Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Существуют фамилии, интерес к которым по тем или иным причинам не ослабевает с течением времени, делая их в определенном смысле знаковыми. Агафуровы занимают среди них достойное место, символизируя выдающуюся коммерческую предприимчивость, в сочетании с человеколюбием и широкой благотворительной деятельностью.

Без малого сто лет минуло с тех пор, как рухнула агафуровская «торговая империя», но судьба оказалась благосклонной к самой фамилии. Она не забыта, и до сих пор некоторые дома, принадлежавшие знаменитой семье, называют в Екатеринбурге «агафуровскими». Не обошлось и без исторического курьеза. Известные в свое время дачи Агафуровых на Сибирском тракте, где отдыхали не только сами владельцы, но и семьи работников Торгового дома, где часто устраивались благотворительные акции для малоимущих, известны и сегодня, но почему-то как синоним «сумасшедшего дома». Причина в том, что в непосредственной близости от агафуровских дач еще в 1914 году было начато строительство психиатрической лечебницы, на которую молва и распространила «дачное» название.

Чем же прославили Агафуровы свою фамилию?

Начало всему положил Хисаметдин Агафуров, родившийся 10 октября 1831 г. в многодетной крестьянской семье в дер. Малые Елги Лаишевского уезда Казанской губернии.

АгафуровСемья жила натуральным хозяйством и практически впроголодь. Земли для семейных нужд не хватало, т.к. по существовавшим тогда законам она выделялась в пользование только на мужской состав семьи, а Хисаметдин, на беду, был единственным сыном. Помимо него у крестьянина Гафура было ещё 5 дочерей. Однако в 1855 году произошло событие, которое можно считать отправной точкой в истории Агафуровской династии. Помещик, которому предстояло отправить одного из двух своих сыновей служить в царскую армию, предложил Гафуру выгодную сделку: за крупную сумму денег отправить в солдаты Хисаметдина вместо помещичьего отпрыска. И, хотя Хисаметдин к этому времени был уже женат, а его первенцу Камалетдину исполнилось 2 года, он согласился. Это был его единственный шанс помочь семье, а самому попытаться, вырвавшись из привычного уклада, выбиться в люди.

Дом Агафуровых

Служить довелось в Екатеринбурге. Через год, сюда же, переехала молодая жена с маленьким сыном и сняла угол недалеко от солдатских казарм. Отслужив положенные 12 лет, Хисаметдин Агафуров вышел в отставку в чине унтер-офицера, а в 1868 г. открыл собственное дело — розничную торговлю мелочным товаром в небольшой арендованной лавке на Торговой площади г. Екатеринбурга. Постепенно в оборот вводились новые предметы: папиросная бумага, спички, табак, мыло и др. Годовой оборот первоначально выражался относительно скромной суммой (около 5000 руб), а в торговом деле принимали участие только члены семьи: жена Биби-Азиза, старший сын Камалетдин, а чуть позже и второй сын Зайнетдин. Маленькие сыновья — будущие миллионеры — помогали отцу, торгуя с лотка спичками и папиросами собственной закрутки. Постепенное расширение торговли привело к необходимости найма служащих, тем более, что завязались торговые отношения на ярмарках: Ирбитской, Крестовской и Челябинской.

Однако осенью 1883 г. Хисаметдин Агафуров внезапно умирает. За свою короткую жизнь он успел достичь многого, пройдя путь от нищего крестьянина до состоятельного человека, купца II гильдии. Но по-настоящему богатым стать не успел. Во всяком случае, затеяв постройку большого особняка для своей ставшей многочисленной к тому времени семьи, он успел возвести лишь первый этаж. Это здание, достроенное уже сыновьями, и сегодня радует глаз: здесь размещается Постоянное представительство республики Татарстан в Свердловской области.

Точно так же и прочно поставленное Хисаметдином Агафуровым торговое дело стало лишь «первым этажом» огромного здания. Но само «здание» довелось построить уже его сыновьям: Камалетдину и Зайнетдину, которые в конце 1883 года учредили ставший впоследствии широко известным Торговый дом «Братья Агафуровы».

Тюмень. Царская улица, магазинъ Торговаго Дома Бр. Агафуровыхъ
Тюмень. Царская улица, магазинъ Торговаго Дома Бр. Агафуровыхъ

До 1890 года Торговый дом располагал только одним постоянным пунктом, в г. Екатеринбурге, и годовой оборот его достигал 150-200 тыс. руб. Торговля велась в арендованном под универсальный магазин здании на ул. Успенской (ныне улица Вайнера). При этом магазин на протяжении многих лет был едва ли не самым популярным в городе. Отчасти потом, что был в буквальном смысле универсальным. Здесь можно было купить действительно всё: от чая и табака до золота и бриллиантов.

Это было чрезвычайно удобным для по тенциального покупателя, особенно если учесть, что практически любой вид товара был представлен в широком разнообразии и в разных ценовых категориях.

Много покупателей и просто зевак было всегда и в отделе игрушек: здесь перед зачарованными взглядами ребятишек настоящий маленький паровозик, выпуская пар из котла, подогретого на маленькой спиртовке, тащил по рельсам состав с пассажирскими вагончиками, а среди игрушек — предмет вожделения всех мальчишек — стреляющий настоящими пульками пистолетик «Монте-Кристо».

Следует подчеркнуть, что для Агафуровых в торговле не существовало мелочей. Борьба за клиента начиналась у самого входа, где покупателя встречали опрятно одетые, неназойливо-учтивые приказчики, в основном молодые люди, готовые представить любой товар в самом лучшем виде. Подарочные сувениры в виде маленьких флакончиков духов для дам или шоколадных «бомб» с сюрпризом для детей делали особенно привлекательным посещение и покупки в этом магазине. Фирменный стиль Агафуровых, придающий лоск даже не самой дорогой покупке и в то же время демонстрирующий ответственность продавца за её качество проявлялся и в том, что практически на всей упаковке ставилось клеймо «Торгового дома» а, например, в коробку с парой обуви вкладывался никелированный рожок для обуви с таким же клеймом. Аналогичный подход к торговле Агафуровы демонстрировали не только в Екатеринбурге, но и всюду, куда доходило их торговое дело.

Развивая свою деятельность, члены Торгового Дома, число которых увеличилось вступлением достигшего совершеннолетия младшего брата Кашафеттдина, постепенно открывали отделения в городах Северо-Восточной России. Так, в 1890 году было открыто отделение в г. Тюмени, в 1894 г. – на Ирбитской ярмарке и в 1896 г. – в г. Перми. Для большего удобства оптовых закупок были открыты специальные конторы в Варшаве с 1898 г. и с 1908 г — в Москве. Для заключения торговых сделок братья выезжали в Польшу, Германию, Швейцарию, Францию, Китай, Японию.

Семья Зайнетдина Агафурова Слева направо стоят: Мариам, Магира (дочери), Бурхан, Билял(сыновья); сидят: Асьма Садыковна(жена), Искандер, Нуритдин (сыновья), Зайнетдин.
Семья Зайнетдина Агафурова. Слева направо стоят: Мариам, Магира (дочери), Бурхан, Билял (сыновья); сидят: Асьма Садыковна (жена), Искандер, Нуритдин (сыновья), Зайнетдин.

К моменту наивысшего взлета в 1813 году торговая «империя» братьев Агафуровых распространила свою деятельность от Варшавы на западе до Японии на востоке, включая Урал, Сибирь, Среднюю Азию и Северный Китай (Харбин). Годовой оборот Торгового Дома превысил 6, 5 млн. рублей.

Мариам - дочь Зайнетдина Агафурова
Мариам — дочь Зайнетдина Агафурова

Но Агафуровы, вероятно, не были бы столь популярными и известными, если бы не широкая общественная и благотворительная деятельность, которую вели почти все взрослые члены большой семьи. Наиболее деятельным из них был Зайнетдин Агафуров.

Остаётся только восхищаться энергией этого человека. Занимая ведущее место в управлении Торговым домом, Зайнетдин неоднократно избирался гласным (депутатом) Екатеринбургской Городской Думы, членом податных присутствий г. Екатеринбурга: промыслового и квартирного; членом Биржевого Комитета в Екатеринбурге и Ирбите, председателем котировочной комиссии при бирже Екатеринбурга, членом учетных комитетов Екатеринбургских отделений Государственного и частных банков.

Богатство не ожесточило братьев, помнивших о своем простом происхождении. Может быть, поэтому столько сил и средств расходовалось ими на благотворительность. В одном из Агафуровских домов располагалась мусульманская молельня, в другом работала библиотека-читальня и проходили заседания Мусульманского благотворительного общества, первым председателем которого был Зайнетдин Агафуров. На его средства содержались медресе и мектебы как в самом Екатеринбурге, так и в уезде. При его непосредственном организационном и финансовом участии были построены мечети в Нижнем Новгороде и Перми.

Магира - дочь Зайнетдина Агафурова
Магира — дочь Зайнетдина Агафурова

Не оставалась в стороне и супруга Зайнетдина Агафурова – Асьма Садыковна, дочь уральского (троицкого) коннозаводчика Абдрашитова. Под ее попечительством существовала специальная мусульманская школа для девочек.

Агафуровы отметились и в спортивной жизни Екатеринбурга. При их активном участии было создано Общество велосипедистов и любителей физического развития (членами которого стали сами братья и некоторые из их детей), а также Общество охотников конского бега. На средства Камалетдина Агафурова в 1900 г. был построен современный по тем временам велодром.

В 1908 году, отмечая 25-летний юбилей Торгового Дома, Агафуровы открыли ссудо-сберегательную кассу для своих служащих, которые справедливо считались самыми зажиточными среди торговых служащих города. Свидетельством признания заслуг на ниве общественной и благотворительной деятельности стало награждение Зайнетдина Агафурова золотой медалью на Александровской ленте и званием потомственного почетного гражданина.

Семья Садретдина Камалетдиновича Агафурова. Слева направо: Марьям Султановна (жена), Фатима (дочь), Мурат (сын), Садретдин, Разия (дочь)
Семья Садретдина Камалетдиновича Агафурова. Слева направо: Марьям Султановна (жена), Фатима (дочь), Мурат (сын), Садретдин, Разия (дочь)

Февраль 17-ого Агафуровы встретили с воодушевлением. Благодаря высокому авторитету Зайнетдин Агафуров был даже командирован в Петроград для подготовки Всероссийского съезда мусульман. Однако очень скоро эйфория от буржуазно-демократических лозунгов полностью развеялась. Экономика погружалась в хаос. В Петрограде и Москве к власти пришли большевики. Начиналась гражданская война. Екатеринбург оказался во власти большевиков, а с классовыми врагами большевики не церемонились. С приближением к городу колчаковских войск репрессии против мирного населения усилились. Апофеозом их стало полное уничтожение царской семьи, находившейся в то время под домашним арестом в Екатеринбурге.

Слева направо: Суфия (дочь Камалетдина), Мариам (жена Садретдина), Марзия (дочь Камалетдина)
Слева направо: Суфия (дочь Камалетдина), Мариам (жена Садретдина), Марзия (дочь Камалетдина)

Жизнь богатого известного в городе семейства Агафуровых находилась под угрозой: Зайнетдин Агафуров попадает в подвалы ЧК в качестве заложника. К счастью, ему удается избежать участи десятков известных в городе людей, ставших заложниками и расстрелянных большевиками по злой иронии судьбы неподалеку от агафуровских дач.

Становилось ясно, что страна, охваченная гражданской войной, уже никогда не сможет стать прежней. Ничего не могло измениться и в тот короткий период, когда в город вошли белые. Все шло к своему закономерному финалу.

1918 год стал роковым для Зайнетдина: один за другим ушли из жизни два близких человека — жена Асма и сын Билял. В начале июля 1919 года все члены большого семейства Агафуровых, находившиеся на тот момент в Екатеринбурге, спешно покинули город с отступающими колчаковскими войсками. Столь же закономерным был и маршрут их исхода: сначала Сибирь, затем Дальний Восток и — короткий период в Японии, где в 1922 году завершились последние дни старшего из братьев, Камалетдина. Несчастья продолжали преследовать семью: 1 сентября 1923 года в одном из самых страшных землетрясений 20 века в Йокогаме погиб старший сын Зайнетдина Нуритдин вместе с женой Софией.

Долгая дорога завершилась, наконец, в китайском Харбине. Здесь на основе харбинского магазина Агафуровых продолжилось существование громкого торгового имени.

По-видимому, Зайнетдин Хисаметдинович все же не оставлял надежды вернуться на Родину. Тем более что основания для этого были. Достоверно известно, что в 1923 или 1924 году он в числе некоторых крупных специалистов торгового дела, эмигрировавших за рубеж, получил официальное приглашение Совнаркома вернуться для налаживания торговли в Советской России. Начинался непродолжительный эксперимент большевиков, названный Новой Экономической Политикой. Решился бы Зайнетдин Агафуров вернуться на Родину или нет, остается только гадать. В июне 1924 года он скоропостижно скончался в Харбине от очередного сердечного приступа.
В некрологе, напечатанном в харбинской газете «Новости жизни» были такие строки:

«…В мире людей, выросших за прилавком, где все продажно и, где человек оценивается по толщине его бумажника, где в жизненное правило возведена мертвая хватка, где рубль — все: и Бог, и родина, и брат, и друг; в этом мире Зайнетдин Агафуров был совестью — единственным моральным моментом, единственным уклоном в человечность, в которой тепло, и светло, и радостно….»

После внезапной кончины Зайнетдина фирма просуществовала еще несколько лет под контролем последнего из братьев, Кашафетдина, а также сына Камалетдина Агафурова — Садретдина и двух сыновей Зайнетдина — Бурхана и Искандера, занимаясь преимущественно продажей игольно-швейных товаров. К 1933 году торговый «титаник» «Братья Агафуровы», завершив полувековой каботаж, окончательно ушел на дно, отправив оказавшихся в эмиграции членов большой семьи в свободное плавание.

Сведения об Агафуровых в эмиграции крайне скудны. Стало известно, что сын старшего из братьев, Камалетдина, Садретдин был членом ЦИК первого конгресса тюрко-татарской эмиграции на Дальнем Востоке, прошедшем в городе Кобе в 1934 году. Вместе со своей женой Марьям в январе 1939 года он стал членом общества Идель-Урал в Шанхае. Их младшая дочь Разия тоже впоследствии вошла в совет Шанхайской тюрко-татарской общины. Здесь, в Шанхае, она вышла замуж за известного в эмигрантской среде поэта, писателя Шах-Вели Кляули, публиковавшегося как в татароязычной газете «Милли Байрак», так и в русскоязычной эмигрантской прессе. И вдали от Родины Агафуровы сохранили активную жизненную позицию, любовь к родному языку и культуре.

К концу 40-х годов ХХ века обстановка в теперь уже коммунистическом Китае стала сложной для эмигрантов. По существу они стали выдавливаться из страны. Кто-то из тех, кого судьба выбросила за границы новой России, с большим риском для себя, стал возвращаться на Родину, кто-то стал искать новое счастье в Гонконге, Австралии и Америке. Мусульманская община, в основном, потянулась в Турцию. Сюда переехали и оставшиеся в живых члены агафуровской семьи. Здесь их потомки, уже очень далекие от своих корней, живут и сегодня. Потомки Камалетдина проживают также и в Японии.
Известна и судьба тех Агафуровых, кто остался на Родине, двух дочерей Камалетдина, Суфии и Марзии, и двух дочерей Зайнетдина, Магиры и Мариам. Они испытали все то, что выпало на долю их страны: голод, репрессии, войны. Но и сегодня в семьях их потомков, носящих другие фамилии, с гордостью вспоминают о своих замечательных предках.

К счастью, память об Агафуровых сохранилась не только у потомков знаменитой фамилии. В июне 2011 года в доме, где когда-то проживала большая семья, прошел званый вечер «В гостях у Агафуровых», на который пришли потомки братьев-меценатов, ныне живущие в России, а также известные деятели культуры, представители творческой интеллигенции и администрации города Екатеринбурга.

На праздновании юбилея , 150-и лет со дня рождения Зайнетдина Агафурова
На праздновании юбилея, 150-и лет со дня рождения Зайнетдина Агафурова

Так Постоянное представительство Республики Татарстан в Уральском регионе решило отметить 150-летний юбилей одного из братьев – Зайнетдина Агафурова. Размещаясь в доме, принадлежавшем когда-то Агафуровым, Постпредство Республики Татарстан бережно сохраняет не только само здание, но и историческую атмосферу гостеприимства легендарной семьи.

ПостпредствоРеспублики Татарстан в Уральском регионе (бывший дом Зайнетдина Агафурова)
Постпредство Республики Татарстан в Уральском регионе (бывший дом Зайнетдина Агафурова)

В декабре 2015 года произошло долгожданное событие – в отреставрированной части сохранившегося дома Камалетдина Агафурова открылся филиал Свердловского областного краеведческого музея – Музейный клуб «Дом Агафуровых». Сотрудники музея постепенно пополняют экспозиции музейного клуба новыми экспонатами и сведениями, отражающими жизнь известной екатеринбургской семьи.

Екатеринбуржцы любят историю своего города и, как знать, быть может, осуществится появившаяся несколько лет назад идея создания памятника Агафуровым.

Проект бульвара и памятника Агафуровым работы Геворка Геворкяна
Проект бульвара и памятника Агафуровым работы Геворка Геворкяна

Как памятник, установленный в самом начале расположенного неподалеку от домов Агафуровых бульвара, так и сам бульвар, который мог бы быть назван их именем, стали бы заметным украшением уральской столицы и своеобразной данью замечательной фамилии, вошедшей в историю Урала и России.

Бадри Девишев, правнук Зайнетдина Агафурова, член Союза журналистов России

Агафуровы в эмиграции (1919-1924 г.г)

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ТЕКСТБадри ДЕВИШЕВ
Наш Урал
Портал «Наш Урал» - единственный ресурс в интернете, который в течение 10 лет предоставляет проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана. На портале можно получить информацию не только туристических возможностях Урала, но и о том, какие события происходят на Урале, где можно попробовать уральскую кухню, какие уральские подарки привезти с Урала. Кроме всего этого мы издаем самые лучшие книги об Урале.