Как-то зимой мы с друзьями решили съездить на Азов гору: чистый воздух, заснеженные вершины, огромные ели, покрытые таким слоем инея, что загадка «и зимой и летом одним цветом» сразу теряла свою актуальность, и невероятные виды с самой высокой точки скалы на бескрайний лес. Пока мы наперебой восторгались близлежащими красотами и разряжали фотоаппараты, в надежде заснять каждый уголок и каждую елочку, один из друзей – уроженец Казахстана – решил придаться воспоминаниям из детства, которые навеяла ему гора, о том, как они всей семьей ездили в Бурабай (по-русски Боровое), как ходили там по скалам и какие виды открывались с горы Кокшетау. Под конец его рассказа мы были точно уверены, что обязаны побывать в Казахстане и увидеть все собственными глазами. Отправляться было решено летом этого же года: сказано – сделано.
Выбор дороги
Ехать было решено на машине, чтобы иметь большую свободу и независимость от обстоятельств и расписания поездов. Пока мы прокладывали маршрут с помощью всевозможных электронных карт и навигаторов, мы обнаружили интересную деталь: оказалось, что поселков с названием Боровое достаточно много и в России, и в Казахстане. Поэтому, чтобы избежать недоразумений, лучше всего обозначать поселок в навигаторе его казахстанским названием – Бурабай.
Доехать до Казахстана из Екатеринбурга можно по трем дорогам: через Челябинск, через Тюмень или через Курган. Наиболее быстрый и прямой маршрут проходит через Курган, однако мы решили отправиться по Тюменской трассе, чтобы насытить путешествие еще большим количеством достопримечательностей и впечатлений.
Тюмень
Первой остановкой на маршруте стал город Тюмень. Мы оставили машину недалеко от Цветного бульвара и отправились гулять по городу. Эта точка, на мой взгляд, является наиболее удачной для начала прогулки по Тюмени: если идти от начала Цветного бульвара в сторону набережной, то за небольшой промежуток времени можно осмотреть достаточно много достопримечательностей.
Сам бульвар является Городским парком культуры и отдыха: здесь можно встретить большое количество аттракционов, памятников и скульптур, окруженных ветвистыми деревьями.
В 2014 году парк получил награду «Золотой пони», которая присуждается за выдающиеся результаты в популяризации паркового отдыха, постоянные инвестиции в развитие новых форм развлечений и заботу о безопасности посетителей. Об этом сообщает статуэтка золотого пони, которая символизирует трудолюбие и настойчивость на пути к поставленным целям.
В конце бульвара, у цирка, можно повернуть направо и, пройдя перекресток, оказаться в сквере «Сибирских кошек», который выполнен в память о вкладе этих животных в жизнь людей во время Великой Отечественной войны.
На пути к набережной также можно посетить музей «Усадьба Колокольниковых», где вы узнаете об истории купеческих семей Колокольниковых и Иконниковых и о исторических событиях, происходивших в этом доме, увидите товары, распространенные в крупных торговых лавках 19 века Тюмени.
Больше всего в Тюмени нас впечатлила набережная с ее памятниками, мини-водопадами и пешеходным мостом.
Мост является самым романтичным местом города и именуется мостом Влюбленных.
На этом месте принято назначать свидания, проводить свадебные фотосессии и вешать замки любви, выкидывая ключи от них в реку.
Ялуторовск
Ялуторовск – небольшой город, имеющий историческое значение, стал второй точкой нашего путешествия. Главной достопримечательностью городка является Острог, отражающий те времена, когда город был в самом начале своего развития. Здесь можно окунуться в атмосферу Древней Руси, узнав поближе национальные особенности, быт первых русских поселенцев в Сибири и традиции русской культуры.
Ялуторовский острог расположен на своем историческом месте, т.е. там, откуда началось строительство города. В комплекс входит смотровая башня, кузница, мастерская народных кукол и росписи. Огорожен он настоящим частоколом, а перед дверью находится полностью рабочий подвесной мост, который перекинут через небольшой ров. Побывать там определенно стоит: это действительно очень атмосферное, этническое место, которое повышает интерес к русской культуре и своим корням.
Последней остановкой у нас был город Ишим. Он также является местом исторического значения и имеет музеи, памятники и красивые природные объекты. Однако для нас этот город стал лишь возможностью переночевать, так как доехали мы до него уже глубоким вечером. Кстати, для ночевки город подходит идеально: здесь большое количество недорогих и хороших хостелов с круглосуточным приемом гостей, да и до границы отсюда совсем недалеко: около 100 км.
Казахстан
Встав рано утром, мы снова отравились в путь. Первые 15 минут поездки были не самыми приятными: вместо гладкого асфальта шины натыкались на щебенку и ухабы проселочной дороги. И когда мы уже было решили, что лучше не станет из ниоткуда появилась двухполосная асфальтированная дорога, которая спустя небольшой промежуток времени вывела нас прямо к пограничному посту.
Граница
Для въезда в Казахстан необходимо будет пройти две границы: русскую и казахстанскую. И если с первой никаких проблем не возникает: пограничники вежливо отвечают на все ваши вопросы и объясняют, каким должен быть ваш следующий шаг; то при досмотре на казахской границе все становиться более непонятно и сложно. Сами мы, впервые пересекая границу на машине, допустили пару ошибок из-за чего потеряли много времени на границе. Поэтому на всякий случай расскажем, как вести себя на посту. Первое, что необходимо сделать, встав в очередь перед шлагбаумом – выйти из автомобиля и взять миграционную карточку – небольшой бумажный бланк – у пограничников. Сделать это должен водитель, взяв бланки для всех пассажиров своего транспортного средства. Внутри помещения, где выдаются данные бумаги висит шаблон, на который необходимо опираться при заполнении документа. В ней необходимо будет указать ФИ, гражданство, принимающую сторону (адрес гостиницы, друзей, родственников: места, где вы собираетесь остановиться), адрес регистрации и дату пересечения границы.
Затем с этим документом и паспортом (водителю также понадобятся документы на автомобиль) необходимо пройти паспортный контроль: проходить его нужно всем пассажирам одного транспортного средства поочередно. Первым подходит водитель, которому задают все вопросы (куда едите, с какой целью и т.д.), а затем и пассажиры, на которых скорее всего просто посмотрят и вернут документы. Затем останется лишь таможенный досмотр, в рамках которого будет осмотрен автомобиль на наличие запрещенных предметов.
На этой границе все прошло достаточно быстро, в целом не более 20-25 минут. Однако возвращались в Россию мы через таможню Курганской области, которая является основной. Здесь очередь простиралась километра на полтора, и мы потеряли практически 2 часа.
Сразу после пересечения границы необходимо оформить казахстанскую страховку на машину – это является обязательным условием передвижения на личном автомобиле по стране. Здесь проблем не возникает: будки автострахования стоят сразу за шлагбаумом. Застраховаться можно в любой из будок: нужно лишь заполнить документы, заплатить и получить готовую страховку. Оплатить ее, кстати, можно как в рублях, так и в тенге.
Боровое
Как только мы въехали в Казахстан нас окружила степь: куда ни глянь везде горизонт и пасущийся скот. Ни одного деревца, ни одного кустика ничего кроме степи с низкой травой, да изредка кукурузные поля.
Первые 15 минут это зрелище впечатляет: в России, обители лесов, практически невозможно разглядеть черту, разграничивающую небо и землю. Через пару часов нам уже стало плохо от степи, хотелось хоть небольшого кустика, который бы разбавил этот безграничный простор.
Однако благодаря таким пейзажам приближение курортного поселка мы почувствовали еще за несколько километров: внезапно из-за горизонта выглянули огромные горы, покрытые лесами, что на тот момент было для нас как озеро в пустыне.
Въезд в курортный поселок
Боровое является особоохраняемым природным заповедником, поэтому перед въездом в него стоит шлагбаум и охранная будка.
Здесь необходимо заплатить за въезд. Эти деньги идут на очистку территорий от мусора и на уход за ней. Проехать можно и по бесплатной дороге через город Щучинск, однако оплата на посту настолько смешная, что больше потратиться придется на бензин при объезде поста.
Кстати, оплата берется при каждом въезде и выезде с территории, а также при пешей прогулке. И если вы решите съездить на машине к другим достопримечательностям, то заплатить придется в любом случае. А вот при пешей прогулке можно схитрить и пройти по специально обустроенной дорожке у пляжа.
Проживание
Так как Бурабай является курортным поселком, то снять жилье здесь не составляет никакого труда. Поселиться здесь можно как в гостинице или отеле, так и в частных домах и квартирах, которые сдаются практически каждым собственником поселка. Разместиться можно двумя способами: забронировать место заранее или найти жилье по приезду в Боровое. Мы воспользовались первым вариантом, найдя объявление на сайте и списавшись с хозяевами в WhatsApp. Второй вариант тоже пользуется немалым спросом, о чем свидетельствует большое количество риелторов, стоящих с табличкой «сдам жилье». Однако в этом случае цена будет несколько выше, чем при съеме непосредственно у хозяев.
Отдых в Боровом
Поселок Боровой называют Жемчужиной Казахстана благодаря его восхитительным пейзажам, большому количеству гор и озер. Здесь смогут найти себе отдых по душе как любители понежиться на солнышке, так и те, кто не может жить без движения.
Пляжный отдых
В непосредственной близости от поселка Борового разместилось 3 озера: Щучье, Боровое и Большое Чебачье. Первое непригодно для купания, так как оно является наиболее глубоким, а потому холодным. Однако туристы все равно не обходят его стороной: озеро прямо-таки кишит рыбой.
Озеро Боровое
Оно является частью зоны отдыха и расположено максимально близко к курортному поселку. Здесь есть как платные, так и бесплатные пляжи. Платные пляжи являются обустроенными, то есть включают в себя шезлонги, столики, пляжные зонты, различные развлечения. Например, в одном из таких пляжей прямо в озере стоит надувной водный парк.
Не мудрено, что такие удобства привлекают достаточно большое скопление людей. Мы не очень любим отдыхать в шумных местах, поэтому искали для себя места менее людные. По центральной стороне озера найти такое место оказалось невыполнимым, и мы решили исследовать окраины озера. Выяснилось, что правая часть озера достаточно скудна на пляжи в привычном понимании: вместо песчаных берегов там расположились большие камни, да и к тому же закрытые кронами деревьев. Поэтому для любителей позагорать такое место не подходит.
Левая часть озера, что в сторону Щучинска, оказалась более радушной: полное отсутствие громких отдыхающих, песчаный пляж и много солнца. Мы даже нашли «аномальное» явление: на одном из участков можно дойти практически до середины озера, а вода будет доходить лишь до шеи, хотя в остальных местах на таком отдалении от берега нащупать дно можно лишь хорошенько нырнув. Единственным минусом отдаленных пляжей оказались некультурные туристы, оставившие за собой горы битого стекла и сигаретных окурков. Однако из двух зол выбирают меньшее и на следующий день мы пришли на этот же пляж с пакетом, очистили его участок и остаток отпуска наслаждались первозданной красотой природы и полной тишиной, не считая крика чаек, от которого уж никуда не деться.
Для тех кому, надоело просто нежиться на солнце и плескаться в воде рабочие пляжа предоставляют услуги проката катамаранов и лодок.
Данное развлечение позволяет увидеть местность с необычного ракурса, а также поближе рассмотреть некоторые из достопримечательностей. Например, небольшую скалу, прозванную Сфинксом за ее схожесть с женщиной, можно рассмотреть только подплыв, так как она расположилась прямо в озере.
Озеро Большое Чебачье
Оно находиться в небольшом отдалении от курортного поселка. Добраться до него можно как пешком, так и на автомобиле. Общий путь составит около 1,5-2 километров.
Данное озеро является особо охраняемым объектом, поэтому никаких дополнительных услуг здесь не оказывается: можно лишь купаться и загорать. Но несмотря на это, озеро имеет ряд преимуществ. Первое из них заключается в его чистоте: вода настолько прозрачная, что стоя на берегу можно видеть дно под водой на 3-4 метра впереди. Кроме того, озеро имеет достаточно интересное строение, разделяясь на две части продолговатым полуостровом. Местом отдыха является та часть озера, которая идет до этого полуострова. В дальней части, конечно, тоже можно искупаться, однако из-за сильных порывов степного ветра занятие будет не самым приятным.
Сам полуостров является отдельной достопримечательностью и используется как палаточный лагерь. Сюда приходят пожить «дикарями», отдохнуть от цивилизации и наловить раков на ужин. Дело в том, что все местные раки, которыми торгуют на рынке, выловлены именно из Большого Чебачьего, с дальней части полуострова. Так нам рассказывали экскурсоводы. Однако многие местные говорят, что пора, когда озеро могло похвастать большим количеством ракообразных прошло: не так давно все они были отравлены. Что из этого правда, а что ложь проверить на личном опыте мы не успели, оставив это мини-расследование до следующего раза.
Кроме того, с озера Большое Чебачье открывается захватывающий вид на главную гордость Борового – гору Кокшетау. В переводе на русский Кокшетау означает «Синяя гора», в связи с чем в народе гору прозвали Синюха. Первое время мы не могли понять почему гора получила такое название: на первый взгляд она не ничем не отличалась от остальных гор. Чуть позже выяснилось, что на казахском «кок» означает как синий, так и зеленый цвета. И мы, решив, что когда-то произошла ошибка перевода, что и привело к такому названию, полностью удовлетворили свое любопытство. Так мы и считали, пока не увидели Кокшетау ближе к вечеру. Чем более тусклым становилось солнце, тем синее становилось Кокшетау, в то время как остальные горы просто чернели.
Кокшетау является одним из самых излюбленных мест туристов, так как является наиболее высокой и открывает прекрасные виды со своей вершины. Однако самостоятельно прогуливаться по горе запрещено – она имеет большое количество опасных мест, обойти которые можно лишь со знающим человеком. Поэтому, чтобы покорить Кокшетау, необходимо заранее договориться с егерем (если у вас есть «удостоверение альпиниста») или экскурсоводом.
Активный отдых
Подъем в горы
Помимо пляжного отдыха Боровое славиться своей природой, в частности обилием различных гор. Практически любая из них, не смотря на их скалистость и отвесность, имеет хотя бы один пологий подъем с протоптанными тропами, которые позволяют без труда забраться на вершину даже людям не имеющим какой-либо подготовки. А то, что откроется вашему взору с верхних точек горы просто потрясает воображение.
Помимо конечного вида, можно насладиться и прогулкой по лесу, которым покрыта большая часть любой из гор. Интересной особенностью лесов этой части Казахстана является то, что в них практически нет травы: изредка попадаются небольшие островки низкой поросли.
В связи с этим здесь практически невозможно встретить клещей или комаров, которыми богат русский лес. Этот факт делает подъем максимально комфортным и приятным. Нередко во время таких прогулок можно встретить родники, образующие небольшие водопады. Такая вода является чистой и ее спокойно можно пить.
Любители экстремальных подъемов могут взобраться и на отвесную скалу. Для этого необходимо заказать экскурсию, где предоставляется специальное снаряжение, удобная обувь и гид, который проведет инструктаж и позаботиться о безопасности туристов.
Конные прогулки
Некоторые люди плохо знакомы с историей, традициями и достопримечательностями Казахстана. Однако даже самые неосведомленные из них скажут, что Казахстан славиться своими наездниками и лошадьми. Поэтому мы решили, что, побывав здесь, будет кощунством не прокатиться на коне. От хозяйки нашего отеля мы узнали, что недалеко от поселка находится парк «Этноаул», где предоставляются услуги по конным прогулкам. На машине ехать до него около 20 минут, а вот пешком можно потратить на дорогу большую часть дня. Кстати, если вы не большой любитель ходить пешком, но и за руль садиться не хочется, то практически в любой точке поселка можно найти прокатный пункт велосипедов. Как правило, сдаются они с почасовой оплатой, однако легко можно договориться и о посуточном прокате, причем стоимость выйдет не многим больше, чем за час.
Конные прогулки существуют здесь двух видов: по степи и по лесу. У каждой из них есть свои особенности, поэтому выбирать нужно индивидуально. Мы выбрали лесную: говорили, что для данной прогулки подбираются более низкие и спокойные лошади, а т.к. никто из нас ни разу не сидел верхом это показалось наиболее оптимальным вариантом. На самом деле на обеих прогулках кони спокойные и уравновешенные – никто не станет рисковать здоровьем и жизнью туристов ради их развлечения. Кстати, если вы решите отправиться прокатиться на коне не стоит обманывать инструктора, когда он спросит ездили ли вы хоть раз верхом. Дело в том, что кони – живые существа и у каждого из них свой характер, поэтому в зависимости от уровня подготовки человека будет подбираться и лошадь.
Говорить о том насколько это здорово, увлекательно и захватывающе – впустую сотрясать воздух. Да, эмоций от этой прогулки будет действительно масса, особенно, если вы никогда до этого не сидели верхом и не управляли лошадью самостоятельно. Но, чтобы в полной мере понять насколько это захватывающе, нужно испытать это на себе.
Поляна Абылай Хана
Поляна находиться чуть дальше озера Большое Чебачье. В древности поляна имела политическое значение: здесь стоял трон Хана, у подножия которого собиралось все войско, чтобы узнать о важных событиях, происходящих в стране. На сегодняшний день это место, где можно поближе ознакомиться с историей казахского ханства, полюбоваться прекрасными пейзажами и загадать желание.
Центральная часть поляны выглядит как сквер, в центре которого стоит стела, поставленная в честь 280-летия Абылай Хана
Чуть дальше можно увидеть и сам трон, скрытый за высокими соснами. Считается, что если обойти трон по кругу ровно 7 раз, а затем, кинув монетку, загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Каким бы простым ни казался ритуал, на деле все оказалось не так просто. В силу своих магических свойств место заранее чувствует, чье желание стоит осуществлять, а чье нет. И если желанию человека не суждено сбыться, то он обязательно собьется со счета сколько бы раз ни пытался начать сначала.