Основателем династии Демидовых стал Никита Демидович Антуфьев (1656-1725). Он был крупным тульским промышленником, занимавшимся производством и сбытом оружия. Большую часть оружейных стволов из Тулы поставлял для государства именно Никита Демидович Антуфьев. Пётр I заметил делового человека и в 1695 году они встретились.

Нижняя Салда, Свердловская область
Автор фотографии: Андрей Копырин

Тульский оружейник в начале войны со шведами приготовил на своём заводе 20 тыс. солдатских ружей, взял за каждое не более 1 р. 80 коп, тогда как казна такие же оружия покупала по 12-15 рублей. Сверх того, он пожертвовал большое количество ядер. Такая щедрость с дальней целью проложила путь Никите Демидовичу Антуфьеву к доверию со стороны власти.

Согласно обширным планам Русского правительства по развитию металлургии и промышленности Никите Антуфьеву передали в 1702 году Невьянский железоделательный завод, а уже в 1703 году вышла первая на Урале демидовская продукция. В 1720 году Никита Антуфьев был возведён в дворянство и фамилией Демидов.

Талантливейший сын НикитыАкинфий Никитич стал основателем большого числа заводов на Урале. После его смерти при разделе имущества, которое продолжалось 13 лет, группа Нижнетагильских заводов досталась Никите Акинфиевичу Демидову (1724-1789), который и построил Салдинский железоделательный завод в 1760 году.

И вот 1 ноября 1760 года Салдинская заводская контора доносит Н.А. Демидову что «по Благословению Божиему и по счастью Его Высокородия завод пущен в действие».  Изначально чугун на Салдинский завод поставляли из Нижнетагильского завода, что было крайне не выгодно из-за большого по тем временам расстояния. В книге «Путеводитель по Урале» 1899 года издания, мы находим следующие сведения «Проплавляемая в Нижне-Салдинском заводе руда доставляется из Нижне-Тагильского завода… на работах находятся средним числом, мужчин 5 652 и женщин 463, из этого числа занимались поставкою угля, дров, пней и сучьев мужчин 2 663 и женщин 225, служащих 49». И поэтому в 1778 году был Никитой Акинфиевичем основан Верхне-Салдинский чугуноплавильный завод для более ближней и выгодной поставки на Салдинский железоделательный завод чугуна для переделки в железо.

На Нижнесалдинском заводе производилась переработка чугуна в железо кричным способом. Топливом для нагрева чугуна служил древесный уголь, силовой мощностью завода служили водяные колёса. Первоначально на заводе в 3-х деревянных амбарах была одна молотовая фабрика с 4-мя кричными молотами и одна кузница с 2 горнами.

Кричный процесс осуществлялся в агрегате, носившем название кричный горн, которые были открытого и закрытого типа в 1,2, 3 и 4 огня. Молотовая фабрика представляла собой низкое, полутёмное бревенчатое здание – сарай 15*30 метров. Водяной ларь проходил вдоль длинной стены, от него шли деревянные желоба на рабочие колёса. Чугун в горнах обезуглероживался, а молоты плющили «крицы», то есть бесформенные глыбы железа в нужные заготовки. Сам молот «баба» весил 20-25 пудов тое есть 300-400 кг. Горн загружался частями, размягчали чугун не сильным жаром, многократно переворачивая. «Крица» поспевала через 8-9 часов, затем поступала под молот для выжимания шлака. Придав «крице» 4-х гранную форму «кусок», её разрубали на 5-6 частей, ещё раз прогревали и вытягивали в полосы. С каждым годом количество оборудования увеличивалось, и, соответственно, росла производительность.

Музей истории Нижнесалдинского металлургического завода
Адрес: Свердловская область, г. Нижняя Салда, ул. Энгельса 1
Телефон: 8 (343 45) 32-670 (доб. 124)

Автор статьи: Марина Упорова,
заведующая музеем истории Нижнесалдинского металлургического завода

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments