Тирлян, официально – поселок городского типа Тирлянский. Чем же интересен Тирлян для любителей путешествий и просто отдыха на природе?

Координаты для GPS-навигатора: Поселок Тирлянский

53.649722, 56.0825

Поселок Тирлянский на карте:

Как добраться от крупных городов: Поселок Тирлянский

Екатеринбург   Показать маршрут
Челябинск   Показать маршрут
Пермь   Показать маршрут
Уфа   Показать маршрут
Курган   Показать маршрут
Оренбург   Показать маршрут
Тюмень   Показать маршрут
Ханты-Мансийск   Показать маршрут

Первое и самое главное – это уникальное месторасположение. Поселок построен в центре района, который со всех сторон окружен горными хребтами с главными вершинами Южного Урала: на западе гора Ямантау, на севере – Большой Шелом, на северо-востоке священная гора Иремель, на юго-западе красавец Ялангас.

Располагаясь среди гор, Тирлян находится на “перекрестке” местных рек. С запада к нему течет Тирлянка, с севера – Арша. Сливаясь в Тирлянском водохранилище эти речки отдают свою воду Белой, которая течет к поселку с востока и уходит от него в южном направлении.

А теперь, внимание любителям экологического туризма. Леса вокруг Тирляна очень разные: от светлых березовых до темных еловых. В них можно встретить и кедры, правда, это искусственные насаждения. Леса богаты ягодами и грибами. Кроме привычных для нас клубники, земляники, черники и брусники: в них есть голубика, клюква и даже морошка. Поднимаясь в горы можно увидеть растения четырех климатических поясов – вплоть до лесотундры и тундры. Многие из них занесены в Красную Книгу, но в Затирлянье они исчезать не собираются. Это и наша местная дикая орхидея – Венерин башмачок и очень дикая лилия – саранка, а в горах — Золотой корень. Растительность болот (как низовых – Журавлиное и Тыгынское, так и верховых – болото на хребте Кумардак) поражает своей красотой даже путешественников у которых от одного слова болото по телу бегут мурашки.

Горы Затирлянья украшены многочисленными скалами и стекающими с вершин курумниками (каменными реками). Скалы представляют интерес не только для любителей гор и фотохудожников, но и для скалолазов и альпинистов, которые совершают на них свои восхождения. Жемчужиной среди них является хребет Инзерские зубчатки, который, как и гора Иремель, окутан множеством легенд. Ведь Затирлянье это место, где разворачиваются события связанные с башкирским народным эпосом и его героем Урал-батыром.

А если Затирлянье прочесывать не только по интернету, но и перелопачивать в прямом смысле слова, то можно найти настоящие уральские самоцветы – горный хрусталь. В 10 километрах южнее Тирляна находится Матинское месторождение горного хрусталя и оно не единственное.

В таком уникальном месте не могли не жить люди. Точно неизвестно кто и когда первым пришел на эту землю. В свое время была здесь деревня Березовка, но уже более 250 лет стоит рабочий поселок Тирлян. История поселка не менее интересна, чем легенды окутывающие Затирлянье. А благодаря людям любящим свою Родину эти истории не только сохраняются, но и оживают. Один из таких людей Борис Оглоблин. Он не только главный исследователь и хранитель истории Тирляна, но и человек который передает свои знания и любовь к родному краю детям. Ниже приведены рассказы по истории Тирляна, подготовленные на основе его исследований.

Располагаясь в удивительно красивом месте и имея интересную историю своего возникновения и развития, Тирлян за последние десятилетия потерял большое количество памятников и свидетельств этой истории. И дело тут не только в разрушительном наводнении 1994 года когда был разрушен завод и часть поселка. Началось все со строительства военного объекта под горой Ямантау и организацией вокруг нее заповедника. Это привело к ликвидации части поселков и узкокалейной железной дороги Белорецк – Запрудовка. Жирную точку на судьбе Тирляна поставила приватизация – восстанавливать завод и поселок после наводнения средств не было, а чтобы руины не висели на балансе и не платить налоги, их доломали и списали. Закрытие Тирлянских цехов Белорецкого металлургического комбината привело к трехкратному уменьшению населения поселка и ликвидации многих социальных объектов, которые находились в самых красивых и старых домах. А заброшенные дома, как известно, долго не живут…

Только в последнее время, с планами развития туризма в Башкирии и ростом популярности Тирляна как дачного поселка появилась надежда на возрождение поселка и сохранение тех строений, которые уцелели.

Восстановленный пруд вновь радует своей красотой. Хорошая дорога от Белорецка позволяет туристам без проблем добираться в этот район в любое время года. Построен новый православный храм, красиво вписавшийся в деревенскую архитектуру поселка. Меры по защите горы Иремель и вновь созданный национальный парк привлекли к этому району внимание власти и бизнеса.

Потеряв многое, люди стали бережнее относиться к тому, что осталось. Руины завода и маховик прокатного цеха — главная историческая достопримечательность Тирляна.

Проход в скалах для узкоколейки также место обязательного посещения туристов. С красивого подвесного мостика открывается завораживающий вид на Марюткин Камень, возвышающийся над поселком. Посетить клуб, бывшую самую большую церковь, к сожалению, невозможно — деревянное строение не отвечает правилам пожарной безопасности. Все кладоискатели ждут или когда его разрушат или когда он сгорит (по рассказам стариков при строительстве церкви в ее основание был замурован большой золотой крест).

Часть дореволюционных домов заводского начальства и купцов еще сохранилась. Над воротами одного из них, где жили шведы, приехавшие для работы на заводе, до сих пор сохранился рисунок шведского льва. На месте заброшенных домов все чаще строятся современные коттеджи. Но было бы еще лучше, если бы какой нибудь особняк был превращен в краеведческий музей и удалось бы сохранить все то, что еще осталось от построек тех времен, когда поселок жил своей самобытной жизнью и не дули ветры бесконечных перемен, которые уже почти сто лет не утихают над нашей страной.

Если архитектура больше всего пострадала от ветра перемен, то традиции заводского поселка еще во многом живы. И наверное, одна из самых ярких – это конкурс лошадиных упряжек который проводится на масленицу, с обязательными катаниями, блинами и сжиганием Масленицы. А если история и традиции живы, то не все потеряно…

Как добраться до Тирляна?

До поселка из районного центра – города Белорецка — можно доехать на автобусе или такси. Расстояние в 25 километров по отличной дороге не займет много времени. Остановиться в Тирляне можно в гостевых домах или туристических приютах.

В Белорецк из Москвы можно добраться двумя вариантами. Первый вариант: долететь в Уфу или Магнитогорск, далее из Уфы на поезде или автобусе, а из Магнитогорска на автобусе. Второй вариант: на поезде Москва- Магнитогорск до станции Белорецк. Аналогично и из других городов дорога в Тирлян лежит через Уфу или Магнитогорск, а со стороны Екатеринбурга и Челябинска через Миасс и Учалы.