Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В 1747 году рудознатцы нашли на левом берегу реки Яик гору Магнитную – богатейшее месторождение железной руды. Купцы Иван Твердышев и Иван Мясников с 1743 года решившие занимавшиеся горнозаводским делом в Башкирии задумали строить завод.

Постройка заводов в XVIII веке являлась делом нелегким. Для приведения механизмов в движение требовались значительные водные ресурсы, а для выплавки металла – большое количество древесного угля.

Река Яик полноводна, но на ее берегах и намного верст в окружении не было лесных массивов. Всем этим требованиям отвечала река Белая. К тому же она являлась хорошим средством сообщения с выходом по Каме и Волге к рынкам центральных губерний России. И компаньоны решили основать чугунолитейный завод на ее притоке Авзяне, а железоделательный – выше на другом притоке, Тирляне. Они были готовы в любую минуту приступить к строительству, но другие заводчики – могущественные Демидовы не хотели никого пускать в Башкирию, оставляя ее себе про запас.

Пять лет потребовалось на рассмотрение и решение вопроса об отводе горы Магнитной под твердышевские заводы.

Купец Иван Мясников 14 октября 1752 года подал в канцелярию оренбургского губернатора пятое по счёту «Покорнейшее прошение», в котором убедительно просил «на отысканой им и его компанейщиком Иваном Твёрдышевым земле внутри Башкирии построить железные заводы на реке Белой для плавки чугуна и на реке Тирлян для расковки железа молотом». В этом же году компаньоны получили, наконец, долгожданную «милостивую резолюцию» и начали строительство.

28 августа 1761 года в ведомостях главного управления казанских, симбирских и оренбургских заводов, указывается, что Тирлянский завод строится вновь с 1759 года. Наличие железной руды и древесного угля в Тирляне не могло полностью устраивать купцов, так как в реке Тирлян не оказалось достаточного количества воды для действия пильных мельниц и доменных печей. Местная железная руда не удовлетворяла потребностей при выплавке чугуна, требовалась добавка руды горы Магнитной. Эти причины заставили купцов искать другое место для строительства завода.

Найдя его, заводчики 18 июля 1762 года получили разрешение о переносе стройки с реки Тирлян к югу, на реку Белую. Такое разрешение было выдано с одновременным постановлением о переименовании завода: «И тот завод вместо Тирлянского именовать Белорецким». И лишь в 1801 году по приказу Дарьи Пашковой строительство предприятия, на сей раз кричной фабрики, было возобновлено.

Штрихи к истории Тирляна

  • В 1810 году была закончена прокладка конно-колесной дороги между Белорецком и Тирляном.
  • Летом 1837 года наследник престола Александр II в ходе инспекционной поездки по России посетил заводской поселок Тирлян. Здесь стоит заметить, что в числе сопровождавших будущего российского императора был и поэт Василий Андреевич Жуковский, который в то время являлся одним из его учителей.
  • В 1874 году после покупки заводов банкирским и торговым домом «Boray и К» на Тирлянском заводе полностью перестраивается доменная печь. Строится вторая — новая. Производство чугуна резко возрастает. На заводе в это время появляется новый управляющий Аксель Эмильевич Гассельблат — опытный инженер, хороший специалист прокатного производства. Он устанавливает листопрокатные станы и оборудование к ним.
  • В конце семидесятых годов XIX века на заводы Урала приехало много шведов. На Тирлянский завод они прибыли 2 июня 1878 года, где их «по русскому обычаю ждала горячая баня».
  • В начале XX века на заводе работало 1072 рабочих. В самом поселке проживало до семи тысяч человек.
  • В 1912 году окрылось сквозное движение по узкоколейной железной дороге Белорецк – Тирлян — Запрудовка. Строительство узкоколейной железной дороги от станции Запрудовка, расположенной вблизи Катав-Ивановского завода (с 1939 года — город Катав-Ивановск) через Тирлян до Белорецкого Завода было начато в 1909 году. Очень непросто было провести эти 145 километров рельсового пути через многочисленные горные перевалы, в исключительно тяжёлых условиях. Белорецкая железная дорога стала выдающимся достижением инженерной мысли.
Руины старого завода
Руины старого завода

История о том, как на Урале прививали европейскую культуру производства

Решило как-то руководство Тирлянского завода привить своим рабочим европейскую культуру производства. В 1878 году в Тирлян из местечка Дагерфош, что в Швеции приехали европейские рабочие. Через некоторое время большинство из 100 шведских мастеровых по ряду причин были вынуждены вернуться на родину (то ли зарплата не устраивала, то ли условия жизни тяжелые, то ли от разочарования, что не смогли они привить нашему люду свою европейскую культуру производства). Некоторые уехали в Швецию с русскими женами, а пятеро остались в наших уральских краях. И одной из главных причин, побудивших их сделать этот решительный шаг, так же стала женитьба на местных девушках. Так в Тирляне появились интернациональные семьи, представители которых уже в пятом — шестом поколениях и сегодня живут в поселке.

История о том, как умирает история

7 августа 1994 года — вечером воскресного августовского дня после шедших почти двое суток непрерывных ливневых дождей не выдержала плотина Тирлянского водохранилища, принадлежавшего листопрокатному производству Белорецкого металлургического комбината. На низинную часть поселка, где располагались промышленные объекты, станция узкоколейной железной дороги, линии электроснабжения и связи, водопровод и большое количество частных жилых домов, обрушился водяной вал высотой около десяти метров. Тогда за четыре часа на поселок обрушилось более десяти миллионов кубометров воды – два полных объема пруда. Стихия нанесла огромный материальный ущерб и унесла 29 человеческих жизней. Позднее от переохлаждения и других заболеваний, полученных в тот вечер, скончались еще несколько человек. Все разрушенные цехи так и не были восстановлены. В это же время начинается демонтаж уникальной узкоколейки…

Борис видел как все растаскивали по домам кто что мог и старался не поддаваться этому всеобщему безумию. Но сердце дрогнуло и он пошел за добычей. Блуждая среди развалин брошенного завода, он долго не мог найти ничего нужного в хозяйстве. И тут он увидел его – вершителя судеб миллионов. Как он уцелел? Прошло столько лет после разоблачения культа личности.

Зачем он тебе нужен? – спросила голова – пусть погибает.

Родственник, все таки – ответило сердце.

Борис взял портрет вождя народов и понес домой. Он не повесил его в красном углу, а поставил сбоку в сенях. Не захотел Борис пустить его в свой дом. Слишком много бед принесло Аллилуевым это родство…

P.S. Конечно, история не умирает, она остается в головах и сердцах людей, которые несут ее новым поколениям. История Тирляна продолжится новыми историями людей и событий. И пусть эти истории и будут российскими, во всех смыслах этого слова, но мы их будем любить и помнить, потому что это наша история.

Штрихи новой истории Тирляна

  • К 250-летию со времени основания Тирляна, была построена новая плотина пруда, который сегодня вновь радует своей красотой, а также завершилась долгожданная прокладка отличной асфальтированной дороги до Белорецка.
  • В 2008 году в Тирляне побывала делегация из Швеции. В составе делегации были потомки мастеровых работавших в Тирляне в XIX веке. Делегацию встречали потомки шведских мастеровых оставшихся жить в Тирляне.
Координаты для GPS-навигатора: Поселок Тирлянский
53.649722, 56.0825
Поселок Тирлянский на карте:
Как добраться от крупных городов: Поселок Тирлянский
Екатеринбург   Показать маршрут
Челябинск   Показать маршрут
Пермь   Показать маршрут
Уфа   Показать маршрут
Курган   Показать маршрут
Оренбург   Показать маршрут
Тюмень   Показать маршрут
Ханты-Мансийск   Показать маршрут
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ТЕКСТЛеонид ПЕТРОВ
Наш Урал
Портал «Наш Урал» - единственный ресурс в интернете, который в течение 10 лет предоставляет проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана. На портале можно получить информацию не только туристических возможностях Урала, но и о том, какие события происходят на Урале, где можно попробовать уральскую кухню, какие уральские подарки привезти с Урала. Кроме всего этого мы издаем самые лучшие книги об Урале.