«Что больше всего поразило в Узбекистане?

Это когда ты сошел со стандартного туристического маршрута Самарканд — Бухара (хотя и там — фантастика) и оказался высоко в горах, в горном кишлаке Лянгар, который тут с XV века.

Где главным средством передвижения являются ослики.

Это вот так вода попадает в дома — в кувшинах, которые привезут ослики. Здесь, как и сто, и триста лет назад вечером ходят с кувшинами за водой, старики что-то обсуждают, греясь на солнце, а на вечернюю молитву приходят в старую мечеть, которая больше похожа на портал в другое измерение.

Лянгар — узбекская Мекка, крышу главной святыни — древнего мавзолея -венчает шпиль с 4 шарами, которые означают четыре степени приближения человека к богу: шариат ( традиция), тарикат (путь, который ты выбрал), марифат (знание) и хакикат (восприятие истины).

Таких мавзолеев в мусульманском мире два — здесь, в Лянгаре, где в XV веке Мохаммедом Садыком была основана община познающих бога через знания и разум, и еще один — в Турции.

Старая мечеть, где проваливаешься на 500 лет назад.

Вот этот кишлак и город Хива — самые сильные впечатления от этой страны, то, почему Узбекистан не отпускает меня и, похоже, не скоро отпустит. Да, и огромное спасибо Leonid Landa , который привез нас в это волшебное место.»

Текст и фото — Елена Стихина

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments