Муцо — крепость в Грузии, построенная на вершине горы. Чтобы туда попасть, нужно пройти Ардотское ущелье, и подняться по крутому склону. Она возведена из местных природных материалов и представляла из себя один из мощнейших форпостов с севера страны. Когда — то воины других стран пытались захватить ее, а сегодня ее покоряют туристы. Не у всех это получается…

Чем ближе мы подъезжали к Муцо, тем всё больше холодело в животе… Чего уж тут: я же в гору не ходок! Но… Так хочется «пообщаться» с древними стенами, почувствовать себя… там и тогда… Да ещё, если знаешь, что «не всем хватает здоровья» подняться на такую высоту по такой крутизне…

Но у нас группа малочисленная. Никто меня не подгоняет…

Муцо… Звиад сказал: «Галя, ты сможешь!» Я ему верю. Он знает мои возможности: всё-таки пятая совместная поездка.

Подъём с самого начала показал свой крутой нрав. Конечно, мне, «скалолазной темноте», только на полпути объяснили значение красно-белых полосок на камнях вдоль тропинки: «Сложный маршрут»… И чё? Назад что ли повернуть? Нет уж. Я не из этих…

Вот и она, основная крепость… По планировке — мини-Шатили. Безлюдные узкие улочки… Без крепостных стен… Так что же там мне нашептали их камни?…
Ой, запутанная история, я вам скажу!.. Сколько поколений сменили тут друг друга, начиная с X века! Три рода и только один из них, судя по фамилии, чисто хевсурский. Дайаури. Остальные два — пришлые. Три рода — три сторожевые башни.

У каждого — свой кусочек крепости на вершине неприступной скалы. Сохраню тайну истинного происхождения двух других родов. Не буду разжигать национальные страсти-мордасти. Беглые преступники. Разбойники, одним словом. Но главное дело — оборону границ государства — знали чётко, защищали «не щадя живота своего». Что не мешало им «в свободное от службы время» грабить и притеснять своих же грузинских соседей. А что вы хотите? «О, времена! О, нравы!» Это было нормой жизни. Для того, чтобы выжить. Хотя… вот один род всё-таки вымер. Род Торгва. Крут, беспощаден, бесстрашен и очень везуч в бою был этот воин. Приписывали  его «везение» особой непробиваемой кольчуге, которую ему, якобы, презентовал братан-змей… Так ведь: чему быть, того не миновать. Смыло кольчужку горной речкой пока он купался и… кровное возмездие свершилось…  Осталась от него только самая нижняя сторожевая башня… Бают, что Торгва с сотовприщами её за ночь построил… Ну, так «бают» от слова «байки» происходит. Улавливаете?…

Туда вряд ли добраться. А то, может, не только увидели бы, но и посчитали бы гвозди на стенах, которыми когда-то были прибиты правые кисти рук его врагов… Остатки рода (женщины, надо полагать) слились с шатильским родом Чинчараули…

А вот Чолокашвили переселились в Кахети. Фамилию поменяли. Кем стали — тоже умолчу… Ведь грузинами они никогда и не были. Закняжились. О Хевсурети и думать забыли…
Вот, если коротко, о чём я узнала, прижавшись к стенам Муцо… Любая древность умеет говорить. Только надо научиться слушать…и рисовать «картинки»…

Да, отдыхала часто. Иногда казалось, что мои дыхалка и силы, плюнув вслед сумасбродной хозяйке, вернулись к машине… Однако, как истинные блудные дети, всегда возвращались. И мы топали дальше и… выше. Три часа подъёма. Это много или мало? Если учесть, что мы оба всю дорогу оставались в хорошем настроении и даже шутили, то — нормально.

И вот сижу я на самой макушке скалы в тенёчке у камушка и думаю уже о спуске. Он куда сложнее подъёма… Это известный факт. Представила себя кошкой на дереве. Ага, туда взобралась, а как назад? Эврика! Вообщем, сказала Звиаду, что спускаться будем, как с Квавло: я пойду впереди, а ты, уж извини, будешь «лошадью». Ну, а вместо поводьев — твоя рука…

Август на исходе… Каких цветочных красот можно ждать в это время года от гор?… Отполыхали альпийские луга… А вот и нет! Время не растратило привлекательность пейзажей и не лишило альпийские луга их зачаровывающей пестроты. Просто «на сцену» вышли другие цветочные персонажи… Но и «долгоиграющие» лютики-ромашки так очаровательны в окружении горных громадин!
Я шла вниз по тропинке ни разу не оглянувшись: надо под ноги смотреть. Но на любом опасном для меня участке (устала же!), я просто отводила руку назад и тут же моё запястье оказывалось в жёстком замке его ладони. Вот попытайся я даже вырваться — фигушки тебе! Спуск занял 30 минут…
Было не легко. Но мы сделали это. Мы… Потому что были командой. Он не подгонял, не упрекал и не злился. А я… Я…изо всех сил старалась держать «лицо»…

  Вот уж Звиад поизгалялся надо мной: «Галя — горная коза!»  Он-то ровно стоял и ногами шёл. Правда, помочь в этом месте мне никак не мог: вдвоём не пройти ни рядом, ни цепочкой — оба в речке окажемся.
Обратный путь на этот раз больше волновал Звиада. Думал не о себе. Обо мне. Злосчастные 100 метров на четвереньках, вниз головой… Ну да, представить можно, но не нужно. Правда, выход он предложил тоже довольно экстремальный: Аргуни вброд перейти… Ха, неслабое решение. Хотя мы выбрали участок с более-менее спокойным течением, идти по дну горной реки босиком для меня — не вариант: скользко. Мигом снесёт. Только в кроссовках. А!.. Где наша не пропадала! Иду первой. В случае чего — Звиад меня у мостика успеет выловить. Дальше не унесёт: я же не дощечка — за камни хвататься буду.
Вот на такой высокой водной ноте закончилось наше путешествие по Хевсурети в этот раз. Лично я — в полном восторге: столько всего интересного увидела и узнала!!! Здорово! Просто нет слов… А трудности? Так без них было бы скучно. Тогда сиди дома и смотри на мир через экран телевизора…

автор текста: Галина Сорокина

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments