Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Этот маршрут описан в книге-путеводителе
«Урал: Бесконечный драйв!»


Эта книга - ёмкий и красочный путеводитель по завораживающе красивым и интригующе загадочным местам Урала. В книге - 52 готовых маршрута с живым описанием и множеством фотографий.

Просмотреть книгу

Каменные останцы СЕМЬ БРАТЬЕВ

Таватуйская дорога

Вот она…страшная старая Таватуйская дорога.

В языческие времена места эти были предметом паломничества и жертвоприношений местных аборигенов. О чем говорят кости и выдолбленные в останцах многочисленные желоба для стока крови.

Сама дорога появилась в 16 веке и связывала два древнейших железоделательных завода Урала, Таватуйского и Верх-Нейвинского. Вотчина Демидовых, которые, используя дешевый труд беглых староверов, создавали Уральскую индустрию на крови.

В годы царствования здесь тайно собирались революционеры, о чем на одном из камней наряду с надписями типа «Здесь были Ося и Киса» до сих пор видна надпись: « Да здравствуетъ соц i альная революц i я!».

Старейшая надпись на этой скале

Позднее по этой дороге в Гражданскую войну, тылами, тайно Колчаковцы вырезали целые заставы красноармейцев и по всей этой дороге стоят братские могилы, порой целые составы госпиталей крошили, словно капусту.

Дорога на 7 Братьев

После войны по этой дороге паломники со всего Урала пешком шли на скалы-останцы, будто бы именно там похоронен святой старец «Дедогор». Говорят, что это было феноменальное явление, люди издалека шли и шли с верой и надеждой на лучшее. Их ссаживали с товарняков и электричек, так они шли пешком и по дороге вытаптывали огороды, пока какой то сообразительный милиционер из Невьянска не распустил слух, что там похоронен совсем не святой, а какой то инородец.

Мрачны и нынешние времена. По этой же самой дороге маньяки везли свои жертвы и прятали их у горы «Семибратской». Последний (Электрохимический маньяк) особо страшен, десятки девчонок со всей округи бесследно пропадали несколько лет. Именно здесь он и орудовал, так доказало следствие.

Много венков и на самих останцах, экстримальщики-скалолазы не раз срывались и падали к подножью этих сакральных «Семи братьев».

Скалы Семь Братьев

Легенда гласит, что у одного богатого заводчика были семь сыновей и красавица дочь. Влюбилась девушка в простого крестьянского юношу и сбежала с ним от лютого отца в лес. Догнал отец влюбленных и покарал жестоко, от увиденного ужаса братья остолбенели и превратились в скалы, а недалеко от них бедная сестра льет слезы по утраченной любви. Такая вот жуткая история…

Каменные останцы Семь Братьев

Возможно, что именно поэтому, обычный нарост на березе уже казался неким чудовищем лесным, молча следящим за нами сверху.

В лесу

Но, тем не менее, наш «туриристический» вояж был интересным и незабываемым.

Фотозарисовка

Очень обрадовал «оранж» загнувшейся осени.

Облепиха

…как и хрусталь первых морозов:

Хрусталь первых морозов

Поплутав несколько кругов у заброшенного родника, по причине злобной насмешки лешего-чудовища, сидящего на березе, уже в сумраке мы вышли из леса уставшие, но впечатленные.

Сумерки

… но всю дорогу в спину нам молча смотрели «Семь братьев и их плачущая сестра»…древние, жутковатые и таинственные свидетели страстей человеческих.

Семь Братьев из-за деревьев


Евгений ИВАНОВ,
ноябрь 2007 года.
Специально для проекта "Наш Урал"

 

 

Мы в соцсетях!