В начале августа Екатеринбург лишился исторического здания — дом Холмогорова был снесен ради возводящихся рядом двух высоток. Теперь эта стройка угрожает еще одному памятнику архитектуры. Он стоит в центре Екатеринбурга уже больше ста лет. Когда-то здесь располагались конторы и квартиры, а на площади перед ним велась бойкая торговля. «Моменты» решили продолжить серию «Дом с историей» рассказом о доходном доме купца Денисова, который мы можем потерять.

dom-kupca-denisova-history01

Большой кирпичный дом на углу Сибирского проспекта (сейчас улица Куйбышева) и улицы Успенской (сейчас Вайнера) был построен в 1900 году по заданию купца Михаила Матвеевича Денисова. Под строительство он выделил участок на своей усадьбе. Проект разработал техник-чертежник Козлов.

Михаил Денисов был купцом. Он торговал рыбой на Щепной площади, которая находилась в квартале современных улиц Куйбышева, Хохрякова, Народной воли и Университетского переулка перед Ново-Тихвинским монастырем. Денисов выкупил усадьбу у некого офицера Чаусова, так как она располагалась недалеко от площади, снес все деревянные постройки и возвел здесь доходный двухэтажный дом.

Автор фотографии: Владимир Жабриков
Автор фотографии: Владимир Жабриков

Фасады решены в духе эклектики, в формах так называемого «кирпичного» стиля, который был очень популярен в то время за счет дешевизны. Здание было декорировано лишь лекальным кирпичом. Его угловое положение определило наличие двух равнозначных уличных фасадов. Южный, обращенный на улицу Куйбышева, имеет пять оконных осей. Углы его закреплены рустованными лопатками. Рустом обработана и поверхность стены первого этажа. Лучковые окна имеют кирпичное обрамление. Фриз декорирован ступенчатыми зубцами. Восточный фасад, обращенный на улицу Вайнера, имеет трехчастную композицию, но в остальном повторяет убранство южного фасада.

Подобные доходные дома были обычным явлением для Екатеринбурга в начале XX века. На первом этаже размещались торговые и конторские помещения, на втором — жилье. В 70-е годы XX века квартиры на втором этаже переоборудовали под конторы, и дом стал полностью не жилым. С годами он ветшал, арендаторы из него съехали… Много лет задние пустовало.

В 2013 году этот дом на Куйбышева, 45 хотели снести, но вмешались общественники. Им пришлось буквально ночевать в обветшалом здании пока к делу не подключилось МУГИСО, приостановившее незаконные строительные работы рядом с объектом.

Автор фотографии: Владимир Жабриков
Автор фотографии: Владимир Жабриков

Летом 2016 года общественность возмутил снос дома мещанина Ивана Холмогорова, который располагался рядом с доходным домом Денисова и ранее был исключен из списка памятников архитектуры Свердловской области. Теперь активисты заявляют, что уцелевшему памятнику вновь угрожает опасность. «По закону любые работы в непосредственной близости от памятников архитектуры требуют необходимых согласований с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия по Свердловской области», — отметил председатель управления свердловской областной общественной организации охраны культурного наследия «Уральский хронотоп» Олег Букин. По его словам, на освободившемся участке планируют возвести две 24-этажные башни, что может нанести вред старому зданию.

Автор фотографии: Владимир Жабриков
Автор фотографии: Владимир Жабриков

В настоящее время территорию возле дома уже огородили строительным забором и начали расчистку от кустов и мусора. Работы здесь планируется завершить к чемпионату мира по футболу в 2018 году. По словам представителя застройщика — ГК «Стройтэк» — Сергея Покровского, кирпичное здание не пострадает. Более того, фасады нового комплекса, выходящие на Куйбышева, будут оформлены в стиле исторической застройки.

Доходный дом купца Денисова на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com