В рассказе ветерана Ивана Павловича Усова, который до войны и после возвращения со службы жил в Абатском районе Тюменской области, трудно уловить нотки героизма. О том, как он воевал, Иван Павлович говорит, как о чем-то обыденном. Без пафоса. Хотя, когда видишь на его груди орден Славы, понимаешь, что на самом деле перед тобой настоящий герой.

Абатское, Тюменская область, малые города, 9 мая, Великая Победа, история Урала, люди Урала, уральский характерВ 1975 году мне пришлось быть свидетелем удивительной сцены, которую я наблюдал на привокзальной площади города Свердловска. Впереди меня шел генерал с супругой. Неожиданно он перестроился на строевой шаг и с поворотом головы отдал честь невысокому мужчине в гражданской одежде. Народ вокруг замер в изумлении.

Разгадка состояла в том, что у этого мужчины на груди красовались три ордена Славы. У самого генерала, судя по орденским колодкам на мундире, наград тоже хватало, но уважение к ордену Славы он имел особое.

Из описания статута ордена Славы: «Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия».

Воспоминания Ивана Павловича Усова

Иван Павлович родился 4 февраля 1925 года в Челябинской области. Семья была многодетной – 12 детей. Родители работали в колхозе.

В 1938 году семья переехала из Челябинской области, где было голодно, в Абатский район.

В начале января 1943 года Иван Павлович был призван в ряды Красной Армии. После недолгого обучения он был направлен в 359-ю стрелковую дивизию, входившую в 1198-й стрелковый полк.

Абатское, Тюменская область, малые города, 9 мая, Великая Победа, история Урала, люди Урала, уральский характер
Усов Иван Павлович

Из воспоминаний ветерана: «В конце декабря 1943 года, будучи еще молодым, но уже «обстрелянным» разведчиком, я и четверо моих однополчан получили боевое задание – произвести разведку численного состава моторизованной части противника. А если повезет, то взять «языка». Дело происходило на Западной Украине на реке Истра. Приток реки был неглубоким, и группа приняла решение, чтобы не быть обнаруженными противником, идти вдоль притока, ближе к берегу, где густой стеной стояли распушившиеся камыши. Все четверо разделись до кальсон и пошли тихо, аккуратно, как мышки, чтобы не разлетался пух с камышей. Так, по грудь в ледяной воде прошли немногим больше километра, вышли на грунтовую лесную дорогу. Выжали кальсоны, насколько это было возможным, хотя стояли они «колом», надели гимнастерки, маскировочные халаты и двинулись по лесному массиву вдоль грунтовой дороги, заваленной снегом. Развести костер, обогреться хотя бы немного, было нельзя, да и некогда. Светало… Вдруг неподалеку обнаружили хуторок из двух изб, соединенных между собой большой крышей. Я пошел разведать, кто живет в этих избах. Оказалось, живут два брата с семьями. В одной избе разместились мы с командиром группы, в другой остальные два разведчика. Хозяин избы, где были мы с командиром, предупредил, что нельзя доверять его брату и жене и нельзя выпускать их из вида – они могут донести немцам, моторизованная часть которых разместилась в пяти километрах от хутора.

И точно, вечером этого же дня приехали две грузовые машины, полные фашистов-автоматчиков.

Выхода не было, прятаться было негде, да и все равно их обнаружат, приготовились к бою. Тогда вышел хозяин избы, сказал и показал жестами, что в избе лежит его больная матка, у которой тиф. Немцы боялись заразы, быстро прыгнули в машины и уехали. Поблагодарив хозяина, его семью мы выдвинулись дальше вдоль дороги.

Погода стояла тихая, морозная, безветренная, на соснах лежал пушистый снег, казалось, что просто идем с ребятами в поход, как ходили со своими деревенскими пацанами и девчатами поиграть в снежки, попечь печенок. Пройдя немного, мы увидели двух конных немцев. Рассевшись вольготно в седле, укутанные в тулуп, они ехали, как на прогулке, не думая о том, что находятся не у себя дома. Громко разговаривали, над чем-то смеялись. Командир отдал приказ стрелять по ногам лошадям, а немцев взять живыми. Живым удалось взять одного немца, другой ускакал на раненой лошади. В плен попался начальник секретного отдела корпуса с секретным донесением. Когда мы подошли к немецкому офицеру, он был абсолютно спокоен, не оказывал сопротивления. Сразу передал нашему командиру в руки пакет с секретным донесением.

