Рассказ о сплаве-проводах весны 2025 года. Река Реж. Маршрут с. Голендухино — с. Мироново.

Отгремели первомайские сплавы. Настал конец весны. А точнее, её последний день. 31 мая, её край.
У нас организовался свободный денёк. Синоптики тоже не перечили. Ну и решили мы отправиться на сплав. А куда пойти, если заранее ничего не выбрал?

Конечно, на Реж!

Поскольку открытие сезона мы заканчивали в Глинском, стоило бы начать оттуда, но сопоставив километраж от Глинского со временем на всё отводившимся, решили что на один день этого будет маловато. А потому, для старта выбрали Голендухино.
Уже стандартно, автобусом, мы добрались до вокзала Режа, а оттуда на такси до берега реки.

Голендухинский камень

Там на пороге своих владений в свои распростёртые объятия нас принимало лето. Щебетом птиц, ароматами трав, порханием бабочек, пестротой луговых цветов и юной зеленью.
Первым делом взглянули на реку. За два месяца вода, конечно, упала, но не сильно.
Пока я занимался лодкой, Елена обследовала окружающие полянки, сливалась с природой и плела первый весенне-летний венок из одуванчиков. Не забыла она и Яшмовый водопад. От избытка чувств, Елена вымазала где-то объектив камеры, да так и не заметила этого.

Яшмовый водопад

За неспешным сборами прошёл час. И вот, всё готово. Лодка на воде.
На реке появилась парочка саперов. Они ловко гребли, стоя на своих досках.
Следом за ними, вышли и мы.

Уже знакомый перебор под Голендухинским камнем, на месте старой мельницы, радушно встречал нас. Сейчас валы, по сравнению с весной, стали ещё больше. С нескрываемым восторгом прошли мы по ним. Жаль, что всё так быстро заканчивается.

Через пару поворотов, вдалеке мы вновь заметили наших попутчиков. Они подходили к Петрухиной поляне.

Рядом с ней обливной камень посреди русла сантиметров на десять вылез из воды. А на сплаве-открытии он был скрыт по самую макушку. Значит, на столько и упал уровень за два месяца. Да, не много, однако.

Петрухина поляна

Саперы зачалились у поляны. Вероятно, по воду. Тут мы их с радостью и обогнали, приветственно помахав руками.


А за поворотом перед нами открылся изумрудно-зелёный коридор, украшенный нарядными акцентами цветущей дикой яблони. Пели птицы. Под гимн их песен весна передавала свои права наступающему лету.

Хоть воды и стало меньше, но не так, чтобы это могло доставить хоть какие-то неудобства. В русле уже начали появляться островки, но между ними было достаточно глубоко.

Глинский камень (скала Смерти)

Вскоре из-за поворота выплыл Глинский камень. Ещё его называют скалой Смерти. Напротив него стояла семья с палаткой и маленьким пуделем. Захотелось прогуляться по поляне Смолянка, подошли к берегу.

Перекинувшись парой слов с кемперами, посмотрели на место парковки, да и пошли дальше. Не понравилось оно нам – нигде не было удобного схода с воды.

Глинские скалы
Дамба

Под Глинскими скалами, у дамбы, слив стал поуже, но зато и вода в нём стала повеселее, чем на открытии. Всё так же, следуя течению, мы скатились по нему.

Перед нами открылась ласкающая глаз картина. Пара бурёнок на зелёном лугу щиплют молодую траву. И если бы бок одной выкрасить в фиолетовый цвет и на борту написать «Milka», получился бы прекрасный кадр для рекламы.

Пастораль

А чуть дальше, на перекате, оставшемся от Глинской мельницы, нас догнали саперы. Пришла пора с ними познакомиться. Они шли от Режа и за утро успели сделать изрядное количество километров. Ну а планировали до Арамашево, то есть, с ночёвкой. Как-то подозрительно мало было у них багажа, но наличие гамаков всё объясняло. Немного пообщавшись, мы пропустили их вперёд.

Сразу же началось Ощепково. Его палисадники белели цветущими  сиренью и яблонями, в обрамлении ослепительной молодой зелени.

Ощепково
Ощепково

В реке из под воды уже стали появляться фундаменты так и недостроенного моста, я так думаю. Они коварно прятались под её слоем. Приходилось до боли вглядываться в воду в их поисках. Налететь на одну из конструкций вовсе не хотелось. Но, кажется, прошли.

После Ощепково, за парой поворотов, начиналось Чепчугово. Впереди шли саперы, а мы следом. Показался Чепчуговский камень, или Рёлка. Его треугольная форма была весьма обманчива. Стоило поравняться с ним и он раскрывался книжкой-раскладушкой уступами гармошек-страниц.

Чепчуговский камень, или Рёлка

Чепчугово, в отличие от Ощепково, стояло к реке спиной, спрятавшись под покрывалом растительности, тихонько ведя свою сельскую жизнь.

За парой изгибов реки мы миновали камень Могильный. Это я его так называю. Его часто ошибочно именуют Скалой Смерти, поскольку сверху расположено кладбище. Но по аналогии с Чусовой, звать его Могильным будет правильнее. А Скалу Смерти мы уже прошли.

Камень *Могильный

Из-за его каменного бока начал появляться легендарный мост Гены Букина. Кто смотрел сериал, тот поймёт что к чему. К нему нехотя и лениво приближался катамаран-шестёрка. Его обитатели занимались чем угодно, только не греблей. А главным образом, поднятием и опрокидыванием стаканов с напитками, да пением.

– Хорошо идёте! Возьмите нас на прицеп, – услышали мы, но, поприветствовав сей коллектив, с лёгкостью обошли его.

За мостом, на берегу суетилась большая толпа. Они заканчивали приготовления к сплаву. Несколько, кажется четыре, ката грузились на воде. Присутствовал какой-то флаг, но мы не смогли разглядеть, что на нём.
Приближался Сохарёвский порог. Конечно, можно было и обойти его. Глубины той протоки ещё бы хватило, но не так часто нам попадаются пороги, пусть и такие скромные. Елена для вида поморщила нос, но, конечно, согласилась. И не мудрено, ведь сама после каждого переката твердит, что мало, ещё давай. И мы пошли.

Основной поток дробился на три русла. Порог был в крайнем левом. К нему вёл мелкий в межень, в виде латинской буквы S перекат. Но как-то сразу не задалось у меня с ним. Лодка никак не хотела идти прямо и как упрямый осёл упиралась. В итоге, нас стащило в улов. Но ничего, выбрались. И даже в слив практически точно попали.
И началось.

Сохарёвский порог
Сохарёвский порог

Ступень порога увеличилась по сравнению с весной, отчего стало только интересней. По жёлобу мы скатились ниже. На валах бросало то вверх, то вниз. Бешеная пляска воды творилась прямо перед носом байдарки. В неё я и рулил. Вал, ещё один… и ещё… и ещё. Сойти со струи в сторону, означало получить пару лишних вёдер воды в кокпит. Через борт плеснуло раз, другой.

В довершение всего, от тряски на ухабах завалилась на стойке камера, так что пришлось её поправлять прямо на ходу.

Метров через сто волны стали успокаиваться, поток устремлялся обратно к основному руслу. Мы развернулись взглянуть назад. Порог уже скрывался за кустами.

– И всё? Мало! – заявила Елена.
– Давай, обнесём и ещё раз пройдём, – ответил я, ощущая пятой точкой воду под сиденьем. Но всё это было привычной уже игрой.

Сзади доносились крики и визги. Кто-то шёл через порог. Мы подождали. Потом подождали ещё. И ещё. Наконец, протока выплюнула катамаран. На нём с шутками и прибаутками восседал тот самый, ленивый экипаж из-под моста. Они с живостью обсуждали прошлое приключение. Мы подождали ещё – визги не повторялись.
Развернув нос по курсу, мы отправились дальше.


Надо было срочно откачаться. Ближайшим удобным местом была коса за старым мостом и мы отправились до неё. Ещё издали мы увидели детвору, купающуюся там.
Мы подошли и припарковались. Компания состояла из трёх взрослых женщин и примерно семерых детей от трёх до двенадцати лет. В их распоряжении был кат-четвёрка, пара сапов, лодка и пара байдарок. Как-то многовато будет на такую компанию. Но может быть, ещё народ подъедет. Они и не спешили, а расположились словно на пляже. Каких-то попыток сборов замечено так же не было.

Мы откачали из лодки воду, перекусили, размяли затёкшие уже ноги. За это время из под моста вышел кат «лентяев». Появились и суда той компании из Сохарёво. Они шли плотно загруженными. Теперь мы смогли хорошо разглядеть их флаг. Там был логотип «Край обрыва» (название фирмы изменено).

– Эй, «Край обрыва»! Гоша с вами? – крикнул я.

Но они, ничего не услышав, прошли дальше. «Край обрыва» – это фирма, с которой мы в 2022 году ходили на Какву, а Гоша – один из инструкторов, отменный певец и неплохой гитарист. О том сплаве можно прочесть в рассказе «Как вам Каква?»

«Край обрыва»

Сделав все дела, мы заняли свои места и отчалили в дальнейший путь. Приближался желтобокий от лишайников Балабанов камень.

Балабанов камень

Мы пристроились в хвост следующей парочке саперов, уже от «Края обрыва». Остальные суда их команды шли впереди. Ах, да! Один кат шёл позади нас. Мы его уже обогнали. На него ссадили всех пьющих мужчин, приехавших на сплав, и они, горланя песни и прикладываясь к горячительному, плелись в хвосте, умоляя всех и каждого взять их на верёвку.

Один псевдопатриотичный, дошедший до восторга от количества выпитого гражданин, из числа концессионеров этого судна, с упорством футбольного фаната, или попугая, распугивая окрестную живность, не переставая орал патриотический лозунг «Вперёёёд, Россия!», отчего более патриотичным не становился. Скорее, наоборот.

Вообще, идея пьянства во время сплава кажется мне даже вредной. Ну хочешь ты выпить – сядь дома, порежь колбаски, огурчиков, подцепи вилкой солёный груздь со сметаной, или пельмень, наполни хрустальный лафитник из запотевшего графина и наслаждайся в своё удовольствие под качественную закуску. Как я. Дома все разносолы мира будут к твоим ногам.

Можешь даже найти в телевизоре какой-нибудь National Geographic. Никто тебе и слова не скажет. Не надо пить на воде. Предаваясь радостям алкоголизма дома, ты не утонешь, не разобьёшь вдребезги голову, ныряя с катамарана, да много ещё чего «не». Дома ты можешь только сгореть на собственном диване, заснув с непотушенной сигаретой.

Ну уж если не принимает душа природу без допинга, потерпи до стоянки.

Скала Боруха

Постепенно мы обходили караван «Края». За Борухой (название скалы) удалось догнать их головной кат, с инструкторами. Но Гоши и там не оказалось. Не оказалось там и других знакомых нам гидов. Ещё немного поболтав, мы ушли вперёд.

А впереди уже пугал своим гулом перекат на месте Жуковской мельницы. Полоса белой воды приближалась. Я никак не мог вспомнить как в него заходить и с какой стороны обходить остров. Ладно, с воды разберёмся.

Мы налегли на вёсла и лодка заплясала на гребешках волн. Сразу всё увиделось и вспомнилось. Глубины хватало, так что мы ничего даже не зацепили. Вода ещё долго не успокаивалась, угомонившись лишь за камнем Старик.

Камень Старик
Чирков камень

Быстрой протокой мы выходили к Чиркову камню. Парковка стоянки «У людоеда» была залита, поэтому мы на неё даже не посмотрели, а между тем, это я её так назвал.

О тех событиях говорится в рассказе «Небольшая авантюра» здесь же, на портале «Наш Урал». И сейчас частенько встречаются в роликах о сплавах по Режу названия «У людоеда» и «Три медведя» – стоянки, названные мной.

Река резво несла и мы быстро двигались по прямой, ведущей к камню Пьющая мышь. Над лесом стало громоздить небоскрёбы белейшей сахарной ваты, словно невидимый уличный продавец включил центрифугу по её производству.

Камень Пьющая мышь

Вот и Мышь. В очередной раз мы пытались разглядеть в камне хоть какое-то сходство с животным, но опять не нашли. Ни с одного бока, ни с другого. И с чего его так назвали?

Прошли ещё с километр. Но надо было уже подкачаться и мы зачалились к берегу в правой протоке, у той самой стоянки «Три медведя». Тропинки наверх видно не было, потому и не пошли. А раньше там был неплохой навес и стол со скамейками, всё как в сказке. Была ещё и баня на косе у воды. Но на этот раз крыши навеса мы не заметили.
Сделав свои дела, мы отправились дальше. Обычно мелким в межень руслом, вернулись к основному потоку.

Там, на слиянии двух рукавов находились остатки какой-то плотины. О её происхождении я до сих пор не могу узнать, хотя она выглядит абсолютно так же, как и плотина мельницы в Сохарёво на старом фото. Комли хлыстов торчали над водой, но проход, по крайней мере для нас, был. На первом сплаве по этим местам мы случайно миновали эту засаду и всё так же не ходим этим путём.
Из-за очередного острова показались остатки моста от законсервированного пионерлагеря «Сосновый бор» к их же футбольному полю. Он висел над островом, но мы уже давно знали какой стороной надо идти, хотя с такой водой можно было и не задумываться. 

Остатки моста

Потом пришла идея найти выход подземной речки в одну из проток. Мы внимательно обшаривали глазами поверхность воды, но ничего необычного не увидели.

Деревня Луговая и Липинские скалы

Начиналась деревня Луговая. Первый домик был на загляденье хорош, как с картинки. Потянулись заборы огородов вдоль реки. А на горизонте уже маячили Липинские скалы. Гребём и радуемся полноте воды. Хлюп, хлюп, хлюп, хлюп – шлёпают вёсла по поверхности. Метр за метром, метр за метром движемся мы вперёд.

Наконец появился Липинский перебор. Здесь тоже была когда-то мельница. Но он был уже давно знаком. С него начиналась наша сплавная деятельность. С виду мелкий, он лишь единожды доставил нам неудобства, да и то, тогда мы решили соригинальничать и пошли не тем путём. Сразу за перекатом располагалась компания взрослых и детей. Дети по-пояс сидели в воде. Мы, на виду их удивлённых глаз, лихо скатились вниз, смешно маша вёслами как заводная игрушка.

Липинский перебор
Липинские скалы

Поворот под скалами заканчивался Головой манси. Но это если посмотреть с одной стороны. Было даже ухо, получавшееся из арки. С других же сторон узнавались сразу целых две целующихся головы. Такие вот у нас скалы. Целующиеся манси.

Голова манси
Целующиеся манси

Уж коли хватало глубины, пошли прямо, не уходя в левую протоку. А в конце этого коридора уже белела гусеница Тигровой головы.

По правому берегу тянулось по косогору Липино, а на левом располагалось урочище Забегалово. Их соединял Калмацкий брод. В межень на нём мы обычно садились на мель, но не в этот раз.

Тигрова голова

Тигрова голова, приближаясь, росла на глазах. И вот мы уже под ней. Чтобы не расслабляться, повторили все изгибы фарватера, хотя это было не обязательно.

Напротив Данилова камня кто-то плескался с катамараном. Но не похоже было, что это сплавщики. Скорее, просто привезли его принять солнечные ванны, да и про себя не забыли. Самые смелые купались. А на Мантуровом, как всегда, стояли кемперы.

Мы остановились на первой же парковке за поворотом напротив Мантурова камня. Можно было перекусить. Но первым делом Елена отправилась на Данилов камень, где весна-ткачиха уже вытекла целые ковры из альпийских астр и расстелила их перед ногами приходящего завтра лета.

Астра альпийская
Астра альпийская и гвоздика иглолистная

Перекусывать мы не стали – все брёвна-скамейки были сожжены ещё прошлым летом, так что сесть было некуда, да и до финиша оставалось с полчасика, где можно будет сесть в тени моста, на ветерке, достать горелку, вскипятить воду и отобедать перед выездом домой.

С тем и отправились дальше. Пока возвращали поклажу на места, мимо прошла основная группа катов «Края обрыва». Мы двинулись следом. А они, не долго думая, встали у подвесного моста. Там мы их и обогнали.

Уже совсем не напрягаясь, мы черпали воду вёслами, а впереди разливалось идеальное зеркало реки с отражением в нём бездонного синего неба.
Ну вот и заключительный поворот, а на нём скала Парус, вознесла к облакам и выгнула свои пласты, словно ловя пролетающий мимо ветер.

Скала Парус
Камень Кутафья
Камень Сфинкс (Дыроватый)

Перекат перед камнем Кутафья. Как всегда, одинаково мелкий по всей ширине. На скорости мы его проскочили без проблем, пару раз чиркнув дном по камням, а в конце него – знакомая с самого первого сплава расчёска, куда нас загнало по неопытности.
Ну и заключительный камень, Сфинкс, или Дыроватый, посмотрел на нас единственным глазом-окном. Пара изгибов и быстрин и вот он, мост через Реж – наш антистапель.

Здесь мы вынесли в тень вещи, уложились, помыли и свернули лодку.
Она была готова к следующему сплаву.
Он пройдет уже через пару с небольшим недель.
А сейчас осталось дождаться автобуса.


Напоследок из под моста вышел караван «Края обрыва». До вечерней стоянки, до Белкиного камня, ему оставалось идти три с половиной километра и ещё один интересный перекат.

Так мы и проводили весну 2025 года.
А впереди было всё лето и наши сплавы.

А для самых внимательных – задание: подсчитать количество пройденных нами мельниц.

Были же времена!

Автор текста: Дмитрий Смирнов.
Фото: Елена Тонкушина

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments