Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Более сотни археологических памятников
городского округа Верхняя Пышма

   Наверное, каждый житель городского округа Верхняя Пышма задумывался над тем, когда в наших краях появились первые люди, чем они занимались, чем питались, во что одевались. Обо всем этом нам рассказывают наши археологические памятники, которых на территории городского округа более ста.

 

Автор фотографии - Рыжик

 

   Что это за памятники? Это, прежде всего, стоянки древнего человека, селища, городища, могильники. Наиболее известными из них являются гора Петрогром, Калмацкий Брод, мыс Толстик, берега озера Мелкого.

   Но с этими археологическими памятниками местные жители и ученые познакомились не сразу. Придя в верховья рек Пышмы и Исети, русские люди более трехсот лет тому назад не были готовы познавать древнюю историю края. В первую очередь первопоселенцы стали добывать железную руду и выплавлять из нее железо. Для этого в верховьях Шувакишского ручья был построен Шувакишский железоделательный завод, проработавший с 1704 по 1716 годы. Можно считать, что с него и началось промышленное освоение края. С 1824 года в наших местах началась добыча рассыпного золота, а с 1854-го — добыча медных руд вновь открытого Пышминско-Ключевского месторождения. Что интересно, «до второй половины XIX века российские ученые считали, что на Урале вообще не было каменного века, потому как до этого времени здесь не было найдено орудий труда, охоты, оружия, изготовленного из камня».

   Самые первые археологические находки в нашей местности были из металла. Так, еще в 60-х годах XIX века вблизи селения Палкино долматовским купцом, любителем археологии С. Сиговым были найдены изделия из меди — человекообразные и птицеподобные идолы и подвески, покрытые оловом, медные подковы, копья и др. Есть сведения о том, что местные жители добывали изделия из меди в больших количествах и возами вывозили их в Екатеринбург, сдавая как металлолом.

   Поэтому вполне могло сложиться мнение, что человек на Урал пришел со знанием добычи руд и металлургического производства, а раз так, то и каменные изделия ему были ни к чему. Но вот в 1873 году ученик Екатеринбургского реального училища Брюханов нашел во время охоты на Первом Карасьем озере в окрестностях Екатеринбурга отполированный каменный топор. Об этом рассказала Нина Петровна Архипова в своей книге «Природные достопримечательности Екатеринбурга и его окрестностей» (Аква-Пресс, 2001).

 

Автор фотографии - Рыжик

 

   О дальнейшей судьбе этого каменного топора мы узнаем из работы Л.И. Зориной «Онисим Егорович Клер» (М.: Наука, 1989). Оказалось, что свою находку Алексей Брюханов отнес Онисиму Егоровичу Клеру, известному знатоку истории уральского края, который и признал в находке «прекрасной отделки каменный топор или молоток». Для О.Е. Клера обнаружение на Урале каменных орудий стало знаковым событием. Он смог предположить, что даже единичная находка каменного топора ставит теперь под сомнение распространенное среди ученых мнение о том, что на Урале не было каменного века.

   Онисим Егорович был уверен, что Уральский край имеет богатейшую и более древнюю, чем до сих пор считалось, историю, которая ждет лишь своего исследователя.

   Почему именно О.Е. Клеру первому пришла мысль о более древней и более сложной истории нашего края, нежели предполагалось раньше? Ответ на свой вопрос я нашел в книге Н.П. Архиповой и Е.В. Ястребова «Как были открыты Уральские горы» (Свердловск, 1990). В книге говорится о том, что Онисим Егорович Клер был краеведом в широком смысле этого слова. Выходец из Швейцарии, он прибыл в Россию в 1864 году, в Ярославль, через три года переехал в Екатеринбург, где преподавал французский язык в гимназиях. Во время экскурсий, преимущественно по Среднему Уралу, Клер занимался ботаническими сборами, вел фенологические наблюдения, в течение ряда лет работал в обсерватории. Археологические знания он привез из Швейцарии, где ему доводилось принимать участие в археологических раскопках. Именно такой разносторонне подготовленный человек мог по достоинству оценить первую находку изделия из камня, обнаруженную в окрестностях Екатеринбурга.

   Свои разносторонние знания и огромное желание глубже познать историю Урала Онисим Егорович в полной мере реализует в созданном при его непосредственном участии в 1870 году Уральском обществе любителей естествознания. Создатели УОЛЕ ставили своей главной целью изучение природы и истории Уральского края, а также распространение естественно-исторических знаний.

   При содействии УОЛЕ и под руководством его ученого секретаря Онисима Егоровича Клера начались широкие археологические работы, прежде всего в окрестностях Екатеринбурга. Были обследованы Шарташские Каменные Палатки, скалы Чертово Городище, окрестности деревни Палкино, берега озера Шувакиш. И везде исследователи открывали следы жизни и деятельности древнего уральского жителя. Особенно «урожайными» оказались берега и острова озер Шитовского, Исетского, Мелкого, побережье реки Исеть от Исетского озера до Верх-Исетского пруда.

   Как сказано в «Каталоге археологических коллекций Верхнепышминского исторического музея» (Екатеринбург, 2003), «первые стоянки на берегах и островах Шитовского озера были открыты екатеринбургскими гимназистами М. Малаховым, С. Раунером, А. Сарри в 1876 году, но коллекции со стоянок не сохранилось».

 

Автор фотографии - Segapinguin

 

   Далее в книге, составителем которой явилась археолог, заведующая археологическим отделом Свердловского областного краеведческого музея Светлана Николаевна Панина, подробно рассказывается об истории археологических исследований нашей местности. Можно только добавить к тому, что говорилось в этой книге, что археологические работы на территории, занимаемой ныне городским округом Верхняя Пышма, продолжаются по сегодняшний день. И каждый год приносит ученым все новые и новые открытия.

   Светлане Николаевне Паниной мы, жители Верхней Пышмы, признательны не только за замечательный Каталог археологических коллекций нашего музея, но и за составленную ею археологическую экспозицию, которая сегодня является особой гордостью Верхнепышминского исторического музея.

   Пройдя по залу археологии музея, можно познакомиться с далеким прошлым нашего края от эпохи неолита (нового каменного века) VI—IV тыс. до н. э. и до железного века I и начала II тысячелетия нашей эры.

   По словам открывавшей археологическую экспозицию нашего исторического музея Светланы Николаевны Паниной, нашей территории достался самый богатый кусок археологического пирога «окрестностей» Екатеринбурга. Как известно, более ста археологических памятников располагаются в пределах территории нашего городского округа. Многие из них изучаются археологами не в первый раз, и каждый новый археологический сезон приносит ученым все новые и новые открытия. Надеемся, что и в это лето наши археологи порадуют находками и археологическими открытиями.

 

Автор текста: Владислав Григорьевич НЕПОМНЯЩИЙ
Источник: Городской информационный сайт Верхней Пышмы и Среднеуральска

 

Мы в соцсетях!