И вновь переходили реку, немца и пакет доставили в дивизию. Немного погодя узнали, что за секретные сведения были в пакете. Это был приказ о наступлении, в нем было указано время, место наступления, род войск, численность боевых единиц». Таким образом, Иван Павлович и его товарищи-разведчики спасли целую дивизию от гибели.

Дивизия и полк первыми пошли в наступление, что было полной неожиданностью для противника. «Ведь мы всегда всю войну были на передовой», – с улыбкой вспоминает Иван Павлович.

«Самое трудное сражение было в Чехословакии, на чешской границе», – вспоминает Иван Павлович. Немцы очень сильно держали оборону. Наша артподготовка шла 4 часа из 1000 орудий, казалось, кто и что может выжить и уцелеть при таком огне, но не тут-то было. Мы закончили стрельбу, следом бьют немцы, таким же сильным огнем. Не можешь сидеть, стоять, не то что лежать, подбрасывает так, как первый раз сел на лошадь без седла…», – шутит Иван Павлович.

«После каждого наступления приходило пополнение, человек по 800–900, но после атаки вновь были большие потери. Очень много полегло народа…». Из своей роты разведчиков Иван Павлович в живых остался один.

Затем построили наблюдательный пункт (НП). Иван Павлович получил задание: провести к наблюдательному пункту несколько человек. Что это были за люди, Иван Павлович не знал. На подготовку дали три дня. Подготовка к заданию происходила в штабе полка. Дали зеленый маскхалат и зеленую шапочку. «Очень чудные, доселе никогда такого чуда не видывал», – вспоминает с улыбкой Иван Павлович.

Наступил третий день подготовки. Начальник штаба вызвал к себе, показал на группу людей и сказал, что отвечаешь за их жизнь своей головой. Эту группу в целости и сохранности нужно доставить в НП на передовую линию фронта. Поле было заминировано и простреливалось насквозь. Передвигались на расстоянии пять-семь метров друг от друга. Иван Павлович шел первым. Передвигались медленно, приходилось то ползти, то двигаться перебежками. Шли молча, шаг в шаг. По прибытии в НП, когда сняли маскхалаты, шапочки и прочие необходимые принадлежности, Иван Павлович узнал, что под свистящими пулями по заминированному полю он провел самого маршала Конева и его комсостав.

Иван Павлович вспоминает, как маршал сухо поблагодарил его, похлопав по плечу, пожелал остаться в живых в этом аду и также храбро дальше служить трудовому народу, отстоять свою Землю.

В четыре часа утра началось наступление. Артподготовка продолжалась четыре с половиной часа. Били пушки, самолеты сбрасывали бомбы и уходили на заправку, возвращались по второму, третьему кругу. После такого бомбового «фейерверка» казалось, ничего живого остаться не должно. В атаку встала пехота, но со стороны немецкой обороны, как ни в чем не бывало, противник дал вдвойне усиленный огонь.

Конев приказал отвести пехоту. Больше на этом рубеже артподготовку не производили, пехоту на штурм не поднимали.

За 34 дня до Победы дивизию перебросили под Берлин. Иван Павлович в это время находился в госпитале, где пробыл по ранению полгода. Ребята писали в госпиталь, что немцы совсем обнаглели, озверели: утром гору берем мы, к ночи нас с горы сбрасывают, и так было несколько раза. «Днем идет артподготовка, и мы, и немцы сидим в окопах, а ночью завязывается бой. Один раз слышим ночью: «Рус выходи, надо поговорить, давай мир…». Окопы располагались метров в 70 друг от друга. Поднимаю голову, стоят два немца у своего окопа, один играет на губной гармошке. И так повторялось несколько дней».

Иван Павлович прошел с боями Украину, Польшу, Чехословакию… Победу Иван Павлович встретил в госпитале города Нежина на Украине.

После госпиталя с пехотой попал к танкистам в город Горький, освоил танк и в июле 1945 года был переброшен на границу, где служил до 1949 года в должности командира танка.

Иван Павлович имеет множество наград.

В 1949 году демобилизовался из армии. Вернулся домой в родной колхоз «Партизан» Абатского района, начал трудовую деятельность. В 1951 году женился, вместе с женой воспитали троих детей: двух дочерей и сына. Затем семья ветерана переехала в село Перевалово Тюменского района.

Иван Павлович всю жизнь окружен вниманием и любовью детей и внуков.

Источник: Kanc_tyumen_rayon@72to.ru