Последние несколько лет на 8 марта мне приходилось улетать из дома в командировки. Этот год стал исключением — поздравив своих женщин с праздником я собрал сумку и утром 9 марта отчалил из дома. Меня ждала Иордания. Группа собиралась немаленькая — больше 20 человек. Встретились в аэропорту Домодедово.

ИорданияВыпили по кружечке Гиннеса и Иорданскими авиалиниями вылетели в Акабу с пересадкой в Аммане. Три перелета за день, я расслабился и забыл свою электронную книжку в самолете, в кармашке впереди стоящего кресла (книжке в дальнейшем приделали ноги египетские уборщики).

Паспортный контроль включает в себя сканирование сетчатки глаза. Процедура небыстрая и выстроилась небольшая очередь.

ИорданияФормальности закончены, нас ждет недолгий трансфер. На парковке встречающие.

ИорданияПервую ночь предстояло провести в отеле Kempinsky. Очень приличный отель, придраться было не к чему. Т.к. одновременно с нами там проживал принц Иордании, то на входе организовали доп. контроль, который компенсировали приятными напитками :-)

ИорданияБыстрое размещение в номерах, ужин и мы собрались на балкончике отметить удачный перелет, встречу, знакомство :-)

ИорданияВиды с балконы были просто сказочные. Это бассейн, море, порт.

ИорданияПорт поближе (единственный морской узел Иордании).

ИорданияСоседний отель, а вдалеке виден город Эйлат, Израиль.

ИорданияНа рейде корабли и прогулочная яхта.

ИорданияЗвонок портье — соседи жалуются на шум. Мы решили разойтись, тем более спать оставалось немного, а утром надо было успеть искупаться в Красном море.

В поисках орехов

Утренний вид из окна не менее красив (как оказалось в этом отеле все номера с видом на море).

Искупались в бассейне. Вода была прохладная, но быстро подогревалась. Море — 18 градусов — бодрячок, но программу минимум выполнил :-)

Небольшая деловая часть, в ходе которой компания Sony рассказала о своих новинках в фото-аудио отрасли. Ждем классных наушников по арматурной технологии и гуманной цене (тестовый экземпляр дали послушать — впечатляет).

ИорданияПосле обеда оставалось около часа до автобуса, который увезет нас в пустыню и как гласит интернет (а также подтвердил наш гид) — единственное, что можно купить в Акабе это орехи. А покупать орехи следует только в магазине с названием Аль Шааб. Получив направление движения мы пошли искать орехи :-) По пути наткнулись на раскопки.

ИорданияПотом по ходу движения была очень красивая мечеть, на входе в которую нас остановил полицейский. Узнал, что мы из России, пожелал хорошего отдыха и указал дальнейшее направление движения.

Иордания ИорданияПотянулись торговые ряды с небольшими лавками, но нам был нужен Аль Шааб.

ИорданияХудо-бедно, мы нашли то, что искали. Оказалось это небольшой магазинчик, но с огромным выбором орехов на любой вкус. Я взял пару килограмм с копченым привкусом (дома ушло моментально, как будто и не привозил).

ИорданияВремя, поджимало. Быстренько мы двинулись обратно в гостиницу.

Очень интересная кавалькада, как к повозкам затесался лексус непонятно :-) Цветные пакеты в руках у товарищей это те самые орехи :-)

ИорданияНа верблюдах катаются не только туристы, но и местные :-)

ИорданияКогда погрузились в автобус, за тем самым принцем тоже приехал транспорт. Возят его скромно, на обычном TLC 100.

ИорданияПустыня

Магазины это не главное, я уже давно ушел от шоппинга в поездках, только небольшие знаки внимания и если что-то попросят. Итак, продолжаю. Выдвинулись в пустыню, которая находится в заповеднике Wadi Rum.

Дорога была не самая интересная, при въезде по обочинам валялись кучи пластиковых бутылок и другого мусора. Говорят, что убирают, если бы не убирали, то был бы вообще кошмар. И вот мы в лагере.

ИорданияТак как размещение одноместное, то у каждого своя палатка. Два одеяла на каждую кровать оказались нелишними, так же как и шерстяные носки — ночью довольно холодно.

Вот такие довольно интересные «предметы интерьера»

ИорданияЗакинули вещи в палатки, глотнули чайку.

ИорданияИ начали собираться встречать закат в пустыне, в сопровождении настоящих бедуинов.

ИорданияДетям тоже развлечение — покататься с отцами на машине — они-то едут в кабине, а туристы в кузове.

ИорданияИорданияВиды шикарные — футуристические. В этой пустыне снимали Трансформеров, довольно долго велись съемки передачи форт Баярд, но об этом позже…

Накатаная дорога все-таки там есть, но мы же на джипах, и водители съезжали в сторону, гнали по горкам.

Иордания ИорданияПервая остановка.

ИорданияЗдесь мы сняли обувь и босиком забрались на небольшой бархан. Тактильные ощущения весьма приятные :-)

ИорданияЯ счастлив :-)

ИорданияА он все еще продолжает фотографировать окружающее.

ИорданияБедуин в родной стихии, ему хорошо, с удовольствием позирует для фото.

ИорданияДругой поет какие-то песни, коллега пытается ему подпеть :-)

ИорданияОтец и сын.

ИорданияЕдем дальше, если посмотреть вдаль, то можно увидеть подобие строений. Это как раз место съемок французской передачи, а теперь чья-то личная собственность и ближе не подъехать.

ИорданияВторая промежуточная остановка. Вода оставила причудливые узоры на стенах песчаника… Оказывается стою на дне Мирового океана.

ИорданияА это бедуинский вариант «охотничьего домика» — палатка и приспособа для приготовления барана. Про барана опять же позже — можно писать отдельный пост :-)

ИорданияВот мы и приехали к месту встречи заката — место называется под грибом (почти как «под варежкой»).

Иордания15 минут до начала заката прошли под поедание орешков и выпивание шампанского — мы же туристы, поэтому цивилизация проникла к сожалению и сюда. К нам подтянулась еще одна группа на квадроциклах.

ИорданияНу вот, собственно, началось то, ради чего мы здесь — закат. Солнце еще яркое и светит будь здоров.

ИорданияНо через несколько минут, прямо на глазах, становится темнее.

ИорданияИ вскоре солнышко садится за виднеющиеся вдалеке горы.

ИорданияПейзаж порят опоры высоковольтной линии. Раньше их не было, но как нам объяснили — в пустыне нашли пресную воду и теперь строят водопровод, т.к. в стране с пресной водой напряги.

Приготовление барашка в песке

Мы вернулись обратно в лагерь и готовимся к ужину, обещали барашка, который готовится в песке в течение 5 часов.

ИорданияВместе с нами была еще одна большая Иорданская семья, как впоследствии выяснилось, это был глава провинции со своими коллегами и семьями.
Мужчины сидят отдельно, женщины отдельно (их попросили не фотографировать).

ИорданияЧерез некоторое время нас позвали торжественно доставать барашка. Вот в этом железном баке жгут костер.

ИорданияА под ним закопано, то что мы будем есть. Помощники начинают откапывать — один с лопатой, а второй поливает песок водой, чтобы он не пылил.

ИорданияУже скоро :-)

ИорданияК процессу подключается главное лицо — шеф-повар. И снимает крышку.

ИорданияЗатем достает «кастрюлю» с содержимым — картошка (ну куда без нее) и мясо в фольге.

ИорданияВот так это выглядит уже на блюде (рис, видимо, готовили где-то отдельно).

ИорданияНаконец-то разожгли костер, а то стало темно и прохладно.

ИорданияА после ужина начались национальные танцы.

ИорданияИорданияКакой-то момент я пропустил и увидел, что местные решили устроить шоу и сыграть свадьбу. Жениха же и невесту взяли из нашей группы. Одели, накрасили.

ИорданияБуквально, минут через 10 у них уже был ребенок (прикольно, ни пеленок, ни ночей без сна :-)

Чуть позже основная часть людей разошлась, а оставшие сконцентрировались у костра, невзирая на национальность, пол, возраст.

ИорданияОстатки огня.

ИорданияКальян был не самый хороший, но …

ИорданияВот и закончился второй день, пора топать в палатку. Завтра нас ждет Петра, а сегодня полнолуние и холодная ночь.

ИорданияПетра

Утром встали (как то было подозрительно тихо, видимо вечер удался), умылись. Легкий завтрак — чай, яйца, помидоры, огурцы, хлеб с маслом.

И мы на дороге в Петру. Первая остановка — самая высокая часть Иордании.

ИорданияИ вот мы у начала пути к 7 чуду света (избрана в 2007 году) — творению Набатейской цивилизации.

Дорога по каньону 2,5 км (есть двухдневные варианты, но для этого надо специально планировать поездку). Можно идти пешком, что мы и сделали, а можно на местном транспорте. Причем зоны влияния четко поделены — лошади, верблюды, ишаки — все по порядку.

ИорданияТ.к. Петра это «город мертвых», то каждое отверстие это чья-то могила, хотя как пишут не было найдено ни одного тела. Дорога в каньон.

ИорданияНа входе стоят стражники, но они не страшные с ними можно даже обняться и сделать фото на память.

ИорданияИ на камнях растут деревья.

ИорданияДорога выглядит примерно вот так.

ИорданияНа всем пути стоят местные и торгуют безделушками. Кричат, что серебряный браслет за доллар. Если с ним заговорить, то выяснится, что доллар за грамм, да и насчет серебра есть очень серьезные сомнения :-)

ИорданияЭто мамонт. Правда похож?

ИорданияЭто погонщик верблюдов и верблюд, правда сохранились только ноги.

ИорданияВот по этому желобу текла вода, выше есть второй — резервный водопровод, т.к. были попытки отравить воду из основного.

ИорданияМинут 20 пути и вдалеке уже видны кусочки знаменитой Казны.

ИорданияНу а подобное фото, думаю видел каждый кто хоть раз набирал в поисковике «Иордания Петра».

ИорданияЧто удивитильно — до сих пор непонятно как это было сделано, попытки реставрации колонн видны невооруженным глазом. А в 2008 году оказалось, что есть еще и 3 этаж, вернее первый — он находится ниже уровня ног. Тут толпы туристов, местных барыг и т.п.

ИорданияПолицейский, который охраняет туристов от назойливых торговцев.

ИорданияЛошадка отдыхает, это конец ее зоны ответственности. Дальше возят на верблюдах.

ИорданияКакую-то хрень Андрюха, все же купил (на обратном пути за остатки виски в бутылке он получил супер-мега скидку, а арабы радовались, что вечер удастся — у них сухой закон и с алкоголем все тяжело).

ИорданияКорабль пустыни на привале.

ИорданияЗдесь уже предлагают оседлать ослика. Когда все отказываются, паренек лихо исчезает на нем вдали.

ИорданияОкружение несколько однообразно, но очень красиво.

Иордания
Иордания

ИорданияНашел местную живность, прицелился и щелкнул.

ИорданияЗа нашими спинами древний амфитеатр, который построили набатеи, а потом достроили римляне. Как-то не верится, что одни и те же люди делали обалденную Hazna и эти ступеньки. Может инопланетяне все же существуют?

ИорданияВ эти могилы можно зайти, кто-то ходит, но меня перспектива не воодушевила, поэтому просто сфотографировал.

ИорданияПосле Петры, поехали победать в ресторан известной гостиницы, которая расположена в старой деревне. Говорят там жили известные певцы, которых пригласили на концерт памяти Паваротти. Удалось посмотреть номер — стены из камня.

