12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал комический корабль «Восток» с пилотом на борту. Первым космонавтом стал Юрий Гагарин. За 108 минут корабль «Восток» совершил один оборот вокруг нашей планеты и приземлился на Землю. Начиная со следующего года, 12 апреля в стране стали отмечать День космонавтики. Огромный вклад в развитие космонавтики внес и Урал.

12 апреля 2025 года мы отмечаем 64 года с момента первого полета человека в космос.

Покорение космоса началось на Урале

Вряд ли начался бы космический век, если бы не испытания первого самолета с жидкостным ракетным двигателем. Первые испытания также проходили на Урале. В годы войны в уральском поселке Билимбай велись работы по созданию такого самолета. 15 мая 1942 года летчик Григорий Бахчиванджи совершил первый полет. Первый раз в истории человек поднял реактивный самолет в воздух. И произошло это именно на Урале. Бахчиванджи это стоило жизни…

Памятник первому советскому реактивному истребителю «БИ-1». Автор фотографии: mirage.su
Памятник первому советскому реактивному истребителю «БИ-1».
Автор фотографии: mirage.su

Начало космической эры сказалось не только на уральской промышленности. В 1957 году в Свердловске при Уральском университете была основана станция наблюдения за искусственными спутниками Земли.

Три года спустя, в 1960 году в УрГУ открыли кафедру астрономии и геодезии. И, наконец, в 1963 году началось строительство обсерватории близ станции Коуровка. Она была открыта в 1965 году.

Первым руководителем Коуровской обсерватории стала профессор К.А. Бархатова. Сейчас Коуровская обсерватория носит ее имя. Это единственная астрономическая обсерватория на Урале.

Cамый старый в России телескоп-рефлектор (Коуровская обсерватория). Автор фотографии: alisa.1324
Cамый старый в России телескоп-рефлектор (Коуровская обсерватория).
Автор фотографии: alisa.1324

Космос и Свердловская область

На Урале, на заводе «Уралмаш», были выплавлены штампы повышенной прочности, на которых изготовили полусферы корпуса первого спутника Земли. Существует любопытная легенда. Когда корпус был готов, его приехал смотреть Сергей Павлович Королёв. Посмотрев, спросил: «Кто варил?». Из толпы вышел человек. Королев: «Вручную?». Тот подтвердил, что вручную. Королев же заметил, что теперь начинается новая эпоха для человечества, и уже нельзя работать кустарно.

Первый искусственный спутник Земли имел форму шара диаметром 58 см и весил 83,6 кг. От него отходили четыре антенны для передачи сигнала.

Кварцевые резонаторы, испускавшие знаменитые позывные спутников («бип-бип-бип…») придумали и создали на Свердловском НПО «Автоматика». Это был сдвоенный радиопередатчик мощностью 1 Вт. Его сигнал можно было поймать даже на любительских радиоприемниках. Цех по производству кварцевых резонаторов закрыли лишь в 1991 году, когда они стали не нужны в современных устройствах. Однако, на «Автоматике» и в наши дни продолжают работать на «космос». Изготавливаемая здесь цифровая распределенная система управления не имеет аналогов в ракетно-космической отрасли. Ее устанавливают на ракеты «Союз-2» и «Русь».

В 2010 году на территории НПО «Автоматика» открылся Музей космонавтики и ракетно-космической техники в Екатеринбурге. Здесь можно увидеть макет первого искусственного спутника, кварцевые резонаторы, радиолу середины XX века, фотографии тех лет.

НПО «Автоматика» (г. Екатеринбург). Автор фотографии: farida5510
НПО «Автоматика» (г. Екатеринбург). Автор фотографии: farida5510

В Нижней Салде с 1960-х годов работает предприятие «НИИМаш», на котором изготовляют жидкостные ракетные двигатели малой тяги и двигательные установки. В российской космонавтике использовано более 14 тысяч двигателей уральского предприятия. В ракетоносителях использовались титановые сплавы из Верхней Салды.

Свердловское НПП «Старт» проявило себя в разработке и изготовлении заправочного оборудования для космической техники. А в конструкторском бюро криогенной техники «Уралвагонзавода» родились системы заправки жидким кислородом. Ими заправляли даже ту ракету, которая выводила на земную орбиту первый искусственный спутник Земли.

Также нижнетагильский «Уралвагонзавод» выпускал детали для пусковых установок, которые используются и в наши дни.

«Уралвагонзавод» (г. Нижний Тагил). Автор фотографии: fefmipk
«Уралвагонзавод» (г. Нижний Тагил). Автор фотографии: fefmipk

Отличился и Каменск-Уральский. Применявшиеся в первых советских аппаратах, побывавших на Луне, радиовысотомеры были изготовлены на каменском предприятии УПКБ «Деталь».

Космос и Пермский край

В Перми также действуют три предприятия, на которых собирают отдельные узлы или целые двигатели космических ракет. «Протон-ПМ» производит жидкостные двигатели к ракетам-носителям «Протон».

НПО «Искра» выпускает ракетные двигатели на твердом топливе, а Пермский завод «Машиностроитель» занимается изготовлением различных механизмов ракет.

Ракета-носитель "Протон-М" с российским спутником. Автор фотографии: Researcher UFO
Ракета-носитель «Протон-М» с российским спутником. Автор фотографии: Researcher UFO

Все это «космическое» производство осуществлялось в обстановке строжайшей секретности.

Космос и Челябинская область

В Челябинске на свет появился летчик-космонавт, Герой России, Максим Сураев. Он прославился тем, что стал первым российским космонавтом, который начал вести блог во время своих полетов. Еще одним его значительным достижением стало успешное выращивание пшеницы на МКС. Наш земляк совершал два космических полета и дважды выходил в открытый космос.

Другой российский космонавт, Марк Серов, хотя и родился в Пензе, считает Верхний Уфалей своей малой родиной, ведь именно здесь проживают его родители и где он окончил школу. Его супруга, Елена Серова, в 2014 году стала четвертой женщиной в России, отправившейся в космос.

Командир первого отряда космонавтов СССР, дважды покоривший просторы космоса, Павел Попович завершил обучение в индустриальном техникуме и аэроклубе (Магнитогорск). В 1965 году он стал первым обладателем звания «Почетный гражданин Магнитогорска».

В Курчатовском районе Челябинска есть улица Юрия Шеффера. Челябинский космонавт-испытатель орбитального корабля-ракетоплана советской многоразовой транспортной космической системы «Буран» вошел в историю космонавтики, освоив более 60 различных летательных аппаратов и установив 18 мировых рекордов.

Жительница Верхнеуральска, Анастасия Бархатова, успешно прошла отбор и вошла в число предполагаемых участников международного проекта, в рамках которого победители должны отправиться на Марс.

В Троицке находится поисково-спасательный вертолетный полк, который обеспечивает безопасность возвращающихся на Землю космонавтов. Известно, что капсулы с космонавтами приземляются на территории Казахстана, где летчики из Троицка в оперативном порядке ищут космонавтов.

Миасс. Фото: https://vk.com/olgakolosowa | ВКонтакте

В Миассе располагается крупнейший в стране научно-конструкторский центр по разработке ракетно-космической техники и проектированию космических аппаратов — Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева, где ведутся ракетно-космические разработки.

Трамваи составляют лишь пятую часть производства Усть-Катавского вагоностроительного завода; основная часть продукции связана с оборонной и космической отраслями.

  • Космический корабль «Союз ТМА-21» стал первым из «Союзов», который получил персональное имя — «Юрий Гагарин» — в честь юбилея выхода человека в космос. Благодаря уникальной установке, созданной на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, корабль успешно выходит на орбиту и возвращается обратно.
  • Знаменитый «Буран» получил двигатели из этого города. К тому же, двигатель усть-катавской сборки стоял на первой в истории человечества космической станции.
  • В декабре 1964 года «Союз-5» впервые пристыковался к «Союзу-4» с помощью усть-катавской установки, а в 1956 году усть-катавские мастера погрузились в освоение Луны, получив заказ на двигатель для космического аппарата, который должен был приземлиться на лунной поверхности и вернуться обратно..
Парк Гагарина. Фото: Арина Савина | ВКонтакте

В 60-х годы в Челябинске, в Тракторозаводском районе, детский парк был назван в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Другой челябинский парк также носит имя Юрия Гагарина.

В центре Челябинска, на стене дома 36 по улице Цвиллинга, расположена мемориальная доска в честь выдающегося ученого, основателя космической биологии и аэроионификации, Александра Чижевского. С октября 1941 года по январь 1942 года он жил в этом доме, однако именно в Челябинске Чижевский был арестован.

звезды
Ночное небо. Фото: Глеб Желтов|Вконтакте

Знаменитые имена

С Уралом связаны и отдельные выдающиеся личности. Прежде всего, в годы войны на севере Свердловской области — в городе Серове — жил основоположник космонавтики – Ари Штернфельд. Его вклад в науку о полетах в космос поистине колоссален. Он рассчитал оптимальные траектории космических полетов, ввел понятие космических скоростей и определил их стартовые значения. Более того, именно он впервые ввел в оборот такие термины, как «космонавтика», «космодром», «первая космическая скорость»…

Интересно то, что случилось это за несколько десятилетий до запуска первого спутника Земли. При этом государство ему не только не помогало, но и напротив уволило из института. Буквально чудом он избежал советских репрессий, в то время как многих его коллег расстреляли. Теорией космонавтики он занимался дома, в свободное время, в том числе живя в Серове.

На Урале какое-то время жили и известные космонавты. В городе Красноуральске Свердловской области в 1935 году родился космонавт В.И. Севастьянов, в 1972 году в Челябинске появился на свет М.В. Сураев, в Каменске-Уральском учился в школе П.И. Беляев, а в Свердловске учился В.Г. Лазарев.

Урал и гости из космоса

Интересно, что однажды на территории Урала даже приземлялся космический аппарат. Это произошло 19 марта 1965 года.

В ходе того полета космонавт А.А. Леонов впервые в мире совершил выход в открытый космос. Однако при посадке корабля «Восход-2» произошли отклонения в работе системы ориентации, и космонавты были вынуждены ориентировать корабль вручную.

В итоге космонавты приземлились не в заданной точке, а в глухой тайге в 30 км от города Березники, в районе деревни Кургановка на границе Соликамского и Усольского районов. Нашли их только на следующие сутки. Космонавтов П.И. Беляева и А.А. Леонова чествовали как настоящих героев. А улицу в Перми, по которой их везли в аэропорт, вскоре назвали шоссе Космонавтов.

Космонавты Алексей Архипович Леонов и Павел Иванович Беляев в Пермском аэропорту. Источник фотографии: Энциклопедия «Пермский край»
Космонавты Алексей Архипович Леонов и Павел Иванович Беляев в Пермском аэропорту. Источник фотографии: Энциклопедия «Пермский край»

Южному Уралу «везло» и на космических пришельцев. Так, в 1941 году Челябинская область прославилась метеоритом, получившим название «Катавский». В 1949 году упал метеорит в Кунашакском районе.

Самый знаменитый космический гость прибыл на Южный Урал в 2013 году, угодив в озеро Чебаркуль. Самый большой фрагмент этого метеорита хранится в Челябинском краеведческом музее.

Фото обложки: нейросеть Кандинский

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of
guest

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Татиана
Татиана
9 дней назад

Спасибо автору за труд: прекрасная обзорная статья!