Николай Никифорович Новокрещённых – известный пермский археолог и председатель Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). За свою шестидесятилетнюю жизнь он написал множество работ по краеведению и горному делу, нашел свыше 24 тысяч предметов, представляющих интерес Пермского научно-промышленного музея, а главное – запомнился потомкам как талантливый и отличавшийся многосторонней деятельностью человек.  

Кроме того, он являлся главным управляющим Пермского имения Лазаревых, которое при нем успешно развивалось и приносило ощутимые доходы.  

Начало карьеры Н. Н. Новокрищённых 

люди Урала, Чермоз, малые города, Пермский край, история Урала, Николай Новокрещенных, археологи Урала, Чермозский завод, имение ЛазаревыхРодился Николай Никифорович 24 ноября 1842 года в Юговском заводе Пермского уезда в семье унтер-шихтмейстера Никифора Абрамовича и Александры Федоровны Новокрещённых 

Начальное образование Николай Никифорович получил в Юговском окружном училище, затем в 1859 году был принят в Санкт-Петербургский технологический институт. Через некоторое время молодой Николай подал ходатайство сделать технологический институт открытым учебным заведением с обновлением преподавательского состава – за это из института он был исключен и сдан в работу на монетный двор. Видимо, вина студента была не особенно серьезна, потому что уже спустя три месяца, ко времени сдачи экзаменов, Николая в институте восстановили. После окончания института молодой специалист был отправлен на обязательную отработку стипендиальных годов обучения в пермские казенные заводы. В последующие годы Николай Никифорович несколько раз переезжал, сменяя должности – заведующего рудниками Палыгорской дистанции в Пермской губернии, мастера на механической казенной фабрике в Екатеринбурге, заведующего Нижне-Верхнейвинского завода, управляющего Абаканским заводом в Восточной Сибири. Все эти годы он старался заниматься и научной деятельностью, однако крохотное жалованье значительно сдерживало его потенциал.  

Управление имением Лазаревых 

Хороший доход Новокрещённых начал получать только по приезде на Урал, где с 1874 по 1875 год был управляющим Кизеловского округа княгини Е. Х. Абамелек-Лазаревой. «За усердные труды и знание дела» в мае 1875 года Новокрещённых был повышен до главного управляющего заводами и соляными промыслами кн. Абамелек-Лазаревой с жалованием 6500 рублей в год и ежегодной наградой сначала 2000 рублей, а затем 3000 рублей (до этого максимальный его заработок составлял 1200 рублей в год).  

люди Урала, Чермоз, малые города, Пермский край, история Урала, Николай Новокрещенных, археологи Урала, Чермозский завод, имение Лазаревых
План Чёрмозского завода. Середина XIX века

Князь С. Д. Абамелек писал Николаю Никифоровичу: «Я прошу Вас принять в своё Управление все имения, принадлежащие жене и доверительнице моей <…> с соляными промыслами, чугуноплавильными и железоделательными заводами, рудниками, лесопильными фабриками и мельницами, населенными и ненаселенными землями, лесами, пашнями, покосами и со всеми угодьями».  

К повышению доходности имения Новокрещённых подошел комплексно – под его присмотром было улучшено техническое оснащение предприятий, усилены внутризаводские связи, появились новые отрасли хозяйства. Кроме того, на работу в имение теперь брали только специалистов с высокими профессиональными знаниями. Публицист В. И. Немирович-Данченко, посетивший Чёрмозский и Кизеловские заводы в 1876 году, отзывался о главном управляющем как о человеке гуманном, одном из лучших горнозаводских деятелей в Пермском крае. Более того, по мнению писателя, успехи в развитии заводского и промыслового хозяйства Абамелек-Лазаревых во многом были обусловлены опытом и знаниями Николая Никифоровича 

В период проживания в Чёрмозе Николай Новокрещённых яростно увлекся краеведением – свободное от службы время он посвящал поиску материалов по истории Чёрмозского и Кизеловского завода. Здесь им были написаны труды «Заметка о злобной эпидемии» и «Кизеловский завод», опубликованные в 1880 году в «Трудах УОЛЕ». Он же работал над книгой «Чёрмозский завод, его прошлое, настоящее и летопись событий», изданной в 1889 году в Петербурге – именно она принесла известность автору.  

люди Урала, Чермоз, малые города, Пермский край, история Урала, Николай Новокрещенных, археологи Урала, Чермозский завод, имение Лазаревых
Чёрмозский металлургический завод. 1950 год (предположительно)

С этими местами тесно связана и личная жизнь Николая Новокрещённых – здесь у него с женой Марией Афанасьевной родились восемь детей: шесть девочек и двое мальчиков. Пятеро из них умерли в детстве – остались три дочери. Еще две дочери родились в Перми в начале 1890-х годов.  

люди Урала, Чермоз, малые города, Пермский край, история Урала, Николай Новокрещенных, археологи Урала, Чермозский завод, имение Лазаревых

20 октября 1875 года Николай Никифорович был возведен в потомственные почетные граждане. В 1888 году по состоянию здоровья Николай Никифорович был вынужден подать в отставку, после чего переехал в Пермь. В Перми он прожил до самой смерти, выезжая лишь ради археологических исследований в уезды или же в столицы для сдачи отчетов по археологическим экскурсиям и находкам.  

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar