Этот дом появился в центре Екатеринбурга через несколько лет после основания города и стал первым каменным строением в уральской столице. Впоследствии его не раз перестраивали, но с каждым разом оно становилось только красивее. В разные годы здесь работали Татищев и де Геннин, Менделеев и Троцкий, Прокофьев и Шостакович. Уже больше 80 лет в нем звучит музыка. Продолжаем серию «Дом с историей» рассказом о консерватории имени Мусоргского.

konservatory-musorgskogo-history01

Двухэтажный каменный дом появился на месте старой «мазанки» на Большом Московском проспекте (переименованном позже в Главный, сейчас проспект Ленина) в 1739 году. Здание, построенное по проекту датского инженера Иоганна фон Баннера, стало первым каменным сооружением в Екатеринбурге. Проект утвердил лично один из основателей города Василий Татищев. Возводили дом специально приглашенные каменщики из Соликамска под управлением Ивана Шапошникова. Здание представляло собой яркий пример уральских конторских построек второй половины XVIII века: основательное с высокой кровлей на голландский манер и балконами на столбах-колоннах.

Так выглядело здание канцелярии Уральских горных заводов в царской России. Источник фотографии: 1723.ru
Так выглядело здание канцелярии Уральских горных заводов в царской России.
Источник фотографии: 1723.ru

В этом доме разместилась канцелярия главного управления Уральских горных заводов. В те годы здесь работали Василий Татищев и Вильгельм де Геннин, которые были присланы на Урал Петром I. В 1835 году знаменитый уральский архитектор Михаил Малахов разработал проект реконструкции сооружения, в результате чего оно приобрело формы классицизма. Вот как описывается новый облик в книге «Свод памятников истории и культуры Свердловской области»: «Фасад симметричен, расчленен междуэтажными тягами и, кроме верхнего этажа, лопатками. По бокам на аркадах поставлены четырехколонные коринфские портики большого ордера с фронтонами. Портикам приданы чугунные балконы, различающиеся рисунком решетки (пышным во втором этаже и простым, типа «бегущее колесо», в третьем).

Управление заводов проработало в этом доме до советского времени, а после революции 1917 года в доме на Главном проспекте расположились управления тяжелой и легкой промышленности Урала. В разное время здесь работали химик Дмитрий Менделеев, геолог Александр Карпинский, революционер Феликс Дзержинский.

Третий этаж здания консерватории пристроили спустя 100 лет после возведения дома. Источник фотографии: windoworld.ru
Третий этаж здания консерватории пристроили спустя 100 лет после возведения дома.
Источник фотографии: windoworld.ru

В 1934 году одну из красивейших городских построек отдали только открывшейся Уральской государственной консерватории. Она стала первым музыкальным вузом на всей территории СССР восточнее Поволжья. Выбор города для нового учебного заведения был обусловлен статусом Екатеринбурга и наличием музыкального училища, созданного в 1916 году на базе классов Императорского русского музыкального общества. С концертами в новой консерватории выступали Сергей Прокофьев, имя которого носит малый концертный зал вуза, и Дмитрий Шостакович. А во время Великой Отечественной войны в уральской консерватории преподавала музыкальная элита всего Советского Союза. Сюда эвакуировали Московскую, Ленинградскую и Киевскую консерватории. В 1939 году, к столетию со дня рождения великого русского композитора, консерватории было присвоено имя Модеста Мусоргского.

Главный вход в консерваторию появился только в 60-х годах прошлого века. Источник фотографии: music-gazeta.com
Главный вход в консерваторию появился только в 60-х годах прошлого века.
Источник фотографии: music-gazeta.com

К началу 60-х годов желающих обучаться в вузе стало так много, что здание решили надстроить. Новый проект разработал архитектор Владимир Емельянов. В результате в 1967 году у здания появились трехэтажный пристрой и полузамкнутый двор. Главным приобретением этой стройки стал большой концертный зал, которым раньше заведение похвастать не могло. В 2008 году консерватории был присвоен статус академии.

Консерватория имени Мусоргского на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com