Петровский мост в одноименном селе знаменит тем, что является одним из старейших действующих мостов в Оренбургской области 

Автор фотографии: Виталий Койрах

Зарождение села 

Само село было основано в 1780 году как опорный пункт царского правительства в деле колонизации БашкирииОсваивать свободные земли Оренбургской губернии было поручено помещику Петру Дмитриевичу Крашенинникову. Он же дал имя населенному пункту – хоть официально село и называлось Петровское, в народе его прозвали «Крашенинниково». Основатель села, кстати, эти земли уже не покидал – после смерти его похоронили в местном церковном склепе. К сожалению, во время революции церковь была уничтожена, осталась только надгробная плита. 

Развивался населенный пункт достаточно быстро – уже в 1866 году здесь насчитывалось 119 дворов, а население составляло 632 человека. Кроме того, в селе имелась церковь, 11 кожевенных заводов, 2 мельницы, кирпичный, мыловаренный и 2 маслозавода, а также частные колбасные заводы и хлебопекарни. 

Автор фотографии: Виталий Койрах

Промыслы в Петровском развивались настолько резво, что в их честь называли улицы. Например, улица Сладкая получила свое название благодаря небольшому заводу, где изготавливали патоку. Завод давно перестал существовать, улица осталась. Та же история с улицей Башманной (когда-то здесь жили сапожники), Кузнечной и улицей Козловка (раньше на этой улице стояли чайная, пивная и трактир, принадлежавшие торговцам Козловым). Из общей системы наименований улиц выбивается Оторвановка. Это название было дано улице еще при строительстве села – земля населенного пункта принадлежала государству, а земли на Оторвановке были помещичьими и оторванными от основного села.  

Хотя среди местного населения ходит своя версия причины столь странного названия. Всамом начале зарождения села все жители ездили в лес за дровами сообща, собираясь в условленном месте. Однажды население помещичьих земель не появились в назначенном месте вовремя. Остальные селяне долго их ждали, но в итоге плюнули и уехали без них. Прибыв в лес, они увидели, что «потерянная» часть уже там. После этого их стали называть «оторванцами», а улицу ОторвановкойНа сегодняшний день большая часть улиц переименована. 

Петровский мост 

Село было построено на реке Ассель, разделившей населенный пункт на две части. Поначалу жители худо-бедно обходились деревянными мостами, однако частые разливы реки, которая смывала не только мосты, но и периодически затапливала населенные пункты и усадьбы, вынудили построить каменный мост.  

Автор фотографии: Виталий Койрах

Петровский мост появился спустя сто лет после основания села – его строительство началось в 1916 году под руководством архитектора Грызлова. Возводился он руками пленных турок, немцев и немногочисленной группы наемных рабочих в течение года – на это время пришлось осушить русло реки Ассель, временно изменив направление ее течения.  

Выполнен мост в старинном стиле классицизма в виде одной большой закругленной арки. Арка, выполненная из двух бетонных дуг, поднята над рекой на 610 сантиметров. Общая длина моста составляет 28 метров, а ширина 6,метра. Однако разъехаться на нем двум машинам крайне тяжело, а то и невозможно.  

На сегодняшний день запас прочности моста давно иссяк, да и изначально он предназначался для гужевых повозок и пешеходов, а не для современных автомобилей. Сейчас действует запрет на проезд по мосту на автотранспорте, однако многие его игнорируют, подвергая опасности себя и разрушая старинный объект (хотя на окраине села построен новый мост, отвечающий всем стандартам).  

Петровский мост на карте 

GPS-координаты: 51.867913, 56.578472 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
5 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей
7 месяцев назад

Если честно, то самые старые станицы Оренбургского войска находятся в Челябинской и Курганской областях. Я видел мост и постарше. В п.Урляды в 20 км от Верхнеуральска.

Надир
7 месяцев назад
Reply to  Андрей

Это не казачья станица. В селе Петровском и Андреевке жили крепостные крестьяне Крашенинников. А крупная казачья станица Воздвиженская находилась в примерно 10 км от Петровского на левом берегу Сакмары. Только казаки ушли, красные сожгли станицу. А в 20 годах село было возрождено переселенцами из Украины

Михалыч
6 месяцев назад
Reply to  Андрей

Самые старые станицы ОКВ основаны Яицкими казаками задолго до осовения указанных Вами областей.
Сакмарская например. Или Бердская

Андрей
6 месяцев назад
Reply to  Михалыч

Самые старые станицы Окв находятся в Челябинской области и Курганской. Они основаны казаками Ермака.

Михалыч
6 месяцев назад

С чего Вы взяли что бетонный мост 1916 года постройки и старейший в области?
А Екатерининские мосты 19 и 18 веков Вам чем не нравятся?
Анечкин мост (Екатериненский)
Екатериненский мост
Оренбургская область, Переволоцкий район