу «Каменный пояс» устроить фотовыставку с места катастрофы Александра Чуносова и своих работ из Башкирии. И собрать пожертвования для пострадавших. Юра Ермолин вместе со мной всю ночь печатал фотоработы, Владимир Богдановский организовал большой круглый прозрачный шар для пожертвований, и мы собрали почти пять тысяч рублей на лекарства для ожогового центра Челябинска. За эту мою инициативу врачи с ЧМЗ благодарили первые 20 лет и вспоминали добрым словом акцию: 5 тысяч рублей в тот год стоил автомобиль ВАЗа «копейка».

Потом с этой выставкой Александр Чуносов летал в Лондон, но эта история была уже без меня: пожертвований от этой «акции» уже не было. Был какой-то денежный скандал фотоклуба «Каменный пояс» с Чуносовым. Но это, слава Богу, было без меня. Всё хорошее, как говориться, однажды может обернуться фарсом.

Вчера не хотелось вспоминать об этом: душа хотела только одного: забыть то, что видел и пережил. Но позвонил Ваня Купцов, и я решил напомнить всем: преступная халатность взрослых на любом производстве (например, недавно в Дзержинске), часто трагично откликается на судьбах наших невинных детей.

Памяти погибших на 1710-м километре Транссибирской магистралиВ тот год в поезде погибла лучшая в СССР молодёжная сборная хоккейного клуба «Трактор». Дети поехали собирать ягоды на берегу моря. На двадцать лет прервалась преемственность поколений, и пришлось покупать игроков отовсюду «по нитке» — голому клубу на рубашку…

Но больше всего запомнилось моё же интервью с выжившей армянской семьёй: молодая чета с ребёнком пережила землетрясение в Спитаке, и через год решила переехать к отцу в Челябинск. Им опять повезло: их вагон выскочил по инерции из объятой огнём долины, и отец семейства спас всех через разбитое окно… Воистину говорят, кому суждено утонуть, тот не сгорит и не погибнет от землетрясения….
Дай, Бог, им долгой и счастливой жизни: если вы меня читаете сейчас, откликнитесь через 30 лет: 89514357513. Вот автопортрет тридцатилетней давности — для опознания армянской семьёй.

Другие катастрофы Урала

К сожалению, на протяжении всей истории человечества случаются различные катастрофами, часть из которых не связана с деятельностью человека, а часть из них являются её результатом – техногенные катастрофы. В статье по этой ссылке мы представили самые известные катастрофы Урала.

Автор статьи: Павел Большаков, журналист с 45-летним стажем

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Светлана
Гость
Светлана

как пепел может стучать,не пойму..

Андрей Фёдоров
Участник

«Пепел Клааса стучит в мое сердце! » — это цитата из произведения Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле». Используется в случаях, когда речь идет о ком-то (или чем-то) , кого (или что) нельзя и невозможно забыть и предать и относительно чего нельзя успокоиться.

Ирина
Гость
Ирина

Какой самопиар! А, Павел? » … Со мной было так (хорошо), а без меня вот так (плохо) ..» Нехороший вы человек, Павел

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Катастрофа в Башкирии случилась, а не в Челябинской области.

Андрей
Гость
Андрей

текст кривой копипастер-копирайтер писал? какой-то бред несвязный

Александр Стахеев
Гость
Александр Стахеев

А почему нет фамилии Радика Курамшина ,на тот момент хирурга ?!!!! Они с товарищем ,тоже врачём, разбирали этот кашмар и….у того не выдержало сердце ,парень умер!!!!! Радик Курамшин ,кстати член ансамбля ,,Красные Кресты ,,Уфимского Медицинского! Недавно были с концертом в Казани! Живёт с женой Розой в Уфе! Он мог бы рассказать очень многое!

Сергей Новокрещёнов
Участник
Сергей Новокрещёнов

Страшная пляска на костях погибших! Бог судья этому писаки-фотографу,но это не почеловечески!