Пыскор – исторически значимое место в Пермском крае, хранящее немало тайн. Это небольшое село с численностью население около одной тысячи человек. Находится на правом берегу реки Кама.

Усолье

История

Пыскор – одно из самых древних сел на территории верхней Камы. Древнейшее известное поселение на территории села – городище датируется ещё 16-17 веками.
В долине реки Верхней Пыскорки до прихода Строгановых проживали коми-пермяки. Пыскор – он же Канкор – слово коми-пермяцкое, производное от двух слов: пыс – ушко (ущелье); кор – город. Город в ущелье.

С 1560 по 1755 годы здесь находился Пыскорский мужской монастырь. Судьба у монастыря оказалась совсем не простой. Из Пыскора он несколько раз переносился в разные места: на реку Лысьву (1755), в Соликамск (1775), затем в Пермь (1781).

При этом при переезде из Пыскора все строения монастыря (кроме Никольской церкви) по приказу архимандрита Иуста были уничтожены до основания. Зачем это понадобилось – одна из тайн монастыря. С тех пор в народе закрепилась поговорка «где был Пуст — там монастырь стоит пуст», а также возникли легенды о спрятанных сокровищах в тайных подземных ходах, входы в которых были старательно спрятаны.

Пыскорские подземные ходы

легенды Урала, малые города, Пермский край, Пыскор, Пыскорский мужской монастырь, Строгановы, история Урала, подземные ходы, загадки Урала, Строгановы
План Пыскорского монастыря

Причем существование подземных ходов было подтверждено. В 1915 году жители села Пыскор обнаружили образовавшийся вследствие провала земли вход в подземелье на склоне холма. На место отправилась экспедиция под руководством П.С. Богословского. Около двух месяцев продолжались работы по расчистке тоннеля, а также археологические раскопки на холме на месте бывшего монастыря. В ходе работ под землей была обнаружена развилка тоннеля в трех направлениях, причем ход вниз был засыпан специально. Все участники раскопок отметили, что оттуда доносился запах ладана. По предположениям исследователей, монахами там могло быть что-то спрятано. К сожалению, отпущенные на исследования средства закончились, и работы были свернуты. На входе в подземелье установили дверь, повесили замок, планируя еще сюда вернуться и продолжить раскопки. Увы, было не суждено. Вскоре вспыхнула революция, стало не до науки. Уже в советское время оползень погреб вход в подземелье.

Исследования подземелий П.С. Богословский описал в статье «Подземный ход и археологические раскопки в селе Пыскор». Современные ученые, к сожалению, попыток попасть в таинственные подземелья пока не предпринимают.

Пыскорский мужской монастырь

В наши дни от Пыскорского монастыря осталось немногое: полуразрушенная каменная Никольская церковь да ямы на месте бывших построек.

УсольеНикольская церковь была построена в 1695 году на средства солепромышленника Григория Шустова. В 1834-35 годы к церкви была пристроена трапезная и притвор с восьмигранной колокольней.

В прошлом это была церковь мужского монастыря (при этом отнюдь не занимавшая заметного положения), затем приходская, а с 1840 года – кладбищенская. Рядом с ней – сельское кладбище. В настоящее время церковь не действует.

Именно здесь был пострижен в монахи святой Трифон Вятский. В 1998 году в память об этом событии на Пыскорской горе установили крест.

Усолье

Сейчас монастырь пытаются возродить. В 2006 году здесь был создан скит Пермского Богоявленского мужского монастыря. Рядом с руинами Никольской церкви возводят новую деревянную.

С высокого холма открывается удивительно красивый вид на Каму и окрестности.

Внизу под монастырским холмом в селе находятся развалины еще одного каменного храма – Преображенской церкви бывшего Введенского женского монастыря.

УсольеОна была построена в 1782-1808 годы, неоднократно перестраивалась. В 1830 году церковь была реконструирована по проекту архитектора И.И. Свиязева. В том числе была построена пятиярусная колокольня с высоким шпилем. В 1930-е годы церковь закрыли, а колокольню, к сожалению, разобрали. Кирпич с колокольни пошел на строительство школы. В настоящее время церковь не используется.

Усолье

Есть у Пыскора и славное заводское прошлое. В 1630-е годы здесь был построен первый на Урале медеплавильный завод, выплавлявший медь из медистого песчаника. Однако проработал он не очень долго. Уже через 20 лет он был закрыт. Позже, в 1723 году, медеплавильный завод вновь был восстановлен. Сейчас о нем напоминают медные шлаки, руины заводских построек и остатки плотин на речке Верхняя Пыскорка. В ходе этой поездки стоит также познакомиться с достопримечательностями Усолья.

Как доехать?

Село Пыскор расположено в Усольском районе Пермского края. На автомобиле нужно ехать до Березников, по мосту попасть на другой берег Камы в Усолье, затем ехать по дороге на Березовку, повернув по указателю на Пыскор. Всего расстояние от Перми примерно 200 километров.

Можно доехать и на общественном транспорте: сначала на автобусе до города Березники, затем из Березников на автобусе до Пыскора.

Село Пыскор на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments