Житель Бисерти В.Копылов поведал нам с А.И. Русиновым вот какую историю о появлении рядом с этим местом Белого камня, рассказанную ему его дедом.

Бисерть, Свердловская область
Автор фотографии: Алексей Герасимов

Первая история

В июле 1918 года белобандиты зашли в Бисерть, в качестве передового отряда у них шли кулаки из Кленовой. Кому-то из заехавших в посёлок белобандитов попалась по дороге женщина и они жестоко надругались над ней и убили её. Женщина эта была учительницей начальных классов Бисертской школы, той, что тогда была размещена около плотины пруда. Женщина была и не белой, и не красной, но такая вот судьба у неё оказалась. Имя и фамилии её неизвестны и где она похоронена тоже неизвестно, в память о ней и был установлен на этом месте Белый камень. Это вкратце первая история.

Белый Русь Камень, БисертьВторая история

А житель Бисерти В.Кондюрин поведал нам другой рассказ, рассказ своей юности от участника событий столетней давности И.Немакова. По воспоминаниям Немакова в Бисерти в то время орудовал какой-то царский полковник с женой полковницей, разъезжающие по Бисерти на карете. Когда красные отряды перекрыли дорогу около Первоуральска (временной период неизвестен, то ли это было в августе 1918 года, когда красноармеский полк Анфалова зашёл в Бисерть и на короткое время освободил её, то ли в июле 1919, когда красноармейские отряды Азина окончательно освободили Бисерть от власти белобандитов), то белые оказались в ловушке, — и запада и с востока, потому они решили уходить из Бисерти, и ушли лесными дорогами на севера области (Пермской губернии). Полковница в это время возвращалась на карете из Екатеринбурга, она не знала, что муж с подручными ушли из Бисерти. Перекрытую около Первоуральска дорогу она как-то объехала, прибыла в Бисерть. Но мужа и белых тут уже не оказалось, представители красных отрядов её схватили. Её хотели поставить на колени, но она отказалась и её зарубили шашками. Почему к ней такое было отношение, сказать уже трудно, возможно, что она тоже участвовала в жестоких убийствах бисертцев. За сколько-то лет до войны в Бисерть приезжал какой-то старик с бородой и при помощи кого-то из местных поставил на том месте, где изрубили его жену, белый камень (без всяких надписей), возможно, что это был её муж, полковник. По воспоминаниям Кондюрина около камня какое-то стояла даже деревянная оградка.

Белый Русь Камень, БисертьЧто говорят архивы?

Вот такие две совершенно разные истории, но каждая из них могла тогда произойти. Так как история, рассказанная дедом В.Копылову, — повествует о начале событий июля 1918 года. А история, рассказанная И.Немаковым Кондюрину, — повествует о времени отступления белых из Бисерти. Как и что было на самом деле, конечно, сейчас уже трудно узнать, разве что ещё кто-либо что-либо из бисертцев старшего поколения вспомнит и расскажет, и может в архивах и музеях (Бисертском и Красноуфимском) есть какая-то информация.

В обеих книгах о Бисерти: 200 лет Бисерти (авторы И.М.Вофси, А.С.Иглин, 1961 г.) и Бисерть. Железо, Лес, Земля и Люди (автор Р.А.Печуркина, 2013 г.), есть информация, что 17.07.1918 года посёлок захватили белобандиты и кулаки, возглавляемые царским прапорщиком М.Ф.Токаревым по прозвищу Митя-чайник (в книге Печуркиной прозвище записано так: Матя-чайник). Они долгое время издевались над бисертчанами. Сообщено в книге Печуркиной и о бое у Коровьего лога 12.07.1919 года, и о женщине – Анне Водовозовой, которая училась в Екатеринбурге в гимназии, приехала в Бисерть к родным, белобандиты узнали, что она как-то связана с большевистским подпольем, схватили её, допрашивали в волостном правлении, били шомполами на глазах у людей, когда вели на расстрел по улице Шанчере (Щепной, впоследствии Революции). Перед тем как закопать в неглубокой могиле, выплели из её косы красную ленту…

Так как в первой истории, рассказанной В.Копыловым, было упоминание о кленовских кулаках, то 05.07.2018 мы с А.И.Русиновым съездили в Кленовую к В.Г. Гасникову, он изучает историю родных краёв и ведёт местный кленовской сайт. Гасников рассказал, что июльское восстание белых в Красноуфимском уезде возглавил помещик В.В. Голубцов (о нём и семействе помещиков Голубцовых и их родовом поместье, селе Александровском под Красноуфимском, есть много информации в интернете). В мае 1918 года его и его жену задерживали представители советской власти, но потом отпустили, а через короткое время он уже возглавил мятеж. Он, по одной из версий, был в звании прапорщика, подругой полковника. В Кленовую они с белобандитами зашли в июле, жестоко убили многих местных людей, но долго там не задержались, были вроде пару дней или чуть больше, и ушли в Бисерть. По информации одной из статей в интернете в июне 1919 года (интересно, что это произошло где-то за месяц до освобождения Бисерти красноармейскими отрядами Азина) Голубцов с семьёй эмигрировали в Китай, в Харбин, и преподавал там в китайском университете русский язык, а его жена в коммерческом училище преподавала. Прожили они в Харбине до 1955 года. Потомки Голубцовых вернулись, по сообщению в статье с 1957 года, в Россию. Внучка Голубцова А.В. Фомина (Голубцова) в 2002 и 2017 году посещала Красноуфимский краеведческий музей и её в 2017 году познакомили с информацией в книгах и статьях об истории её родных и времени гражданской войны и, видимо, участии в ней деда, о которых она мало знала.

Белый Русь Камень, БисертьМожет это Голубцов то с женой и были в Бисерти, разъезжая на карете? (а на ней потом ездили уже представители молодой советской власти и, наверное, об этой карете то и есть та легенда, что она где-то спрятана с царским золотом и бисертские мальчишки её искали). А может это царский прапорщик М.Ф.Токарев был с женой прапорщицей, может оба в одно время, кто ж знает и узнаем ли мы об этом вообще. Повторю, что разве что ещё кто-либо что-либо из бисертцев старшего поколения вспомнит и расскажет об этих событиях, и может в архивах и музеях (Бисертском и Красноуфимском) есть какая-то информация, может внучки Голубцова что-то знают. И если информацию найдём, то будет и продолжение исторической части заметок о Белом Русь камне.

Что ж в промежуточном итоге? Эти любознательнейшие истории оставляют, пока, больше вопросов, чем ответов, но тем символичнее установка Белого Русь камня около тех мест…

Источник: редакция газеты «Машиностроитель Бисерти»

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar