Воздушные шары Каппадокии захватывают мир… Как Турция увеличила поток туристов до 3 миллионов гостей? Возможно ли так в России?

Венгин Алексей Юрьевич, руководитель компании Profi.Travel, сам побывал в Каппадокии, взглянул на этот район с точки зрения развития туристической деятельности и поделился своими рассуждениями.

Каппадокия
Каппадокия, Турция. Фото: Алексей Венгин

Цифры:

Алексей Юрьевич о статистике туризма в Каппадокии:

— Туризм здесь на втором месте после сельского хозяйства, Каппадокия принимает путешественников круглый год, несмотря на холодную погоду и снег зимой. В 2019 в этих местах побывало более 3 миллионов туристов! Только за один январь регион принял 125 тысяч гостей.

Здесь более 800 отелей, около половины из которых расположены в туристическом центре Гереме. В основном они маленькие, бутикового типа

Для туристов на территории Каппадокии действует два маленьких аэропорта: в Невшехире и Кайсери. По словам Венгина Алексея, по размерам они похожи на аэропорт Горно-Алтайска. Расстояние до отелей примерно одинаковое: около 40-50 километров.

Состав туристов

— В 2019 году половину турпотока составляли китайские туристы. В Турцию их привозили китайские туроператоры и селили в свои же отели. Говорят, что и сами шары были собственностью китайских компаний.

В 2020 и 2021 году туристический поток резко сократился, ситуацию исправили туристы из России и Украины. 2022 год пока не бьет рекордов. В настоящие дни в Каппадокию приезжают много туристов из Латинской Америки, постепенно восстанавливается поток из Европы. Китайский турпоток по-прежнему на стопе.

Что касается самих граждан Турции, то в общем потоке иностранных туристов их процент относительно невелик: не более 10-15%. Исключение составляют выходные дни и праздники, когда население соседних населенных пунктов устремляется за город.

На российского туриста здесь делают ставку, за последние годы появилось несколько компаний специализирующихся на приёме туристов из России, а улицы пестрят русскими вывесками.

Что привлекает туристов в Каппадокии?

Вот, какого мнения придерживается Венгин Алексей:

— Первое, и самое главное — это фотографии с десятками шаров над потрясающим ландшафтом, которые заполняют интернет. Картинки в социальных сетях — самый главный магнит для туристов. Для шикарных кадров в Каппадокию слетаются миллионы китайцев и россиян, фотографы, романтичные европейцы и богатые американцы.

Воздушные шары Каппадокии, безусловно — это романтика, возможности для предложения руки и сердца. Это и привлекает в Каппадокию тысячи пар.

Следующее, что манит путешественников в эти места — это дома в скалах и подземные города. Я, конечно, видел и монастыри в скалах, и подземные города, но что бы настолько много… В Турции это настоящие мегаполисы на тысячи жителей! Уникальное, и очень красивое место, исторически связанное с Византией, Древней Грецией и Османской империей.

Как начинался турбизнес в Каппадокии

Началось все в далёком 1989 году, когда на территории Каппадокии было всего пара отелей, где останавливались преимущественно богатые французы. Именно тогда один из владельцев решил запустить два шара в качестве рекламы.

В то время собственных пилотов аэростатов в стране почти не было: с 1980-ых годов в Турции начали тренировать пилотов специально для коммерческих полетов. Отель пригласил двух иностранцев – француза и голландца, которые вместе с местным предпринимателем Омером Тосун основали предприятие: это была первая частная коммерческая компания в Каппадокии. Речи о массовой коммерции ещё не было и в помине, но два одиночных шара в небе уже считались чем-то диковинным.

Постепенно количество компаний стало расти. После 2000 года здесь уже было около 20 таких агентств, а сегодня действует 25 официальных компаний. С ростом спроса увеличивалось и количество шаров – сейчас это примерно 250 аэростатов, которые могут осуществлять полеты.

Одновременно в небо поднимается не более 165 шаров. Количество контролируется Государственной авиаслужбой Турции, которая устанавливает правила воздухоплавания и регулирует аэронавтику над регионом.

К 2020 году количество тех, кто совершил полет на воздушном шаре в Каппадокии, достигал 500 000 человек в год. Конечно, большую долю этой цифры тогда составляли туристы из Китая, но, с момента возобновления полетов после карантина, спрос быстро растет. Первыми иностранными туристами, взлетевшими над Каппадокией после отмены ограничений, были украинцы. Произошло это в день Независимости Украины в августе 2020 года.

Каппадокия, Турция
Каппадокия, Турция. Фото: Алексей Венгин

Как устроен бизнес в Каппадокии

В Каппадокию можно попасть купив организованный тур или приехав самостоятельно. Вот, каким опытом путешествия поделился Алексей:

— Туристу в организованном туре предложат стандартный набор услуг: вечером заселение в отель, утром, в районе 5 часов, выезд на шары. Как правило людей забирает микроавтобус, ехать до старта не более получаса. В районе 6 утра подъем на воздушном шаре, где вам предоставлен целый час наслаждения великолепными видами!

После спуска – приветственное шампанское и вручение сертификата. Как правило, в программу тура входит 4-5 часовая обзорная экскурсия по региону с посещением основных музеев под открытым небом, подземного города и пары лавок керамики и ковров. Опционально предлагают стандартные джип сафари или конную прогулку.

Из нестандартных опций — хамам, фотосессия на восходе, фотосессия с раритетным автомобилем, специальные локации для романтического завтрака или предложения руки и сердца, тур на виноградники с дегустацией.

Для самостоятельного туриста все вышеперечисленные услуги также доступны. Посетить все интересующие достопримечательности можно на машине. Единственное что вы можете потерять – это большой затрат времени и сил на на самостоятельный поиск тура и составление маршрута.

В самостоятельном туризме в Каппадокии есть ещё один минус. Дело в том, что шары хоть и летают круглый год, но лишь на восходе и при хорошей погоде. Такое случается далеко не каждый день. Туристы, забронировавшие место в корзине, могут не улететь, а следующий день забронирован следующими… Но выход есть: бронировать полёты в компании заранее, с гарантией переноса полета на следующий день.

По моему мнению, бизнес тут работает как часы: очень чётко и без перебоев. Трансфер, заселение в отель, экскурсии, шары. Не приходиться ни о чем думать, процесс отточен до мелочей. Есть чему поучиться нашим туроператорам :)

Впечатления Венгина Алексея:
— Ну что сказать, мечта осуществилась! Фантастический полет на шаре с видом практически на марсианские пейзажи, где скалы напоминали домики хоббитов… Ещё здесь потрясающе вкусно, и очень недорого! Искренне рекомендую не откладывать поездку, пока Каппадокии еще не так много туристов)

Интересно? Расскажи друзьям!
Портал «Наш Урал» - уже больше 10 лет предоставляем проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана.
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments