Я обещала больше фото и рассказ про наш маршрут в Киргизии. Решила не ждать пол года, — держите! Будет очень много текста. Назову это Одой прекрасному Кыргызстану! Ну и смотрите фото, они нереальные!

КыргызстанКрасные горы Ходжакелена

Наш маршрут начался с города Ош на юге Кыргызстана, как местные называют его ещё «дедушка Ош», — его история насчитывает больше 3 тысяч лет.

На следующий день переехали на красные горы Ходжакелена. Там мы провели три прекрасных дня без цивилизации вообще, без сотовой связи, там живут коренные киргизы, в основном пастухи и их там мало.

КыргызстанЖили мы в натуральной юрте у местных, питались с их стола, за которым сидишь на коленях (дастарханом), вкуснейшими лакомствами киргизской кухни (нужно сказать что помимо горного тура это ещё был и гастро-тур, но это история для отдельного поста). Когда выходили на улицу и шли в горы местные дети выбегали смотреть на нас. На столько для них редкость видеть туриста, да и вообще людей не из их маленького поселения, а мы угощали их припасенными конфетами.)))

КыргызстанТри дня мы делали вылазки в горы на трекинги по целому световому дню, на высоты около 3000 — 3600 для акклиматизации перед штурмом перевала Джыбтык! Красивее мест я не видела, реально похоже на Грандканьон эта красная порода гор, ни души туристов, очень красиво и самобытно.

Кыргызстан КыргызстанВид на весь Памир

После этого мы сделали переход на Алайскую долину, заночевали в палатках и в шесть утра вышли на штурм перевала Джиптык (4185), откуда открывается вид на весь Памир с легендарным пиком Ленина (7134).

Кыргызстан КыргызстанСладкие сливы, медовые яблоки и фисташковый лес

Далее спустились с перевала на другую сторону и уехали обратно в город Ош. Продолжая наше путешествие мы поехали в другую область юга Кыргзстана на природный заповедник Сары Челек (жёлтый ковш) остановились в селе Аркыт. Там мы объедались огромными сладкими сливами, которые висят гроздьями на деревьях в саду, медовыми яблоками, ягодами разных цветов и названий! Ну и конечно трекинги — мы гуляли по горным озёрам, покатались по одному из них на моторке, искупались, покатались на лошадках, потом заночевали в палатках и поехали в настоящий фисташковый лес в городе Жалалабад. Фисташки нас не очень то дождались, к середине сентября они уже созревшие и большая часть собрана. Но удалось посмотреть на это, немного попробовать, поудивляться такому чуду природы!

Кыргызстан КыргызстанГород Узген

Следующей точкой нашего маршрута был древний город Узген, где нам сделали интереснейшую экскурсию по местному пивзаводу)))) Попробовали местное пиво (кстати очень вкусное, некрепкое, и даже приятное). Как оказалось, в Киргизии ещё производят вино и коньяк. Коньяк кстати я не пью, вообще не люблю этот напиток как таковой, но киргизский попробовала, мне показался очень интересным, — он обладает мягким вкусом, и запах не такой резкий, — в общем я была приятно удивлена и коньяк в кой-то веке мне даже понравился. Нас опять угощали местной вкуснейшей едой — настоящим Узгенским пловом! Его делают из знаменитого узгенского риса, который считается одним из премиальных сортов риса, растёт он собственно только в одном месте в Узгене, обладает темным красно коричневым цветом, — ооочень вкусный и говорят что очень полезный!

Кыргызстан КыргызстанБишкек и Ала Арча

На след день у нас был долгий переезд на север Кыргызстана в столицу город Бишкек. Из Оша в Бишкек стоит уже съездить из-за прекрасной дороги! Мы ехали по серпантину среди просто ошеломительных гор, из окна машины я смотрела и охала всю дорогу, просто невообразимо красиво! Серпантин конечно достаточно страшный, проезжали тоннели прямо в горе по 3 км! В самом Бишкеке мы находились недолго, потянуло в горы))) Сделали радиальный выход в природный парк Ала Арча посетив хижину Рацека и пофотались на фоне пика «Корона». Где я кормила белок последними припасенными яблоками, за что получила выговор — кушать нам тогда очень всем хотелось!

Кыргызстан КыргызстанА затем, в вечер перед предполагаемым вылетом домой, мы решили что ещё не все посмотрели в Кыргызстане и поехали на восток, смотреть на жемчужину Кыргызстана Иссыккуль по северному берегу! Дорога туда из Бишкека небыстрая, заняла часов 5.

Прибыли в знаменитый среди горнолыжников город Каракол и поселились дома у местного жителя дунгана в селе Ырдык. Кратко про дунган, — это китайская народность, — в результате Гражданской войны 140 лет назад их прогнали из Китая и они перешли через перевал и поселились в Кыргызстане. У них во многом сохранены свои обычаи, хотя они конечно и ассимилировались сильно, — но кухня у них другая! Это было ооочень вкусно, остро и с палочками!

Кыргызстан КыргызстанВозвращаясь к горам, — там мы поднялись на пик Джети Огуз, один из самых сложных восхождений в нашу поездку, перепад высот у нас был за раз где-то 1400 метров! Это серьезный набор высоты. Три дня мы ходили по горам в районе Каракола, на 3 день мы поехали обратно в столицу Кыргызстана город Бишкек, по дороге искупались в соленом озере, вода которого сама держит твоё тело, концентрация солей там огромнейшая, почти как в Мертвом море!

КыргызстанДве недели насыщенных приключений

Бишкек был крайним пунктом нашей поездки, на наше путешествие ушло практически две недели! И это было одно из самых насыщенных приключений! Горы, которые мне ещё долго будут сниться, вкуснейшая местная кухня, мы проехали реально весь Кыргызстан, — с юго-запада на север и потом на восток! И как вы наверное обратили внимание, — везде очень разная природа. Юг сухой и скалистый, север утопает в зелени и воде.

Кыргызстан

Я познакомилась с чудесными, образованными, интересными, современными жителями Киргизии, — была приятно удивлена! В общем-то поездка просто огонь! Я вообще очень люблю такие колоритные страны! И всем в обязательном порядке, кто любит горы, рекомендую побыватьв Кыргызстане! При этом, нужно обязательно упомянуть, что поездка получилась очень бюджетная, потому что Кыргызстан вообще достаточно недорогая страна. А наш гид Алике Амираев заслуживает отдельной оды: https://mobile.facebook.com/profile.php?id=100012977921477&_rdc=1&_rdr

У меня все! Очень коротко, на самом деле я тут все описала, потому что было ещё много приятных мелочей, еды и разных особенностей Киргизии, которые очень сложно все уложить в один пост! Кстати, туристический сезон в Кыргызстане длинный, с апреля по ноябрь.

https://www.instagram.com/mountainways_kg/?igshid=1w44mtszzfz5m

Конечно, планировать такие поездки надо заранее, поэтому звоните Алике: +996550859909

Автор текста и фотографий: Мария Пугина

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

2 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Леся Марцынкевич
5 лет назад

Шикарные фото! Спасибо за Ваши впечатления, аж прониклась эмоциями:)

Аля
4 лет назад

???