Путешествуя по Чусовой, мы навестили бойца Ермака. Могучий каменный гребень расположен по правому, «усолошному» берегу Реки Теснин, в четырёх верстах ниже устья Сылвицы. Высотой под сорок метров, он увиделся мне большим кораблём, грозным ледоколом. И дружина Ермака, ломая сопротивление вогуличей и татар, шла тараном в Сибирь, словно ледокол в дремучих лесах.

Поход Ермака
Камень Ермак расположен в четырёх верстах ниже устья Сылвицы, по правому берегу Чусовой. Высотой под сорок метров, он увиделся мне большим кораблём, грозным ледоколом.
Автор — Михаил Латышев

Ермака встретил достойный противник, Кучум-хан. Будущий царь Сибири родился на северном побережье Аральского моря, в улусе Алты аул между 1510 и 1520 годами. Его отцом был Муртаза, сын Ибака, хана Тюмени и Большой Орды. И пусть Вас не смущает, что русскому атаману в расцвете лет противостоял старик, начинавший слепнуть.

Поход Ермака
Ермака встретил достойный противник, Кучум-хан. Он был потомком Шибана, пятого сына Джучи и внука Чингис-хана.
Автор — М.В. Горелик

Кровь Чингис-хана текла в жилах Кучума! Он был потомком Шибана, пятого сына Джучи и внука Чингис-хана. В 1563 году Кучум одержал победу над ханом Едигером и отомстил за смерть деда. При поддержке Бухары он собрал войско из узбекских, ногайских и казахских отрядов, и воцарился в Кашлыке. То городище носило также имя Искер и Сибир. Границы Сибирского царства на юге шли по Барабинской степи, а на севере доходили до Оби.

Поход Ермака
Оставив Кашлык, отряды Кучума выбивали одного за другим ермаковых атаманов. Хитрый потомок Чингис-хана пережил Ермака на шестнадцать лет.
Степные воины. Автор — М.В. Горелик

Татары и кипчаки, вогулы и иртышские остяки – все племена приводились новым царём Сибири к исламу. Непокорных жестоко подавляли. Трижды в Сибирь из Бухары приезжали шейхи и сеиды для проповеди ислама.

Поход Ермака
Дружина Ермака, ломая сопротивление вогуличей и татар, словно ледокол в дремучих лесах, шла тараном в Сибирь.
Ермак. Автор — Андрей Прохоров, 2018 год

Снова два мира сошлись в битве, которую в итоге орда Кучума проиграла. Вряд ли Кучум-хан ожидал встретить настолько организованное и профессиональное казачье войско. Но и Ермак не был готов к партизанской войне со стороны, казалось бы, побеждённого хана. Оставив Кашлык, отряды Кучума выбивали одного за другим ермаковых атаманов. Не Кутузов первым придумал так оборону вести. Хитрый потомок Чингис-хана остался непобеждённым, пережив Ермака на шестнадцать лет.

Поход Ермака
Ермак остался жить — в легендах и преданиях, в памяти русского народа.
Парсуна у памятного креста в устье реки Серебряной на Чусовой
Автор — Михаил Латышев

Ермак остался жить — в легендах и преданиях, в памяти русского народа. Как сказано в синодике Успенского Ростовского собора: «Князю атаману Ермаку и Сороки, купно храбрствовавшим, вечная память«.

Символично, что первый в мире линейный ледокол назвали «Ермак». Адмирал С.О. Макаров составил проект корабля, который был спущен на воду на верфи Ньюкасла в 1899 году. Ледокол с именем покорителя Сибири служил России до 1960 года.

Поход Ермака
Символично, что первый в мире линейный ледокол назвали Ермак. Он служил России до 1960 года.
Дореволюционное фото ледокола Ермак
Поход Ермака
Команда первого линейного ледокола Ермак
Архивное фото.

Имя атамана увековечено в названиях скал, гор, улиц городов. В Верхней Туре есть сопка Ермака. Камень Ермак есть и на реке Сылве, в Кунгурском районе. После взятия Сибири в русских фамилиях появились Ермаки, Ермаковы и Токмаковы. В тюркских фамилиях есть Кучумовы.

Сыновья Кучума, попавшие в плен к Ермаку, были переправлены в Россию. В 1591 году Абулхайр принял православие первым из династии Сибирских ханов. Указом от 1686 года в родословные книги русского дворянства внесены царевичи Сибирские, князья Касимовские и цари Имеретинские.

Поход Ермака
На Чусовой встретились имена Ермака и Кучума. В восьми верстах от устья Ермаковки, выше по течению была деревня Копчик. Часть её жителей носила фамилию Кучумовы.
Автор — Михаил Латышев

Чусовая – дорога в Сибирь

Так получилось, что на Чусовой встретились имена Ермака и Кучума. В восьми верстах от устья Ермаковки, выше по течению была деревня Копчик. Часть её жителей носила фамилию Кучумовы. Словно речка Сылвица была когда-то границей между Русью и Сибирью.

Чусовая и есть дорога в Сибирь. Река Теснин проложила русло вдоль Каменного Пояса. Правые притоки реки начинают свой бег с его западных склонов. Поднимись к верховьям притока, преодолей Уральский хребет – и ты в Сибири. С восточных склонов хребта реки текут туда.

Правда, подходящих притоков немного.

Поход Ермака
Правые притоки реки Чусовой начинают свой бег с западных склонов Уральского хребта
Река Сылвица, правый приток Чусовой.
Автор — Михаил Латышев

Полагаю, коми-зыряне не советовали бы Ермаку выбирать Койву. Тяжелый путь через хребет от её верховий привёл бы к болотам в окрестностях реки Ис.

Реки Сулём и Межевая Утка ещё не были под контролем русских, и Ермаку пришлось бы слишком рано вступать в бой и нести потери. Немало пришлых новгородских ватажников в своё время было истреблено уральскими племенами! Что же, остаются Серебрянка да Сылвица.

Поход Ермака
По весенней Чусовой можно запустить и лодьи-корабли. Сходите в августе-сентябре на Чусовую, гляньте на пересохшее устье Серебрянки или Сылвицы – фантазии улетучатся сразу.
Река Серебряная близ устья на Чусовой
Автор Михаил Латышев

На следующий день мы вернулись к устью Сылвицы и посмотрели на неё другими глазами. Ну как по такой речке вверх идти? Глубина – два вершка, русло на поворотах завалено буреломом. Только по тропкам на лошадях, по дремучему лесу. Может, Серебрянка да Сылвица во времена Ермака были поуже и поглубже? Кто знает, потом ведь драгой горных красавиц мордовали.

Поход Ермака
На следующий день мы вернулись к устью Сылвицы. Глубина – два вершка, русло на поворотах завалено буреломом
Автор — Михаил Латышев
Поход Ермака
Может, Серебрянка да Сылвица во времена Ермака были поуже и поглубже?
Перекат на реке Сылвице.
Автор — Михаил Латышев

Реконструкторы строят «струги Ермака» и пробуют их на Волге, Каме, Енисее. Некоторые из них имеют корму, как у испанских галеонов. Историки пишут о лодьях атамана, вмещавших более 20 воинов с припасами, да с ядрами и пушками! Взяли количество людей, поделили на примерное количество кораблей (70-80)? Если полторы тысячи делить на 6-8 человек в лодке, получится около двух сотен лодок.

Поход Ермака
Реконструкторы пробуют струги Ермака на Волге, Каме, Енисее. Некоторые из них имеют корму, как у испанских галеонов.
Пусть попробуют на Сылвице.
Автор — Михаил Латышев
Поход Ермака
В межень вверх по речушкам-притокам и плоскодонку тащить замаешься, лодью на двадцать человек и подавно.
Музей Горнозаводского флота, село Кын
Автор — Дмитрий Латышев

Впрочем, на праздник по весенней Чусовой можно запустить и такие корабли. Только протащить их по дебрям через камни не получится. Неподъёмно это, да и корабли побьются. Сходите в сентябре на Чусовую, гляньте на пересохшее устье Серебрянки или Сылвицы – фантазии улетучатся сразу. Это же и струг надо переносить, и груз весь. Тут и плоскодонку тащить замаешься, лодью на двадцать человек и подавно.

Поход Ермака
Мы вошли в воды Сылвицы и погребли вверх. Буквально, не снимая резиновых сапог.
Автор — Дмитрий Датышев

Мы вошли в воды Сылвицы и «погребли вверх». Буквально, не снимая резиновых сапог. Наш путь был по каменной дороге, прикрытой водой. Дорога шла в Сибирь! Кое-где бурлили барашки над подводными ташами. Плоские камни маячили на дне древними писаными иконами.

Поход Ермака
Барашки бурлили над подводными ташами.
Автор — Михаил Латышев

Верховья Сылвицы близко подходят к реке Серебрянке в районе Кедровки. Особой разницы нет, по какой из речек начинать подъём, чтобы выйти к перевалу и спуститься к реке Баранче. По Сылвице, между прочим, путь короче будет.

Поход Ермака
Верховья Сылвицы близко подходят к реке Серебрянке в районе Кедровки.
Река Сылвица.
Автор — Михаил Латышев

Поворот за поворотом, мы погружались в парму. И она поглотила нас без звука. Представляю себе, каково было казакам с Дона или Волги оказаться впервые в таком месте. Их вели «вожи» из племён коми.

Поход Ермака
Поворот за поворотом, мы погружались в парму. И она поглотила нас без звука.
Берега Сылвицы.
Автор — Михаил Латышев

Именно от них Строгановы знали о путях в Сибирь. Однако Ермак не был первым, кто пошёл за Урал. Русские ходили «в Югру» задолго до тех событий, и некоторые сведения о Сибири уже имелись.

Древние  пути за Камень

Один из первых путей в Сибирь нашли поморы. «Морской ход» вдоль побережья Ледовитого океана вёл от Белого моря. В начале XVI века купцы переправлялись волоком через полуостров Ямал и далее попадали в Обскую губу.

Поход Ермака
Пути в Сибирь через Уральский хребет.
Рисунок А.Стяжкина, 2002 год

Коми, ханты и манси ведали охотничьими тропами и переходами «за Камень». Эти пути им подсказали звери! Летом на западных склонах Урала больше влаги, в долинах рек растут сочные травы. Однако зимой там глубокие снега и весна наступает на месяц позже по сравнению с восточной стороной Уральского хребта. Медведи и лоси тысячелетиями отправлялись зимовать в Сибирь, переходя Каменный пояс. Вслед за ними шли волки, «волчьими дорогами» шли охотники.

Поход Ермака
Ермак не был первым, кто пошёл за Урал. Русские ходили в Югру задолго до тех событий, и некоторые сведения о Сибири уже имелись.
Вверх по Сылвице.
Автор — Михаил Латышев

Зимой 1582 года Ермак отправил вместе с атаманом Иваном Кольцо послание Ивану Грозному «яко низложил Кучюма царя» по такой звериной тропе. Кунгурская летопись сказывает устами Тимофеева сына: «… и послал к Тебе Государю с атаманом Иваном Колцовым и служилыми декабря 22 день волчьею дорогою, нартами и лыжи на оленях; им же вожь бе Яскалбинской князь Ишбердей со своими Вогуличи в Великую Пермь«.

Поход Ермака
Историки пишут о лодьях атамана, вмещавших более 20 воинов с припасами, да с ядрами и пушками!
Река Сылвица в ожидании лодей.
Автор — Михаил Латышев

Звери выходят на удобные для перевала места, обходя топкие болота и высокие хребты. Не зная мест, просто так Каменный Пояс не перейти.

Арабские источники говорят о древнем северном пути «из Руси в Югру». Путь нарекли Русским Тёсом — русские вдоль него делали затеси на деревьях. Издавна он звался Зырянской дорогой, «первыми его проведали жившие в Приуралье коми-зыряне». (История ХМАО с древности до наших дней», 2000 г.)

В 1364 году новгородские ватажники «воеваши по Оби реке до моря, а другая половина рати на верьх Оби воеваша«. Новгородцы ходили за данью, поднимаясь по Щугору, правому притоку Печоры, до верховьев. После волока через Уральский хребет пути приводили на Северную Сосьву, которая впадает в Обь.

На этом пути в Зауралье и Приобье археологи нашли западные монеты, серебряные сосуды и ювелирные предметы XII — XIII веков. По преданию, на Зырянской дороге воевода Степан Ляпа основал городок — Ляпин. Дорога, по которой шёл в 1499 князь Курбский с воеводами, впоследствии была обустроена А.М. Сибиряковым в 1884-88 гг. и успешно действовала до 1898 года.

Поход Ермака
Сибиряковский тракт через Уральский хребет проходил 184 версты по Зырянской дороге от села Ляпино до села Щугор на Печоре. Дорога была обустроена А.М. Сибиряковым в 1884-88 гг.
Сибиряковский тракт в наши дни.
Автор — Shel1983

Была ещё одна сибирская дорога — «от Соли Камской мимо Чердыни по воде Вишерою вверх, да через Камень в Лозьву реку, да Лозьвою вниз в Тавду реку, да Тавдою рекою вниз до Тобола реки«. Этим путём в обратную сторону в 1455 году воспользовались «безвернии вогуличи».

Пелымские князья во главе с Асыкой «напали на Пермь Великую и убили пермского епископа Питирима, пришедшего «крестити ко святой вере чердынцев». Получался обратный эффект. Куда русские за данью ходили, оттуда теми же дорогами приходила беда.

В Сибирь вели и древние пути, закрытые для русских до XVI века. Из Бухары через Булгарию, с Камы на Уфу шли караваны купцов, пробираясь затем степями до верховьев реки Исети. Была дорога в Сибирь из Средней Азии, и волок, на котором стояла Чимги-Тура (Тюмень).

По Тюменскому волоку на Усолье Камское и Чердынь в 1505 году пришёл Кутлук-Салтан, сын тюменского хана Ибака. На реке Сылве грабителей догнала погоня. Дружина князя-наместника Василия Ковра разбила на перевозе уходящих татар.

Поход Ермака
Пелымские князья во главе с Асыкой напали на Пермь Великую и убили пермского епископа Питирима, пришедшего крестити ко святой вере чердынцев. Куда русские за данью ходили, оттуда теми же дорогами приходила беда.
Река Сылвица. Автор — Михаил Латышев

Жалованные грамоты Ивана Грозного

В XVI веке на пермские земли волнами совершались набеги. В 1530-х годах горели городки, погибали люди от рук «инородцев» пелымского князя, сибирских и казанских татар.

Зимой 1547 года ногайские татары напали на слободы по Вишере, в Кондратьевской перерезали 85 человек. Весной они устроили резню в Соликамске: «Того же году в Соли Камской бысть от тех же ногайских татар месяца мая 25 числа от кровопролития немалой урон. Здешних посадских крестьян по переписи побитых 886 человек».

Русское государство с трудом защищало «пустынные земли». Григорий, второй сын Аники Строганова, испросил у царя 3,5 млн. десятин на Каме. Великий князь Иван Васильевич в апреле 1558 года пожаловал ему их со льготой на 20 лет. В августе 1566 года земли были взяты в опричнину.

В марте 1568 года Яков, старший сын Аники, получил царскую Жалованную грамоту на всю Чусовую, от устья до верховьев. Да пойди, возьми землю-то голыми руками!

Яков Строганов начал осваивать полученные владения. В 1570 году он строит Сылвенский и Яйвенский острожки, Нижний Чусовской городок.

Поход Ермака
Кучум-хан предупреждал Ивана IV в грамоте — И ныне похошь миру — и мы помиримся, а похошь воеватися — и мы воюемся!
Скульптура с головой хана Кучума.
Источник: Крапивинский музей

Хан Кучум в 1571 году последний раз прислал русскому царю «тыщу соболей». В тот год крымский хан Девлет-Гирей устроил набег на Москву. Это подействовало на Кучума, и он отказался быть данником Руси.

Годом ранее Кучум предупреждал Ивана IV в грамоте: «И ныне похошь миру — и мы помиримся, а похошь воеватися — и мы воюемся!» Пермские земли оказались под серьёзной угрозой.

Что делать? 6 августа 1572 года Строгановы получили царскую грамоту, по которой им разрешалось призывать на службу «охочих казаков», остяков и вогулов, «которые нам прямят».

Царь сделал исключение, разрешив «вольным» быть на службе. Иван Грозный вместо преследования ушкуйников направил их воевать против «изменников».

Поход Ермака
Медведи и лоси тысячелетиями отправлялись зимовать в Сибирь, переходя Каменный пояс. Вслед за ними шли волки, волчьими дорогами шли охотники.
Вверх по Сылвице. Автор — Михаил Латышев

Кучум запретил вогулам и остякам платить дань Москве. С его подачи в 1572 году башкиры, черемисы и вотяки подняли восстание в Кергедане (Орле-городке). Ратным людям Строгановых удалось его подавить.

В 1573 году вторгся на Чусовую царевич Маметкул, сын Кучума. Был убит Третьяк Чубуков, посланник Ивана Грозного. Это было объявлением войны. Маметкул выспрашивал у людей Строгановых, «куде идти ратью в Пермь?». Строгановым было чем ответить. Василий Шишонко пишет в Пермской летописи:

«После нападения сибирского салтана брата Маметкула 20 июля 1573 года на Чусовские городки, Строгановы, собравши своих людей и наёмных казаков, послали на недоброжелательных соседей, живущих вверх по Чусовой, вогуличей и остяков, в отмщение их бунтовства, учинить на их жилища нападение; те посланные многих бунтовщиков побили и жилища их в пепел обратили, жён и детей в полон побрали и дошедши до реки Утки, которая впала в реку Чусовую, остановились…

Невдолге на тех завоёванных вогульских местах поселили они Строгановы своих крестьян до той помянутой речки Утки – почему в данной им Строгановым жалованной грамоте та речка Утка тогда Межевою и названа; понеже тогда, за сопротивлением сибирцев и вогуличей, далее оной речки Утки по Чусовой, заселение иметь им Строгановым было опасно«…

Поход Ермака
Из Пермской летописи В.Шишонко —
На тех завоёванных вогульских местах поселили они Строгановы своих крестьян до той помянутой речки Утки – почему в данной им Строгановым жалованной грамоте та речка Утка тогда Межевою и названа;
Деревня Баронская на Утке Межевой
Автор — Михаил Латышев

Потому сомнительна легенда, будто граница между Русским государством и Сибирским ханством проходила по маленькой речке Сибирке. Она впадает в Чусовую выше по течению в 120 верстах, притом не справа, а слева.

На той Утке возникла временная граница с Сибирским царством. Утка-Городок, основанный около 1574 года, является старейшим русским поселением в Свердловской области (ныне д. Баронская). В 1579 году Иван Яхонтов с помощником составил «книги сошного письма», в которых описал строгановские вотчины Строгановых на Чусовой «до Гулких [вогульских] улусов и до Утки реки». Напротив него, по левому берегу Утки Межевой, по некоторым данным было становище вогул (ныне д. Усть-Утка). Не сегодня – завтра жди набега!

Поход Ермака
Утка-Городок, основанный около 1574 года, является старейшим русским поселением в Свердловской области, ныне д. Баронская.
По левому берегу Утки Межевой тогда было становище вогул, ныне д. Усть-Утка. Деревня Баронская
Автор — Михаил Латышев

…Иван Грозный не стал ждать, что будет дальше. Он содействовал Строгановым, чтобы устроить поход в Сибирь их руками. В марте 1574 года царь вызвал в Александровскую слободу Якова и Григория Строгановых. Им хотелось владеть торговыми путями Сибири.

Для «большего интересу» в мае того года Иван Васильевич дал Строгановым Жалованную грамоту на сибирские земли:

«за Югорским каменем, в Сибирской украине, меж Сибири и Нагаи, Тахчеи и Тобол река с реками и с озеры, и до вершин». Тоже на 20 льготных лет.

Поход Ермака
Государева дорога в Сибирь вдоль реки Серебряной действовала до открытия Бабиновской дороги в 1597 году
Автор — Михаил Латышев
Поход Ермака
В мае 1574 года Иван IV дал Строгановым Жалованную грамоту на сибирские земли —
За Югорским каменем, в Сибирской украине, меж Сибири и Нагаи, Тахчеи и Тобол река с реками и с озеры, и до вершин.
Перебор на Сылвице.
Автор — Михаил Латышев

С обязательством — «на Иртыше и на Обе и на иных реках, где пригодитца для береженья и охочим на опочив, крепости делати и сторожей с вогняным нарядом держати«.

Интересно царь земли ещё незанятые раздавал, разрешал журавля в небе зажарить!

Одно слово, подвигнул. Тогда не было модных фраз о мотивации.

Поход Ермака
Спуск на воду ледокола Ермак на верфи Ньюкасла, 1899 год.
Архивное фото
Поход Ермака
В 1974 году в Финляндии для Советского Союза был построен дизель-электрический ледокол Ермак.
Архивное фото

Предыдущие части цикла «К началу похода Ермака»:

Часть первая: Сылва-Сылвица. Камень у поворота

Часть вторая: Ермак на Чусовой. Ватаманов берлог

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar