Последние несколько лет на 8 марта мне приходилось улетать из дома в командировки. Этот год стал исключением — поздравив своих женщин с праздником я собрал сумку и утром 9 марта отчалил из дома. Меня ждала Иордания. Группа собиралась немаленькая — больше 20 человек. Встретились в аэропорту Домодедово.
Выпили по кружечке Гиннеса и Иорданскими авиалиниями вылетели в Акабу с пересадкой в Аммане. Три перелета за день, я расслабился и забыл свою электронную книжку в самолете, в кармашке впереди стоящего кресла (книжке в дальнейшем приделали ноги египетские уборщики).
Паспортный контроль включает в себя сканирование сетчатки глаза. Процедура небыстрая и выстроилась небольшая очередь.
Формальности закончены, нас ждет недолгий трансфер. На парковке встречающие.
Первую ночь предстояло провести в отеле Kempinsky. Очень приличный отель, придраться было не к чему. Т.к. одновременно с нами там проживал принц Иордании, то на входе организовали доп. контроль, который компенсировали приятными напитками :-)
Быстрое размещение в номерах, ужин и мы собрались на балкончике отметить удачный перелет, встречу, знакомство :-)
Виды с балконы были просто сказочные. Это бассейн, море, порт.
Порт поближе (единственный морской узел Иордании).
Соседний отель, а вдалеке виден город Эйлат, Израиль.
На рейде корабли и прогулочная яхта.
Звонок портье — соседи жалуются на шум. Мы решили разойтись, тем более спать оставалось немного, а утром надо было успеть искупаться в Красном море.
В поисках орехов
Утренний вид из окна не менее красив (как оказалось в этом отеле все номера с видом на море).
Искупались в бассейне. Вода была прохладная, но быстро подогревалась. Море — 18 градусов — бодрячок, но программу минимум выполнил :-)
Небольшая деловая часть, в ходе которой компания Sony рассказала о своих новинках в фото-аудио отрасли. Ждем классных наушников по арматурной технологии и гуманной цене (тестовый экземпляр дали послушать — впечатляет).
После обеда оставалось около часа до автобуса, который увезет нас в пустыню и как гласит интернет (а также подтвердил наш гид) — единственное, что можно купить в Акабе это орехи. А покупать орехи следует только в магазине с названием Аль Шааб. Получив направление движения мы пошли искать орехи :-) По пути наткнулись на раскопки.
Потом по ходу движения была очень красивая мечеть, на входе в которую нас остановил полицейский. Узнал, что мы из России, пожелал хорошего отдыха и указал дальнейшее направление движения.
Потянулись торговые ряды с небольшими лавками, но нам был нужен Аль Шааб.
Худо-бедно, мы нашли то, что искали. Оказалось это небольшой магазинчик, но с огромным выбором орехов на любой вкус. Я взял пару килограмм с копченым привкусом (дома ушло моментально, как будто и не привозил).
Время, поджимало. Быстренько мы двинулись обратно в гостиницу.
Очень интересная кавалькада, как к повозкам затесался лексус непонятно :-) Цветные пакеты в руках у товарищей это те самые орехи :-)
На верблюдах катаются не только туристы, но и местные :-)
Когда погрузились в автобус, за тем самым принцем тоже приехал транспорт. Возят его скромно, на обычном TLC 100.
Пустыня
Магазины это не главное, я уже давно ушел от шоппинга в поездках, только небольшие знаки внимания и если что-то попросят. Итак, продолжаю. Выдвинулись в пустыню, которая находится в заповеднике Wadi Rum.
Дорога была не самая интересная, при въезде по обочинам валялись кучи пластиковых бутылок и другого мусора. Говорят, что убирают, если бы не убирали, то был бы вообще кошмар. И вот мы в лагере.
Так как размещение одноместное, то у каждого своя палатка. Два одеяла на каждую кровать оказались нелишними, так же как и шерстяные носки — ночью довольно холодно.
Вот такие довольно интересные «предметы интерьера»
Закинули вещи в палатки, глотнули чайку.
И начали собираться встречать закат в пустыне, в сопровождении настоящих бедуинов.
Детям тоже развлечение — покататься с отцами на машине — они-то едут в кабине, а туристы в кузове.
Виды шикарные — футуристические. В этой пустыне снимали Трансформеров, довольно долго велись съемки передачи форт Баярд, но об этом позже…
Накатаная дорога все-таки там есть, но мы же на джипах, и водители съезжали в сторону, гнали по горкам.
Здесь мы сняли обувь и босиком забрались на небольшой бархан. Тактильные ощущения весьма приятные :-)
А он все еще продолжает фотографировать окружающее.
Бедуин в родной стихии, ему хорошо, с удовольствием позирует для фото.
Другой поет какие-то песни, коллега пытается ему подпеть :-)
Едем дальше, если посмотреть вдаль, то можно увидеть подобие строений. Это как раз место съемок французской передачи, а теперь чья-то личная собственность и ближе не подъехать.
Вторая промежуточная остановка. Вода оставила причудливые узоры на стенах песчаника… Оказывается стою на дне Мирового океана.
А это бедуинский вариант «охотничьего домика» — палатка и приспособа для приготовления барана. Про барана опять же позже — можно писать отдельный пост :-)
Вот мы и приехали к месту встречи заката — место называется под грибом (почти как «под варежкой»).
15 минут до начала заката прошли под поедание орешков и выпивание шампанского — мы же туристы, поэтому цивилизация проникла к сожалению и сюда. К нам подтянулась еще одна группа на квадроциклах.
Ну вот, собственно, началось то, ради чего мы здесь — закат. Солнце еще яркое и светит будь здоров.
Но через несколько минут, прямо на глазах, становится темнее.
И вскоре солнышко садится за виднеющиеся вдалеке горы.
Пейзаж порят опоры высоковольтной линии. Раньше их не было, но как нам объяснили — в пустыне нашли пресную воду и теперь строят водопровод, т.к. в стране с пресной водой напряги.
Приготовление барашка в песке
Мы вернулись обратно в лагерь и готовимся к ужину, обещали барашка, который готовится в песке в течение 5 часов.
Вместе с нами была еще одна большая Иорданская семья, как впоследствии выяснилось, это был глава провинции со своими коллегами и семьями.
Мужчины сидят отдельно, женщины отдельно (их попросили не фотографировать).
Через некоторое время нас позвали торжественно доставать барашка. Вот в этом железном баке жгут костер.
А под ним закопано, то что мы будем есть. Помощники начинают откапывать — один с лопатой, а второй поливает песок водой, чтобы он не пылил.
К процессу подключается главное лицо — шеф-повар. И снимает крышку.
Затем достает «кастрюлю» с содержимым — картошка (ну куда без нее) и мясо в фольге.
Вот так это выглядит уже на блюде (рис, видимо, готовили где-то отдельно).
Наконец-то разожгли костер, а то стало темно и прохладно.
А после ужина начались национальные танцы.
Какой-то момент я пропустил и увидел, что местные решили устроить шоу и сыграть свадьбу. Жениха же и невесту взяли из нашей группы. Одели, накрасили.
Буквально, минут через 10 у них уже был ребенок (прикольно, ни пеленок, ни ночей без сна :-)
Чуть позже основная часть людей разошлась, а оставшие сконцентрировались у костра, невзирая на национальность, пол, возраст.
Кальян был не самый хороший, но …
Вот и закончился второй день, пора топать в палатку. Завтра нас ждет Петра, а сегодня полнолуние и холодная ночь.
Петра
Утром встали (как то было подозрительно тихо, видимо вечер удался), умылись. Легкий завтрак — чай, яйца, помидоры, огурцы, хлеб с маслом.
И мы на дороге в Петру. Первая остановка — самая высокая часть Иордании.
И вот мы у начала пути к 7 чуду света (избрана в 2007 году) — творению Набатейской цивилизации.
Дорога по каньону 2,5 км (есть двухдневные варианты, но для этого надо специально планировать поездку). Можно идти пешком, что мы и сделали, а можно на местном транспорте. Причем зоны влияния четко поделены — лошади, верблюды, ишаки — все по порядку.
Т.к. Петра это «город мертвых», то каждое отверстие это чья-то могила, хотя как пишут не было найдено ни одного тела. Дорога в каньон.
На входе стоят стражники, но они не страшные с ними можно даже обняться и сделать фото на память.
Дорога выглядит примерно вот так.
На всем пути стоят местные и торгуют безделушками. Кричат, что серебряный браслет за доллар. Если с ним заговорить, то выяснится, что доллар за грамм, да и насчет серебра есть очень серьезные сомнения :-)
Это погонщик верблюдов и верблюд, правда сохранились только ноги.
Вот по этому желобу текла вода, выше есть второй — резервный водопровод, т.к. были попытки отравить воду из основного.
Минут 20 пути и вдалеке уже видны кусочки знаменитой Казны.
Ну а подобное фото, думаю видел каждый кто хоть раз набирал в поисковике «Иордания Петра».
Что удивитильно — до сих пор непонятно как это было сделано, попытки реставрации колонн видны невооруженным глазом. А в 2008 году оказалось, что есть еще и 3 этаж, вернее первый — он находится ниже уровня ног. Тут толпы туристов, местных барыг и т.п.
Полицейский, который охраняет туристов от назойливых торговцев.
Лошадка отдыхает, это конец ее зоны ответственности. Дальше возят на верблюдах.
Какую-то хрень Андрюха, все же купил (на обратном пути за остатки виски в бутылке он получил супер-мега скидку, а арабы радовались, что вечер удастся — у них сухой закон и с алкоголем все тяжело).
Здесь уже предлагают оседлать ослика. Когда все отказываются, паренек лихо исчезает на нем вдали.
Окружение несколько однообразно, но очень красиво.
Нашел местную живность, прицелился и щелкнул.
За нашими спинами древний амфитеатр, который построили набатеи, а потом достроили римляне. Как-то не верится, что одни и те же люди делали обалденную Hazna и эти ступеньки. Может инопланетяне все же существуют?
В эти могилы можно зайти, кто-то ходит, но меня перспектива не воодушевила, поэтому просто сфотографировал.
После Петры, поехали победать в ресторан известной гостиницы, которая расположена в старой деревне. Говорят там жили известные певцы, которых пригласили на концерт памяти Паваротти. Удалось посмотреть номер — стены из камня.
Красиво цветут персики, а еще красивее цветет миндаль.
Боюсь ошибиться, мне сходу не сказали название дерева, поэтому с чужих слов — это инжир (очень сомневаюсь).
Перед дальнейшей поездкой успел добежать до края и запечатлеть на память очередной вид.
Горячий источник (как Тюменский)
Решили не откладывать на следующий день посещение горячего источника, а доехать и окунуться. Тем более, что после длительной прогулки это было как нельзя кстати.
Вынужденная техническая остановка, для воссоединения с коллегами. А на улице закат и недалеко уже Мертвое море.
Тормознули машину с помидорами, за шекель набрали целый пакет. Съел парочку, обтерев об футболку — боялся последствий, но обошлось, а может продезинфицировал изнутри.
Дорога к источнику шла через перевал, довольно крутая и извилистая.
Купались почти все — вода горячая (по температуре как в Тюменских источниках) и падает с высоты. Т.к. вспышки с собой не было, то особо не фотографировал, но один снимок более-менее получился.
Мовенпик
После водных процедур двинулись в гост Мовенпик на Мертвое море. Там был ужин, кальян и алкоголь. После приезда времени было немного, поэтому вышел на балкон, послугал лягушек, посидел на всех стульях и побежал ужинать.
Утром вышел и сделал несколько фотографий территории отеля — это того стоит. Как будто живешь в деревне, стоят здания, улицы.
Лесенка со второго этажа не первый.
Это бассейн, с собственным песочным пляжем.
В ветвях деревьев прячутся птички.
Ручеек вытекает из озера с карпами.
Река Иордан, где крестили Иисуса
После завтрака поехали на реку Иордан к месту крещения Христа. Споров на эту тему много, но говорят что папа подтвердил версию того, что это действо было и Иорданской стороны. На другом берегу я уже был и погружался в эти мутные воды, решил для верности и с этой стороны повторить. Здесь никто не окунается, но утверждают, что именно тут и крестили Иисуса.
Там вдалеке есть кусочек Российской земли, которую нам подарил король Иордании во время приезда Путина. В настоящее время там идет строительство. Есть представительства практически всех конфессий.
Тут Иордания, там уже Израиль, омовение принимают с обеих сторон.
Мертвое море
После возвращения у нас оставалось полдня для отдыха на Мертвом море.
Прибрежные камни все в соли.
Европейские пенсионеры слегка побаивались кучу галдящих, измазаных грязью мужиков.
Тут же появился спасатель, который шутил вместе с нами, а потом изображал из себя профессионального фотографа, выстраивая людей для группового снимка.
Чем-то мне этот кадр напоминает фильм «Джентельмены удачи».
На рекламных снимках можно увидеть как люди в море читают газеты. Мы повторили, но журнал можно было выбрасывать.
После водных процедур было 4 часа пляжного волейбола до самого заката. Удалось сделать несколько кадров.
По итогу
Ну вот вроде бы и все. Утренний автобус увез нас в аэропорт Аммана, откуда с пересадкой в Москве я вернулся домой. Спасибо нашей компании и компании Sony, что удалось побывать в этой чудной стране. Сам специально не знаю когда бы собрался.
PS — сколько бы звезд в гостинице не было, храните деньги и документы в сейфах. В мовенпике в последний вечер у нас прошлись по 7 номерам, забрали только рубли, но немало.
PSPS отель скомпенсировал за свой счет все заявленные суммы.