Ровно год назад я уже ездил на разведку в пост-олимпийский Сочи. Остался я тогда очень доволен поездкой — интересно, бюджетно, разнообразно, удобно. Прямой рейс из родного города, три часа полета, трансфер до гостиницы, огромная программа для досуга как в составе экскурсий, так и индивидуально. За лето не скажу, но зимой в Сочи отдыхать приятно и недорого.

В этом сезоне решили закрепить прошлогодний опыт — взяли путевки за вполне умеренные деньги и рванули на неделю шумным табором. Разместились в «Сочи Парк Отеле» — в шаговой доступности олимпийские объекты. Поболтались пару дней по адлерской набережной, посмотрели в очередной раз наследие Олимпиады

Сочи СочиНа четвертый день мне надо было уже отчаливать — выходные не резиновые, поэтому решили все же съездить до Абхазии. Рассматривали вариант аренды автотранспорта, но поскольку микроавтобусов свободных не оказалось, пришлось взять экскурсионный тур. И не прогадали.

От Сочи-Парка до границы с Абхазией езды минут пять. Очереди не было и мы пролетели границу всей группой минут за 15. Там пересели в другой микроавтобус экскурсионной компании и понеслись на всех парах навстречу Абхазии.

Первое что встретилось на пути — Гагры. Остановились у ресторана Гагрипш, известного тем, что он собран более века назад из норвежской сосны без единого гвоздя, да к тому же и привезен в Гагры из Скандинавии в разобранном виде. С этого ресторана слава Гагр как черноморского курорта вышла далеко за пределы Абхазии — в нем бывали Николай II, Горький, Чехов, Бунин, Шаляпин и многие другие выдающиеся соотечественники.

Зимняя АбхазияГагры полетели за окном незаметно и вот мы уже на дегустации вина. Заценили несколько сортов местных вин — живые сочные вкусы. Сверху полирнули это коньяком и чачей. Пасмурная погода на улице сразу наполнилась солнечными лучами, а ехать стало на порядок веселей.

Вообще Абхазия производит двойственное впечатление: с одной стороны безумно красивая природа (да, да, я еще много раз ниже буду ей восхищаться), а с другой — следы упадка и войны. Не могу сказать пару слов о последнем.

Сейчас в тренде и рукопожатно иметь отрицательное мнение о жизни в СССР — как вполне взрослые люди, заставшие эту эпоху, так и пионеры, родившиеся в «свободные» 90-е или уже сытые, но «тоталитарные» нулевые, имеют богатый набор штампов о «совке» и всем что с ним связано.

Я не буду и не хочу развивать дискуссию в этой крайне непростой плоскости — тем более, что все останутся при своем мнении. Но в плане «независимости гордых свободных республик» мне хочется сделать отсылку к сухой статистике распределения ВВП в СССР — в сети есть много наглядной информации типа такого — жаждущий да обретет.

Это может быть многим неприятно, но факты говорят о том, что русские построили союзных республиках города, заводы, производства, целые отрасли хозяйства. Русские также отдавали значительную часть полученных в РСФСР доходов народам, проживающим в союзных республиках, поскольку положительное сальдо ВВП/потребление было только у двух крупнейших республик — РСФСР и Белорусской ССР. Все остальные республики были дотационными. Какие-то в меньшей степени (Украина, Молдавия, Казахстан), но большая часть потребляла ресурсы в размере одного-двух объемов собственного ВВП (вся Прибалтика, Армения). Рекордсменом жизни на широкую ногу была Грузия, которая получала дотации в размере более чем трех собственных ВВП.

Несмотря на такую порой несправедливую для донорских республик политику, каждый регион обладал какими-то своими уникальными особенностями, позволяющими в совокупности производить по большей части все необходимые стране товары. Все это составляло большой сложный организм под названием СССР, в котором мирно уживались десятки национальностей и этнических групп. Именно в таком симбиозе народы СССР смогли победить в Великой Отечественной войне фашистскую Германию и ее союзников (экономики и военные ресурсы крупнейших стран Европы). Помните, как было в «28 панфиловцев»?: «Мы все за Россию сражаемся, значит, русские. — Я вообще-то казах. — Но сейчас ты русский! А за Казахстан будем воевать, все будем казахами! — Договорились!». В этом и сила, брат.

В начале 90-х годов, в результате предательства правящих элит, СССР был разрушен, уже бывшие союзные республики ушли в свободное плавание, оставив России в наследство большую часть своих долгов. Однако такой баланс ВВП и потребления очень быстро привел дотационные республики в крайний упадок. Русские, проживавшие в них, быстро стали причиной всех бед — пошла резня и насильственное вытеснение, а бывшие соседи затеяли споры за землю и ресурсы — заполыхали национальные конфликты.

Абхазия, которая с 1931 года была автономией Грузинской ССР, также не миновала сию печальную участь — грузино-абхазская война 1992-1993 годов нанесла катастрофический урон экономике страны и уменьшила вдвое ее население. Наследие этой борьбы, несмотря на два с лишним десятков лет, до сих пор осталось шрамами на живописных полотнах Абхазии. Одним словом — все это очень печально, хотя для многих не поучительно.

В настоящий момент, Россия для Абхазии снова является «старшим братом» — с 2008 года суверенитет Абхазии признан Россией, а основной валютой страны является российский рубль. В силу этого, отношение к русским в Абхазии хорошее, а туризм составляет значительную часть ее доходов. На этом это печальное повествование можно завершить и перейти к достопримечательностям нашей поездки.

После дегустации наш уже значительно повеселевший автобус свернул с главной трассы и устремился к горному озеру Рица. Тут мои и так уже позитивные впечатления от ландшафтов Абхазии перешли в крайнюю степень восторженности: ущелья, горные речки, водопады!

Зимняя Абхазия
Юпшарский каньон по пути к озеру Рица

Зимняя АбхазияОднако времени с момента отъезда уже прошло довольно много — организаторы решили дать нам немного подкрепиться легким завтраком и небольшим шопингом с местным колоритом — завезли на пчелиную пасеку.

Зимняя АбхазияПод легким шофе торговля медом пошла уже бойко, тем более что пчеловод с ходу накатил мне стакана полтора чачи, которая, как оказалось, была порядка 60 градусов…После этой процедуры мировосприятие у меня вообще обострилось — помимо визуальной картинки в мозг хлынули запахи дыма, травы и цветов, щебет птиц и гул вод реки Бзыбь… Наступила эйфория и снизошел катарсис.

Зимняя АбхазияОбъекты дальше по пути слились в один фантастический калейдоскоп — в памяти остались только наиболее яркие пятна, часть остановок пришлось восстанавливать с помощью менее «впечатлительных» попутчиков, а качество большинства снятых картинок резко ушло в раздел «брак».

Зимняя Абхазия
Голубое озеро, омывшись которыми, можно помолодеть. По факту же — карстовая воронка с подземной речкой на дне.

И вот наконец-то озеро Рица на высоте около тысячи метров! Даже в пасмурную дождливую погоду, сопровождавшую наш визит, оно было непередаваемо красивым!

Зимняя Абхазия Зимняя АбхазияВремя уже шагнуло за полдень и мы выдвинулись в обратный путь в томлении от предстоящего обеда. Еда в кафе была вкуснейшей и нажористой. Все в этот день доставляло нам безусловное удовольствие ))

Впереди нас ждал куст достопримечательностей Новоафонского монастыря.

Зимняя Абхазия
Монастырь Нового Афона основан монахами Афона Старого (Греция) в 1875 году при поддержке царя Александра III — отсюда и преобладающий византийский стиль в архитектуре.

Зимняя Абхазия Зимняя Абхазия Зимняя Абхазия Зимняя Абхазия

Зимняя Абхазия
Виды с холма монастыря дополняют атмосферу паломничества

Зимняя АбхазияУ подножия горы монахами был построен рукотворный водопад и запруда — место для эффектных сэлфи.

Зимняя Абхазия Зимняя Абхазия Зимняя АбхазияНа этом наша экскурсионная программа завершалась — начало смеркаться. Мы ехали в сторону российской границы в восторженном настроении с кучей эмоций. Конечно, мы не увидели и малой части сокровищ этой бесподобной страны — но это лишь повод вернуться сюда. В Абхазию надо и нужно ехать!

На этом все. Слава роботам.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar