Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Музеи Оренбурга

   Самым старым музейным учреждением Оренбурга является историко-краеведческий музей (ул. Советская, 28). Его основателем был губернатор П.П. Сухтелен. Идея музея имела прикладное направление – край фактически не был изучен. Целью музея было собирание и накопление в одном месте разрозненных предметов. Музей открылся в 1830 году при Неплюевском военном училище. В 1838–1839 годах музеем занимался В.И. Даль. В Оренбуржье не было дворянских имений, «родовых гнезд», где могли бы собираться коллекции. Не было и особенных любителей старины. В других городах провинции большую роль в создании музеев играли также земства. Но в Оренбургской губернии земства появились только в 1913 году. В результате музей оставался небогатым и носил скорее учебный характер. В 1881 году было ликвидировано Оренбургское генерал-губернаторство, в результате чего музей лишился финансирования. Коллекции были распределены между учебными заведениями в качестве наглядных пособий. В 1897-м экспонаты Неплюевского кадетского корпуса, ценности Оренбургского казачьего войска и Оренбургского отделения Императорского Русского географического общества передали Оренбургской ученой архивной комиссии для создания музея. Позже в него вошли и коллекции зоологического музея. Таким образом, музей был создан заново. В 1908 году в нем появились первые археологические поступления – с горы Маяк.

   В 1920 году Оренбург стал столицей Киргизской (Казахской) ССР. Было создано Общество изучения Киргизского края. Поощрялись темы, связанные с историей казахского народа. С 1921 года музей в Оренбурге стал Центральным краевым музеем Киргизской Республики.

   В 1925 году Оренбургская губерния была восстановлена, и началось размежевание с Казахской АССР. В 1927-м вышел приказ о частичной переброске музея в Кызыл-Орду – новую столицу Казахстана. Процесс передачи экспонатов завершился в 1928 году.

   В это время в крае начались археологические раскопки силами ученых Москвы и Ленинграда.

   В 1930-м музей получил здание, в котором находится и сейчас – памятник классицизма, дом купца А.И. Еникуцева на Советской улице.

 

Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей

 

   В 1934 году открылся антирелигиозный отдел музея в здании бывшей Вознесенской церкви. В том же году музей прекратил свою деятельность и был выселен из своего здания.

   В 1941-м музей был вновь открыт. Он состоял из двух отделов – природы и истории. В годы войны музей опять не работал. В 1946-м состоялось новое официальное открытие Оренбургского музея с отделами природы, досоветской и советской истории. Был еще отдел изобразительных искусств, но он в 1960-м был выделен, и в 1961-м на его основе образовался Оренбургский областной музей изобразительных искусств.

   В 1987 году музей получил здание гауптвахты на набережной реки Урал, там разместился отдел досоветской истории. С 1993-го это самостоятельный музей истории города. В 1988–1994 годах музей пережил основательный ремонт, в 2006-м получил статус областного историко-краеведческого музея.

   Среди наиболее интересных коллекций музея стоит выделить археологическую: предметы, принадлежавшие кочевникам, в древности и в средние века населявшим степи Южного Урала, в том числе изделия из драгоценных металлов, кости, рога. Также стоит отметить интерьеры музея и экспозиции, рассказывающие об истории края в XVIII–XIX веках: зал основания губернии, зал торговли, военной истории, просвещения, культуры. Имеется также зал XX века. В подвальном помещении расположен отдел природы, в котором видное место занимает коллекция яшмы – минерала, которым особенно славится Оренбуржье.

   В 2005 году в саду имени М.В. Фрунзе был создан выставочный комплекс под открытым небом «Салют, Победа!» – филиал историко-краеведческого музея. Экспозиция проводит посетителя по основным этапам Великой Отечественной войны, демонстрирует военную технику (самолеты, танки, ракетные установки), макеты блиндажей, полуразрушенных домов Сталинграда.

 

Салют, Победа! Грузовик

 

Салют, Победа! Ракетная установка

 

Салют, Победа! Ежи

 

Салют, Победа! Зенитки Сталинграда

 

   Есть даже макет сбитого фашистского самолета.

 

Салют, Победа! Фашистский самолет

 

   Отдельно представлена история тыла, в частности, Оренбуржья, в годы войны: макет полевого стана, сельскохозяйственная техника и транспорт, агитационные плакаты, санитарный поезд. Скульптуры изображают сцену прощания солдата с семьей, воина-кавалериста, крестьян военного времени.

 

Салют, Победа! Крестьяне

 

Салют, Победа! Крестьянка

 

   В саду также сооружена часовня во имя святого Георгия Победоносца.

 

Салют, Победа! Часовня Георгия Победоносца

 

   В 1960 году из состава историко-краеведческого музея выделился музей изобразительных искусств (ул. Каширина, 29). Основу его коллекции составили произведения академика живописи, уроженца Оренбургской губернии, художника-реалиста Л.В. Попова – академика живописи, члена Товарищества передвижных художественных выставок. В нескольких залах развернута история русской живописи от древнерусской иконы до работ художников рубежа XIX–XX веков. Музей собирает произведения «наивных» художников. Также здесь представлены почти все народные промыслы Урала, в том числе коллекция оренбургского пухового платка.

   В 1993 году в здании гауптвахты на берегу реки Урал открылся музей истории Оренбурга (ул. Набережная, 29).

 

Музей истории Оренбурга, бывшая гауптвахта

 

   Среди его экспозиций стоит отметить зал, посвященный культуре различных народов, населяющих Оренбуржье: башкир, татар, украинцев, немцев, евреев. Подробно рассказывается об истории основания Оренбургской крепости (ее внешний облик середины XVIII века воссоздан в макете) и о деятелях того периода – Кириллове, Татищеве, Неплюеве, Рычкове. Богато представлен материал по культуре казачества. Интересны также экспонаты, посвященные пребыванию в Оренбурге А.С. Пушкина, В.И. Даля, Т.Г. Шевченко.

   Музей истории Оренбурга имеет несколько филиалов. Первым был создан мемориальный музей-гауптвахта Тараса Шевченко (1989; ул. Советская, 24). Музей находится в подвальном помещении современной школы № 30 – здесь во времена пребывания в Оренбурге Шевченко располагалась городская гауптвахта. Шевченко был осужден на ссылку за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве и оскорблении царской семьи. В ссылке ему повелением Николая I было запрещено писать и рисовать. В общей сложности Шевченко провел в Оренбургском крае 10 лет – с 1847 по 1857 год.

   Главная достопримечательность музея – воссозданная камера, в которой поэт содержался в 1850 году, арестованный по доносу офицера Н. Исаева, сообщавшего, что ссыльный «пишет и рисует». У входа на гауптвахту стоит фигура казака в полном обмундировании, в караульном помещении – офицер и солдат. В картинной галерее музея представлены рисунки Шевченко. Среди них портреты известных оренбуржцев, друзей по ссылке, местных жителей, а также пейзажи. Музей дает полное описание жизни поэта в Оренбуржье. Стоит отметить, что в Оренбурге сохранился еще один дом, связанный с Шевченко. Это дом № 3 по ул. Советской – здание бывшего ордонансгауза (комендантского управления), где содержались под стражей многие политические ссыльные, в том числе (в 1883-м) Н.Г. Чернышевский, когда его пересылали по этапу из Сибири в Астрахань. В 1847 году сюда был доставлен Т.Г. Шевченко, и здесь он провел свою первую ночь в Оренбурге. Об этом сообщает мемориальная доска. В советское время в здании разместился техникум земледелия.

 

Мемориальная доска, Т.Г. Шевченко

 

   В 2006 году в музее-гауптвахте открылась постоянная выставка «Годы беззакония», посвященная жертвам сталинских репрессий. Выставка демонстрирует документы, рассказывающие о репрессиях в среде священнослужителей, интеллигенции, представителей нерусских национальностей, казачества, крестьянства. Музей проводит вечера памяти репрессированных, активно занимается популяризацией истории политической ссылки в регионе.

   В 2001 году, в честь празднования 40-летия полета в космос Ю.А. Гагарина, был открыт еще один филиал музея истории Оренбурга – музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных в доме, где жили родители В. Гагариной (ул. Чичерина, 35). Ю.А. Гагарин находился в Оренбурге в 1955–1957 годах, когда учился в военно-авиационном училище имени К.Е. Ворошилова. Здесь он познакомился со своей будущей женой В.И. Горячевой. Музей представляет интерьерную экспозицию квартиры Горячевых. Посетителям также демонстрируют фильм, рассказывающий о семье Гагариных, о ее связях с Оренбургом.

   Еще один филиал музея истории Оренбурга – мемориальный музей-квартира семьи Ростроповичей (ул. Зиминская, 25) – был открыт в 2001 году. Дедушка и бабушка великого музыканта М. Л. Ростроповича по материнской линии – Н.А. и О.С. Федотовы – жили в Оренбурге на рубеже XIX–XX веков. Оба были музыкантами, вели преподавательскую и концертную деятельность. О.С. Федотова в 1906 году открыла в городе Музыкальные классы, где преподавалось искусство игры на фортепиано, скрипке, духовых инструментах, а затем и сольное пение. Их дочь С.Н. Федотова была пианисткой, окончила Московскую консерваторию и, вернувшись в Оренбург, как и ее родители, преподавала и выступала с концертами. В начале 1920-х годов она приняла участие в нескольких концертах с гастролировавшим тогда в Оренбурге Л.В. Ростроповичем – известным виолончелистом, ставшим впоследствии ее мужем. В 1941 году, после начала войны, Ростроповичи вместе с детьми приехали в Оренбург в эвакуацию. В 1942 году умер Л.В. Ростропович (его могила на местном кладбище сохранилась). В 1943-м семья переехала в Москву. Музей воссоздает обстановку и атмосферу дома, где Ростроповичи жили в эвакуации. Здесь представлены фотографии семьи, вещи времен Великой Отечественной войны, концертный костюм М.Л. Ростроповича. Музей организует музыкальные вечера, концерты местных и приезжих музыкантов, занятия для школьников и студентов.

   Одним из значительных музейных комплексов Оренбурга, созданных в последние годы, является «Национальная деревня». Этот национально-культурный центр был официально открыт в 2007 году и разместился в парке имени Юрия Гагарина (пересечение ул. Мира и пр. Гагарина), в пешеходной зоне.

 

Национальная деревня, общий вид

 

   Оренбуржье – многонациональный край, и музей олицетворяет это мультикультурное добрососедство. Комплекс состоит из нескольких подворий, представляющих определенную национальность. Каждое подворье включает в себя музей национального быта, расположенный в традиционном жилище (русская изба, украинская хата, казахская юрта) с соответствующими надворными постройками, и ресторан национальной кухни в здании современной архитектуры, но выстроенном с использованием стилизованных элементов национального стиля. На украинском подворье находится также гостиница, на татарском – редакция национальной газеты. На украинском подворье установлен памятник Т.Г. Шевченко. Одними из первых были открыты украинское, белорусское, русское подворья.

 

Национальная деревня, белорусский дом

 

Национальная деревня, русская изба

 

   Последними в 2009 году добавились татарское, чувашское, армянское.

 

Национальная деревня, татарский ресторан

 

Национальная деревня, армянский дом

 

   Помимо перечисленных существуют также башкирское, казахское, мордовское и немецкое. В планах – открытие еврейского и польского центров.

 

Национальная деревня, башкирское подворье

 

Национальная деревня, казахское подворье

 

Национальная деревня, казахский ресторан

 

Национальная деревня, немецкий дом

 

   В музеях представлены внутренний вид традиционного жилища, утварь, образцы народного искусства. Ведется рассказ об обычаях и верованиях народа, об особенностях орнамента и костюма. Экскурсоводы – люди соответствующей национальности, носители национального языка. Важной частью экскурсии является информация об истории народа в Оренбуржье, о выдающихся национальных представителях, связанных с краем. Здесь же можно приобрести литературу и сувениры. На территории комплекса проходят фестивали, отмечаются национальные праздники.

 

Автор: Лидия ДОБРЕЙЦИНА,
доцент кафедры культурологии и СКД Уральского федерального университета

   

Более подробный рассказ о достопримечательностях Оренбурга,

а также других городов Южного Урала,

расположенных на территории Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей

можно прочесть в книге Л. Е. Добрейциной и Т. О. Санниковой

«Исторические города Урала. Часть 2. Республика Башкортостан, Челябинская и Оренбургская области».

Екатеринбург: изд-во Урал. ун-та, 2013.

Стоимость книги 230 рублей. По вопросам приобретения обращаться по адресу dobreycina@yandex.ru.

 

 

   Использованная литература:

   Город Оренбург: официальный портал. [Электронный ресурс]. URL: http://www.admin.orenburg.ru.

   Еремина Н.А. История музея. Оренбург, 2006.

   Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей [Электронный ресурс]: официальный сайт. URL: http://ooikm.ru.

 

   Ссылки по теме:

   Пермь – историко-культурный и деловой центр Приуралья

   Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»

 

Мы в соцсетях!