Два расположенных рядом села – Андреевка и Петровское – принадлежали фамилии  Крашенинниковых и были одними из первых на границе Оренбуржья и Башкирии. Названия населенных пунктов, вероятно, произошли от имен основателя поселений Петра Дмитриевича Крашенинникова и его первенца Андрея Петровича – хотя есть и другие версии.  

Оренбургская область, Саракташ, малые города, Саракташский район, село Петровское, Крашенинниковы, род Крашенинниковых
В роду Крашенинниковых был известный исследователь Камчатки — Степан Крашенинников

В 1780 году семья поручика Крашенинникова отправилась осваивать оренбургские земли, находящиеся в самой глубинке уезда – туда, где начинают свой рост Уральские горы. Первым детищем поручика стало основанное им село Петровское. Одну версию происхождения названия вы уже знаете, а вторая гласит, что село было названо в честь Петрова дня – именно в этот праздник сюда прибыл первый обоз. Несколькими годами позже будет основано и село Андреевка, а также деревни БогородскаяПоляковкаАссель и Орловка – вместе они составили родовое имение Крашенинниковых, где прожило несколько поколений семьи.  

Оренбургская область, Саракташ, малые города, Саракташский район, село Петровское, Крашенинниковы, род Крашенинниковых
Григорий Карелин

Многие представители рода прославили свое имя на всю страну. Так, внук основателя села Николай Алексеевич запомнился современникам как заядлый охотник и натуралист. Последнее сблизило его с известным ученым-путешественником Григорием Силовичем Карелиным (прадедом поэта Александра Блока), для научных коллекций которого Николай впоследствии выделывал шкурки животных, изготавливал чучела животных и птиц. Дочери Карелина не единожды бывали в Андреевке, куда переправлялись через Ик из села Спасского (семья Карелиных каждое лето проводила в соседнем с Крашенинниковыми имении генерала Мансурова), чтобы пособирать гербарии для коллекций отца. Их он отправлял в Академию наук, так же как и удачные чучела зверей и птиц Николая Крашенинникова. 

Спустя некоторое время в жизнь семьи вошли представители рода ученого,  основоположника современной космонавтики и ракетостроения Константина Эдуардовича Циолковского. Несколько официальных источников утверждают, что Андреевка была приданым дочери Петра Дмитриевича – Татьяны ПетровныИ в 1819 году деревня перешла ее супругу, генерал-майору Станиславу Тимофеевичу Циолковскому. За время службы он участвовал во многих конфликтах и войнах – Русско-турецкой войне 18061812 года, Отечественной войне 1812 года, Хивинском походе 18391840 годов. В 1833 году он получил орден святого Георгия за беспорочную выслугу в 25 лет в офицерских чинах, а спустя год был назначен командующим Башкиро-Мещерякским войском

Оренбургская область, Саракташ, малые города, Саракташский район, село Петровское, Крашенинниковы, род Крашенинниковых
Ученый,  основоположник современной космонавтики и ракетостроения Константин Эдуардович Циолковский

Однако Хивинский поход стал фатальным для его карьеры – после него Станислав Тимофеевич приобрел славу «живодера», а также был отправлен (официально – по болезни) в отставку. Военный востоковед и историк Михаил Терентьев выдвигал версию, что уволен Циолковский был без прошения – его выгнал лично губернатор Василий Перовский. Одним из поводов стала незаконная продажа казенных верблюдов, которые предназначались для зимнего похода в Хиву.  

Крестьяне в Андреевке также считали Станислава Тимофеевича жестоким человеком, о чем говорят записи многих историков того времени. А.Введенский писал, что даже спустя полвека «по всей окрестности в народе передаются разнообразные рассказы об андреевской барщине, об андреевском барине. И от всех этих рассказов веет холодящим сердце ужасом…». 

Оренбургская область, Саракташ, малые города, Саракташский район, село Петровское, Крашенинниковы, род Крашенинниковых
Известный прозаик и драматург Н. А. Крашенинников

Жизнь его закончилась бесславно – его убил крепостной повар за чрезмерно жестокое обращение с ним. После похорон могилу его дважды оскверняли крестьяне, вырывшие его тело и подвергшие наказанию плетьми. После второго случая родственники перезахоронили его останки на кладбище в Оренбурге

Выдающимся человеком стал праправнук путешественника, исследователя Камчатки С. П. Крашенинникова, внук натуралиста Н. А. КрашенинниковаНиколай Александрович Крашенинников, известный прозаик и драматург. Детство Николая прошло в селе Петровском у сестры матери, впоследствии усыновившей его. Первую свою книгу он написал о Башкирии – «Угасающая Башкирия». А. П. Чехов выделил из ранних работ Крашенинникова «Рассказ об одной женщине», а вот В. Г. Короленко к работам Николая относился неодобрительно. Однако писатель стал популярен еще при жизни.  

Род Крашенинниковых был очень образованным, поэтому среди его представителей встречаются натуралисты, писатели и поэты, художники, путешественники, ученые, агрономы, врачи, учителя и многие другие.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar