Экспедиция Михаила Цыганко стала увлекательным путешествием по древним и малоизведанным уголкам Зауралья. В рамках маршрута команда Михаила посетила столицу древнего Урала – Верхотурье, ближайшее село Меркушино, Кордюковский сероводородный источник, метеоритный кратер (Рагозинскую астроблему), окрестности села Кошай, посёлок Сосьва и деревню Монастрырка.
Какие артефакты и интересные факты удалось обнаружить путешественникам? Читайте ниже.
Верхоурье. Старинная гранитная каменоломня
Как пишет Михаил, целью поездки в Верхотурье стали поиски минерала алланита-Се (или по-старому – ортита), который впервые был найден на территории России именно в центре Верхотурья в Троицком камне, на котором стоит самый маленький и единственный сохранившийся на Урале Верхотурский кремль.
Михаил Цыганко:
— Алланиты в скале Троицкий Камень мы обнаружили довольно быстро, но их огранка и размеры оставляли желать лучшего. Поэтому было решено быстрее найти каменоломню «за городом и женским монастырем», где, согласно старинным литературным источникам, попадались довольно крупные кристаллы с хорошей огранкой. После длительных бесплодных поисков далеко за городом мы решили не мудрствовать лукаво и просто прошли несколько сотен метров за сам монастырь, как и было указано в старинной книге.
Команда Михаила не ошиблась: здесь действительно располагалась старинная каменоломня с выходами крупных глыб гранита. Но, несмотря на усердие и упорство, хороших образцов алланита добыть не удалось.
— По всей видимости, эти находки были связаны именно с разработкой этой каменоломни, когда могли быть вскрыты миаролы в пегматитах. Но довольно крупные, в 1–2 см выделения ортита мы взяли для своих коллекций, а также для коллекций музеев. Поэтому мы были вполне довольны и продолжили свой путь дальше.
Следующей точкой нашего маршрута стала Рагозинская астроблема. По дороге из Верхотурья в село Кордюково мы посетили несколько храмов и даже испили чаю с вареньем из кедровых шишек в одном из монастырей, побеседовали с монахами.
Заглянули на пару часов в село Меркушино, где всегда царит душевный покой и какая-то старинная русская красота.
Кордюковский сероводородный источник и Рагозинская астроблема
— Продолжая наше путешествие, мы посетили Кордюковский сероводородный источник и Рагозинскую астроблему, а также Кордюковский водопад, благо, все это находится в одном месте.
Кордюковский сероводородный источник – гидрологический памятник природы, расположенный в Верхотурском округе Свердловской области. Был создан в 1983 году для сохранения сероводородного родника и его окружающих ландшафтов.
Рагозинская астроблема (с греч. «звездная рана») – метеоритный кратер в районе Нижнего Тагила. Достигает до 600 метров в глубину и 9 километров в диаметре. Астроблема образовалась в результате удара метеорита несколько миллионов лет назад.
Если бы подобная катастрофа случилась здесь в наши дни, то жителей Урала больше бы не было. Достаточно представить, что метеорит пробил здесь земную кору на глубину более 500 метров. Конечно, сейчас эта «яма» завалена наносами, тем не менее, геологи изучали ее. Да и горные породы в районе водопада очень необычные — раздробленные.
— Набродившись в этом живописном месте и исцелив свои внутренние органы, измученные сухомятиной, сероводородным кордюковским нарзаном, мы выдвинулись далее через поселок Восточный в село Кошай на еще более интересные минеральные источники с горючей водой. Но об этом позже. А по пути мы остановились для совместного фото в географическом центре Свердловской области. Оказывается, есть и такой. Приятно было увидеть на монументе пару знакомых фамилий — пишет Михаил.
Кошайские солепромыслы. Соляные источники на реке Негле
Общеизвестно, что промышленное освоение восточного склона Урала началось в начале XVIII века с приходом Никиты Демидова. Однако, это не так. За столетие перед тем на соляном источнике Кошай на речке Негле (Нагре) возле ее устья были построены соляные варницы, которые несколько лет снабжали Сибирь солью.
Здесь была возведена вся необходимая инфраструктура для добычи соли: рассолоподъемные трубы, солеварни и амбары. Соледобытчикам пришлось преодолеть немало трудностей: набеги манси, скудное снабжение, отсутствие нормальных дорог и технологические неурядицы. В 1605 году добыча соли Добыча соли прекращена в 1605 году, а солепромыслы перенесены далее в Сибирь.
Таким образом, Кошайские солепромыслы — первое промышленное предприятие русских на восточном склоне Урала.
В середине ХХ века здесь были пробурены поисковые скважины на газ и нефть. Артезианские газосоленосные воды изливаются в нескольких местах по сей день. На многих источниках концентрация метана вполне достаточна для горения. В ночное время горящая и бурлящая газом вода представляет поистине завораживающее зрелище.
Посёлок Сосьва. Остатки чугунолитейного завода
В поселке Сосьва задачей экспедиционной группы Михаила стал поиск остатков Сосьвинского чугунолитейного завода и по возможности — сбор соответствующих артефактов.
Сосьвинский чугунолитейный завод ранее принадлежал Богословскому горному округу. По сей день соединен железной дорогой с Надеждинским заводом в городе Серов. Руда добывалась здесь же и в двух десятках верст выше по течению Сосьвы в деревне Монастырка. Завод известен тем, что было здесь также и художественное литье.
Из-за малой продолжительности работы завода литье — это тоже своего рода редкость. К сожалению, провести нормальные поиски на месте Сосьвинского завода Михаилу не удалось, так как сейчас там находится исправительное учреждение.
— Нашей добычей стал только металлургический шлак и кусок пролитого чугуна. Но вот краеведческий музей, созданный при местной школе, нас очень впечатлил. Правда места там совсем мало, но экспонаты очень достойные для школьного музея. Большое спасибо за экскурсию его смотрителю — молодой девушке-учителю Евгении!
Само здание школы дореволюционной постройки тоже можно назвать музеем. Плотно и вкусно пообедав в очень достойном кафе у Натальи на окраине поселка, мы выдвинулись в следующие точки нашего маршрута — деревни Монастырка и Романово.
Деревня Монастырка и село Романово
— Покинув поселок Сосьва, мы выдвинулись в деревню Монастырка, где осмотрели место добычи железных руд для Сосьвинского завода. К сожалению, штольни, заложенные прямо в берегу реки, полностью осели и заплыли глиной. Каких-либо горняцких артефактов тоже найти не удалось. Поэтому дальнейший путь наш был в близлежащее село Романово, где специально для нас по предварительной договоренности был открыт музей, расположенный на первом этаже сельской администрации.
Музей в селе Романово
Пишет Михаил Цыганко:
— Местные энтузиасты длительное время собирали в селе предметы быта, книги, воспоминания о фронтовиках. Простенько, но с любовью. Нам понравилось: поговорили, послушали, пофоткали. Интересно, что еще в начале ХХ века на Сосьве работал очень серьезный флот, обслуживавший Богословский горный округ.
Ознакомиться с подробным маршрутом экспедиции Михаила Цыганко можно на сайте: zolotoy-kamen.ru