ИорданияКрасиво цветут персики, а еще красивее цветет миндаль.

Иордания ИорданияБоюсь ошибиться, мне сходу не сказали название дерева, поэтому с чужих слов — это инжир (очень сомневаюсь).

ИорданияОбеденный зал.

ИорданияПеред дальнейшей поездкой успел добежать до края и запечатлеть на память очередной вид.

ИорданияГорячий источник (как Тюменский)

Решили не откладывать на следующий день посещение горячего источника, а доехать и окунуться. Тем более, что после длительной прогулки это было как нельзя кстати.
Вынужденная техническая остановка, для воссоединения с коллегами. А на улице закат и недалеко уже Мертвое море.

ИорданияТормознули машину с помидорами, за шекель набрали целый пакет. Съел парочку, обтерев об футболку — боялся последствий, но обошлось, а может продезинфицировал изнутри.

ИорданияДорога к источнику шла через перевал, довольно крутая и извилистая.

ИорданияКупались почти все — вода горячая (по температуре как в Тюменских источниках) и падает с высоты. Т.к. вспышки с собой не было, то особо не фотографировал, но один снимок более-менее получился.

ИорданияМовенпик

После водных процедур двинулись в гост Мовенпик на Мертвое море. Там был ужин, кальян и алкоголь. После приезда времени было немного, поэтому вышел на балкон, послугал лягушек, посидел на всех стульях и побежал ужинать.

ИорданияУтром вышел и сделал несколько фотографий территории отеля — это того стоит. Как будто живешь в деревне, стоят здания, улицы.

ИорданияЛесенка со второго этажа не первый.

ИорданияУлочка.

ИорданияВид из подворотни.

ИорданияЭто бассейн, с собственным песочным пляжем.

ИорданияВ ветвях деревьев прячутся птички.

ИорданияРучеек вытекает из озера с карпами.

ИорданияРека Иордан, где крестили Иисуса

После завтрака поехали на реку Иордан к месту крещения Христа. Споров на эту тему много, но говорят что папа подтвердил версию того, что это действо было и Иорданской стороны. На другом берегу я уже был и погружался в эти мутные воды, решил для верности и с этой стороны повторить. Здесь никто не окунается, но утверждают, что именно тут и крестили Иисуса.

ИорданияТам вдалеке есть кусочек Российской земли, которую нам подарил король Иордании во время приезда Путина. В настоящее время там идет строительство. Есть представительства практически всех конфессий.

ИорданияПравославная церковь.

ИорданияТут Иордания, там уже Израиль, омовение принимают с обеих сторон.

ИорданияУдобства во дворе.

ИорданияМертвое море

После возвращения у нас оставалось полдня для отдыха на Мертвом море.
Прибрежные камни все в соли.

ИорданияЕвропейские пенсионеры слегка побаивались кучу галдящих, измазаных грязью мужиков.

ИорданияТут же появился спасатель, который шутил вместе с нами, а потом изображал из себя профессионального фотографа, выстраивая людей для группового снимка.

ИорданияЧем-то мне этот кадр напоминает фильм «Джентельмены удачи».

ИорданияНа рекламных снимках можно увидеть как люди в море читают газеты. Мы повторили, но журнал можно было выбрасывать.

ИорданияПосле водных процедур было 4 часа пляжного волейбола до самого заката. Удалось сделать несколько кадров.

ИорданияПо итогу

Ну вот вроде бы и все. Утренний автобус увез нас в аэропорт Аммана, откуда с пересадкой в Москве я вернулся домой. Спасибо нашей компании и компании Sony, что удалось побывать в этой чудной стране. Сам специально не знаю когда бы собрался.

PS — сколько бы звезд в гостинице не было, храните деньги и документы в сейфах. В мовенпике в последний вечер у нас прошлись по 7 номерам, забрали только рубли, но немало.

PSPS отель скомпенсировал за свой счет все заявленные суммы.

Автор текста и фотографий: Сергей windekt

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments