Я как-то писал, что этот дом, снесенный в 2010 году, возможно, был самым старым домом в Челябинске на тот момент. Сегодня я в этом практически уверен. Дом по улице Цвиллинга 1 был построен, судя по всему, еще в 1770-е годы. На протяжении своей долгой «жизни» он, конечно, ремонтировался, внутренняя его планировка менялась, но некоторые «напоминания» о первоначальной организации пространства здания сохранялись. Один из самых «скромных» домов, внешний вид которого не вызывал мыслей о его древности.

Самый старый дом ЧелябинскаИстория дома

Недавно я наткнулся на документ, который, видимо, немного проясняет историю этого дома. В марте 1788 году общее собрание купцов и мещан решило, что надо купить для размещения судов дом «господ капитанов Лугининых», который стоял на «приличном для судебных правительств месте». Напомню, что здание, о котором идет речь, в конце XVIII века стояло напротив бывшего воеводского дома и через дорогу от Христорождественского собора. Но покупка явно не получилось, поскольку на следующий год городское общество приняло решение приобрести дом у купца Ефима Сапожникова. Видимо, майор Ханжин опередил горожан и купил дом Лугининых.
В одном из документов 1782 года, опубликованном В.И. Дегтяревым упоминается дом «купца и фабриканта Лучинина», в котором жил генерал-майор Кожин. В фамилии Лугинина, скорее всего, просто допущена опечатка — «ч» вместо «г», либо при прочтении произошла ошибка. Ну а для проживания генерала простая изба не годилась – это должен был быть дом не меньше, чем в четыре-пять комнат, таковы были официальные требования, предъявляемые к квартирам в которые определяли на постой носителей столь высоких чинов.

В 1795 на этом месте указан двор вдовы атамана Исетского казачьего войска, премьер-майора Алексея Ханжина. Двор этот, скорее всего, был Ханжиным куплен у кого-то из имевших немалый вес и не совсем простонародные привычки – об этом свидетельствует как язык описания, так и характер построек усадьбы. В частности дом описан так: «горниц, состоящих в пяти залах, одна изба, между ими двои сени», что явно отражает попытку писаря (канцеляриста) совместить традиционное понятие «горница» и непривычное для Челябинска «зала». Кроме того, две бани на дворе были пристроены к горенкам – своеобразным «комнатам отдыха», между банями и горницами располагались сени.

Впоследствии двор долгое время переходил по наследству внутри семьи Ханжиных и где-то в начале 1880-х годов, очевидно, был продан потомками атамана технологу Карпинскому. При технологе Арнольде Николаевиче Карпинском и происходили те события, благодаря которым он оказался внесен в реестр памятников архитектуры, – в типографии, располагавшейся, скорее всего во флигеле, печатались, в 1903–1905 года, большевистские издания.

Самый старый дом ЧелябинскаХарактерно, что дом, описываемый в разные годы, имеет примерно одно и то же количество комнат – 6 или 7. Разница в одну комнату в документах разных лет объясняется довольно просто — помещения, не использовавшиеся как жилые, зачастую не указывались в Обывательских книгах и раскладочных ведомостях. Поэтому в один год в доме может быть указано на одну комнату больше, а в другой год количество комнат вдруг сокращалось. Из опыта работы с документами могу сказать, что такое не было редкостью – зачастую дом, который точно не перестраивался, в один год имеет 9 комнат, а в следующий – 11. Просто две кладовки «перевели» в разряд жилых комнат… Кстати, то самое первое описание 1795 года говорит о доме в 6 жилых комнат (пять «залов» и одна изба) при двух сенях.

Можно было бы предположить, что Ханжин построил этот двор сам, но еще в 1787 году за ним числился другой двор, по улице Уфимской (Уфимской тогда называлась нынешняя улица Кирова в Заречной части, повторю еще раз, что в правобережной части города этой улицы (нынешней Кировки) тогда не существовало, кроме маленького отрезка у самого моста.

Для справки: Лугинины – владельцы Златоустовского завода. Свой дом (представительство) в Челябинске им было целесообразно иметь, поскольку завод относился к Исетской провинции, центром которой до 1781 года был Челябинск. Да и после этого Златоустовский завод относился к Челябинскому уезду до 1785 или 1786 года, когда был создан Троицкий уезд, к которому и отошли Златоустовский, Миасский, Саткинский заводы. В конце 1780-х годов Лугинины практически разорились, да и дом в Челябинске им был уже не нужен, поэтому и продали.

Ну и еще – в документе 1800 году, в описании указано: «Дом в шесть комнат, крыт и обит тесом». Спустя сто лет он был крыт уже не тесом, а железом, но стены его так и были «палублены», т.е. обшиты досками. Собственно, как спустя еще 100 лет, в начале XXI века…

Фото внутри дома

И несколько фото дома внутри, сделанные в тот день, когда дом ломали – видна первоначальная планировка «глаголем», то есть анфиладная система комнат, расположенных буквой «Г», а в одном месте даже сохранился арочный дверной проем, хотя большая часть стен, разгораживавших «залы» к 2010 году уже была убрана…

Где находился дом?

Да, напомню: дом стоял на углу улиц Труда и Цвиллинга и был снесен в 2010 году, как мешавший расширению улицы.

Автор статьи: Гаяз Самигулов, фонд «Южный Урал»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments