1650-й – год основания Исетского острога (370 лет). 

После покорения Сибири Ермаком река Исеть стала южной границей. Первыми русскими людьми, побывавшими на реке Исети, были дружинники Ермака. Вслед за ними на Исети ежегодно бывали русские – тюменские – люди – сборщики ясака. Бывали на Исети казаки и стрельцы, гнавшие в «дико поле» за Исеть погромщиков-кочевников.  

Жить же на Исети из казаков-стрельцов никто не отважился, так как это дело было опасным и рискованным. В 1620 году кочевники активизировали набеги на Тюмень, в связи с чем создалась угроза захвата исетских угодий и отнесение границ с Исети на реку Пышму 

Тюменская область, Исетское, село Исетское, история Урала, малые города, поход Ермака, заселение Сибири, история Приисетья, Приисетье
План Исетского острога

В 1624 году правительству был предоставлен доклад «О расширении в сибирских городах десятинной пашни для служилых людей, об устройстве пашенных крестьян, об урегулировании и облегчении ямской службы». Тобольский воевода князь Ю. Я. Сулимов в 1624 году установил, что за пропашку обработку двух десятин государевой пашни крестьяне Зауралья могли получать по пять десятин земли (1 десятина – 1,09 га) и более в личное пользование (собинную пашню).  

Первоначально «на вечное житье» переводились крестьяне из Каргополья, Вятки, Перми. Переселенцы должны были взять с собой крупный рогатый скот, лошадей, сохи, семена на первый посев.  

Чаще осуществлялась вербовка крестьян-добровольцев. Им выдавалась безвозвратно натуральная или денежная помощь – «подмога» и подлежащая обязательному возврату ссуда, размер которой варьировался в зависимости от потребности в рабочих руках и по мере усиления переселенческого потока. Переселенцу «в подмогу» давали иногда лошадей, коров и мелкий скот, предоставлялась льгота – освобождение от несения феодальных повинностей на определенный срок.  

В XVII веке «подмога» – ссуда, налоговые льготы – давались не зря. Нелегкий был путь до новых пахотных земель. Природные условия заставляли менять привычный уклад жизни, навыки крестьянского труда. Документы того времени сообщали, что «хлеб озяб», «всходы начал поедать степной гад – кобылка»…  

Советский историк А. А. Кондрашенков писал: «В середине XVII века бассейн реки Исети сделался ареной ожесточенной борьбы. Феодальные элементы из верхушки башкирских и татарских племен пытались сорвать мирное продвижение на юг русских переселенцев….». Практически вся первая половина XVII века отличалась постоянными схватками между татарским населением и русскими переселенцами. Крестьяне, не имея возможности дать отпор вооруженным набегам татар, вынуждены были обращаться за помощью к воеводе, и правительство решило строить остроги, создав четыре линии укреплений.  

Тюменская область, Исетское, село Исетское, история Урала, малые города, поход Ермака, заселение Сибири, история Приисетья, Приисетье
Печать Исетского острога

До этого в Приисетье строились небольшие сторожевые заставы на реках Ирюм, Мостовка, где служилые люди несли дозорную службу и при появлении кочевников слали гонцов в Тюмень с донесениями. Постепенно сторожевые заставы (2–3 двора) превращались в деревни.  

В 1649 году во исполнение правительственного указа тобольский воевода В. Шереметьев подписал верхотурскому воеводе Руфу Всеволжскому откомандировать в распоряжение конного казака Давыда Андреева. Еще в 1643–1646 годах казак Давыд Андреев по распоряжению тобольского воеводы П. И. Тронского построил на реке Туре Туринскую слободу.  

В 1650 году конный казак из города Тобольска Давыд Иванович Андреев по приказу тобольского воеводы Петра Ивановича Тронского основал на крутом левом берегу Исети на высоком песчаном холме Исетский острог (крепость), одно из укреплений четвертой линии обороны города Тюмени от набегов кочевников. С одной стороны острога была красавица Исеть, с другой – озеро Лебяжье, с третьей стороны он упирался в ленточный бор.  

Строили острог 20 верхотурских стрельцов, 15 пашенных крестьян из Ирбитской слободы, 10 крестьян из Ницынской слободы с лошадьми и необходимыми инструментами. К строительству Исетского острога были привлечены крестьяне Белослудской, Туринской слобод.  

Туринские крестьяне со старостой Андреем Добрыниным обратились к Василию Шереметьеву с челобитием, в котором просили не направлять их на Исеть острога ставить, чтоб «в конец погибнуть и государеву пашню не отбыть, и в рознь не разбежаться». Опасаясь ухода крестьян, воевода частично удовлетворил их просьбу и вместо 50 крестьян направил 36 человек.  

Привлекались к строительству ясашные татары, которые, в свою очередь, жаловались тюменскому воеводе, что «Давыдко посылает к ним стрельцов и служилых людей, которые гонят их вместе с тяглом на земляные работы. А тех, кто ослушается, держит в тесном амбаре под замком и грозится сечь розгами, а лошаденок отдает в работу русским крестьянам».   

Пал под топор строителей многовековой красный лес. Стала на холме высокая, забранная в столбы ограда со сторожевыми башнями. Исетский острог состоял из вертикально вкопанных в землю, плотно приставленных друг к другу бревен высотой в 6 саженей. Протяженность стен острога 245 саженей (сажень – 2 м 13 см).  

В остроге были две проезжих башни: в северной стороне сторожевая Спасская, высотой в 3 сажени и 2 аршина (7,4 м), и в восточной стороне – сторожевая Егорьевская (Георгиевская), высотой в три сажени (6 м). Были еще глухие крепостные ворота, выходящие на реку Исеть, где несколько позднее была оборудована судоверфь для постройки речных судов-дощаников. Со стороны Исеть-реки – проезжие ворота. Вокруг острога были сооружены надолбы и рогатки. На башнях были установлены пушки.  

С большой опаской велось строительство острога. Давыд не снимал кольчугу. Стрельцы круглосуточно несли караульную службу. Строительством ведал тобольский воевода Пронский. Внутри острога находилась изба-дом для приказчика, амбары, церковь деревянная во имя Богоявления Господня, а рядом с ней небольшая коломенка, рубленая в шестерник.  

Тюменская область, Исетское, село Исетское, история Урала, малые города, поход Ермака, заселение Сибири, история Приисетья, Приисетье
Карта русских поселений 17-18 веков

Одна за другой поднимались за острожной оградой тесовые кровли казацких, стрелецких и крестьянских изб. Подбором крестьян ведал сам Давыд Андреев. На поселение в острог пришли из России Осташка Наумов с женой Настасьицею. Из Туринского острога пришел Семенко Григорьев с женою Парасковьицею. С проявлением выходцев из Казанской губернии была построена в 1656 году Церковь во имя иконы Казанской Божией Матери. 

Шли на Исеть и беглые крепостные монастырские и помещичьи крестьяне. Льгота строителям и прихожанам острога давалась на шесть лет. За этот срок крестьяне должны были обзавестись своим двором, пашней, расчистить и распахать «государеву десятину», которую после льготных лет нужно было обрабатывать, а хлеб, собранный с нее, сдавать в государеву казну.  

Крестьяне в основном из Поморья быстро заселяли Приисетье. Их привлекали не только травные луга и хорошие пахотные земли, но и прекрасные медико-географические условия района. Приисетье в те годы славилось ленточными борами: леса – зверьем, птицей, реки и озера – рыбой, пойменными заливными лугами.  

В 1735 году Исетское стал уездным городом. В 1782 году Исетск утратил статус города, стал слободой Ялуторовского уезда 

Интересно происхождение названия реки – Исеть. Она имеет длину 668 км. Согласно версии греческого ученого, жившего в 5 веке до нашей эры, Геродота, название происходит от слов «исседы», «исседоны» – племена, жившие на берегах реки Исети в те годы. Другие ученые считают, что название реки Исеть происходит от кетского слова «исе-сет» – «рыбная река» (в ней водились нельма, стерлядь, таймень и два вида рака).  

Источник текста и фотографий: Исетский народный краеведческий музей имени Анатолия Лаврентьевича Емельянова 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar