Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Эрнст Неизвестный

Уральский скульптор с мировым именем

Генеральный консул США Майкл Рейнерт при открытии первой выставки Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге отметил: "Мы с удовольствием продолжаем нашу программу презентации современной американской культуры". Генеральный консул считает Неизвестного, безусловно, американским скульптором, а мы считаем его своим, уральским. Что думает на эту тему сам скульптор?

«Американцы так имеют право считать, потому что они собрали в Америке людей со всего мира. И ведущие художники США в основном это приезжие, не рожденные в Америке. Но я считаю себя русским художником, потому что я продолжаю традиции русского авангарда». Эрнст Неизвестный

Автор фотографии: Вячеслав Сачков, 1991 год.

Конечно, направление в искусстве, созданное и реализованное Эрнстом Неизвестным, точно назовут искусствоведы, исследования которых проводились десятилетиями, и будут еще долго идти, но сам скульптор очень популярно рассказывает о развитии авангарда в направлении синтеза в своей книге об искусстве, составленной на основе лекций, которые он читает в университетах. Неизвестный определяет созданное им направление в искусстве как синтетический авангард.

Эрнст Неизвестный в 1943 году в 18 лет ушел добровольцем в Красную Армию, сначала попал в Кушку, самую южную точку СССР, в Первое Туркестанское Военное училище, по окончании которого воевал в составе 45-го полка 860-й гвардейской десантной дивизии на 2-ом Украинском фронте. 22 апреля 1945 года был тяжело ранен в Австрии, его посчитали мертвым и посмертно наградили орденом Красной Звезды. «Но были ли вы убиты за Родину наповал?». Разрывы и сквозные отверстия в его работах – это постоянная память о войне.

«Я живу на войне. Она напоминает мне все время болью в местах ранений. Я вспоминаю о войне часто, я помню о войне всегда. Она так и осталась частью моей жизни. Но вот что я хочу сказать: современные фильмы о войне стали более правдивыми. Может быть не каждая концепция каждого фильма, но съемке в большинстве своем очень правдиво отражают военную действительность».

Во многих произведениях скульптора в основе композиции находится «Сердце», что автор объясняет удивительно просто: «С самого начала сердце было в моих работах. Древо Жизни – Сердце, универсальный символ жизни, о сердце всегда очень много говориться в поэзии. Сердце – универсальный символ жизни». Эрнст Неизвестный

До отъезда в 1976 году в эмиграцию в мастерской художника собирались самые интересные, талантливые, гениальные люди того времени. Их Эрнст Неизвестный в шутку называл «интеллектуальной мафией», что где-то было недалеко от истины. Друзья Неизвестного создавали напряжение в обществе, задавали вектор развития бунтарской мысли в СССР.

«Интеллектуальная мафия» - это была моя шутка. Не мафия это была, это были очень талантливые люди. Нас объединяло одно: даже такие талантливые люди, как Сахаров, Ландау, Капица, Мурадашвили, многие художники, притеснялись властями, мы держались друг за друга, мы оборонялись. Каждый в своем деле был талантлив: Капица, Ландау, Сахаров – ученые, Мурадашвили – философ, Тарковский – режиссер. В США такого узкого круга единомышленников не образовалось, здесь это единство не нужно. Но общение возникают вокруг моих работ, здесь много моих поклонников, причем это люди очень разного уровня. США - это не интеллектуальная пустыня, здесь любят и ценят искусство. Я не социальный человек, и когда-то я сказал, что моя профессия – одиночество».

Скульптор уже 40 лет живет в США, но стала ли эта страна для него родной?

«Да нет, моя единственная Родина – Россия. А США – это мой дом. Я живу здесь, завишу от всех обстоятельств моей жизни. Отчизну я пошел защищать на фронт в 1943 году, Родина для меня это Россия, это Урал, где я родился. В США мой дом, а сердцем я на Урале. Чем дольше я живу, тем чаще вспоминаю Урал, Свердловск. Кстати, самые яркие воспоминания о Екатеринбурге связаны у меня с художественной школой, с Дворцом Пионеров, куда я ходил в кружок». Эрнст Неизвестный

Эрнст Неизвестный не только был скульптором, он также иллюстрировал Данте, «... прорисовал всю библию, всю! Всех пророков, всех экклезиастов...». Понятно, что для любого художника вопросы религии, вопросы веры имеют определяющее значение.

«Для меня религия много означает очень много. Я не верю, что настоящий художник может быть не религиозен. Это не разговор о концессиях, это разговор о вере. Очень важна вера в невидимое. Невидимое гораздо важнее видимого».

К сожалению, очень непросто складывались отношения скульптора с Родиной. Не все его творческие планы были реализованы в полном объеме, хотя у России огромные пространства, которые можно и нужно заполнять произведениями искусства.

«Трудно назвать какой-то из моих монументов, установленных в России, любимым, потому что это все мои дети. Самый значительный для меня - это памятник жертвам репрессий в Советском Союзе, это 15-метровый монумент «Маска скорби», установленный в Магадане. А самый любимый - «Древо жизни», правда, идея была не реализована так, как я ее задумывал, получился только 7-метровый памятник. Я хотел бы его реализовать в полном объеме, и, хотя с каждым годом все меньше сил, я буду надеяться. Если будут предложения какого-либо сорта, я на костылях, да приду. Друзья моего поколения меня понимают. Я встречаюсь с новыми людьми из России и у меня очень хорошее ощущение о развитии новой России, достижения впечатляют».

Эрнст Неизвестный в своей жизни встречался со многими политиками: российскими, американскими, европейскими. Некоторые из них грубо вмешивались в творчество художника, несовместимость мировоззрения Эрнста Неизвестного с политическими взглядами руководителей СССР отправила скульптора в эмиграцию. Но художник держит дистанцию: история рассудит.

«Когда-то я упивался Наполеоном, но это был юношеский романтизм, потом восхищался Петром I, но это тоже был юношеский романтизм. Я сейчас я не оцениваю политиков, это не моя сфера компетенции, я не люблю дилетантских разговоров».

В 2012 году друзья скульптора, во главе с художниками Виталием Воловичем и Мишей Брусиловским, и при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, на родине Эрнста Неизвестного, в Екатеринбурге открыли музея его имени.

«Открытие музея в Екатеринбурге для меня было неожиданным сюрпризом. Я очень доволен. Я работал всю жизнь, и продолжаю работать не для какого-то абстрактного искусства, а для людей, поэтому для меня важно выставляться». Эрнст Неизвестный

Много работ подарил сам скульптор – в том числе скульптуры «Сердце Христа», «Распятие», «Кентавр» и «Орфей». В музее представлены подлинники и мультимедийные презентации, здесь идет видеодемонстрация знаменитой скульптурной композиции «Древо жизни». Музей Эрнста Неизвестного в городе Екатеринбурге небольшой, но очень современный: на первом этаже Вы узнаете об авторе, а в четырех залах на втором представлены оригиналы работ Эрнста Неизвестного: скульптуры, гравюры и графические рисунки, около 100 экспонатов.

«Да, я могу об этом сказать, что такое «Уральский характер», я много думал на эту тему. Это в основе его некоторая доля суровости, связанная с природой. Я поклонник некоторого, так сказать, «нордического характера», хотя это вопрос вкуса. Мне уральцы нравятся, наверное, потому что я уральцев люблю».

Автор текста - Марина ЧЕБОТАЕВА

Фотографии из личного архива Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО

Мы в соцсетях!