Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В 2016 году Объединённый музей писателей Урала впервые присоединился к «Библионочи». Казалось бы, эта акция создана для библиотек и к их растущей славе, однако, как выразилась старший научный сотрудник музея «Литературная жизнь Урала ХIХ века» Марина Кряжевских: «Наш музей – прямой родственник библиотеке». В отличие от своих собратьев, в фондах литературного музея хранятся уникальные издания, рукописи и личные вещи писателей. Книга как артефакт и судьба писателя в преломлении эпохи – вот что интересно Объединенному музею писателей Урала, и вот что так влечёт в него почитателей литературного творчества.

Иртыш, превращающийся в Ипокрену

Так назывался первый литературный журнал Сибири, издаваемый в Тобольске в конце XVIII века. Один экземпляр этой книжки (а журналы тогда были увесистые) хранится в музее «Литературная жизнь Урала ХIХ века». «Веха» в истории российской журналистики, между прочим, хотя и не самая яркая… А вот и педагогические труды Татищева, обращённые к сыну – полезные советы о женитьбе и о построении карьеры.

В этой же комнате – портреты декабристов, высланных на Урал. Гостям музея было предложено примерить настоящие кандалы, в которые заковывали государственных преступников вроде поэта Кюхельбекера и новеллиста Бестужева-Марлинского, рассказали о культурном росте, произошедшим в провинциальных губерниях после того как декабристов наконец-то «расковали» и разрешили им трудиться сообразно своим умениям. Невдалеке от них – изображение цесаревича Александра, и его наставника – поэта В.А. Жуковского. Были они здесь в ознакомительной поездке, которая сыграла важную роль в становлении будущего царя Александра II, вернувшего декабристов домой и отменившего крепостное право.

Славится литературный Урал и тем, что в поисках сведений о Пугачёвском бунте в Оренбуржье побывал А.С. Пушкин и создатель первого толкового словаря В.И. Даль.

А сколько ещё удивительных историй хранит этот скромный дом, в котором некогда жила настоящая муза, друг и жена Д.Н. Мамина-Сибиряка – Мария Якимовна Алексеева? Не счесть.

Пункт притяжения

Семья Бажовых принимала всех. Таково было негласное правило. В дом на Чапаева, 11 заглядывали не только коллеги по цеху, но и обычные горожане. Перед экскурсией посетители собрались в комнате, служившей хозяевам гостевой. Здесь раньше жили родные, останавливались друзья Бажовых. Собственно, комната эта не изменила своему назначению и сегодня – к Павлу Петровичу по-прежнему приходят в гости…

literaturnyi-tur-v-biblionoch01

Первым делом посетителям показали конторку, за которой Павел Петрович создавал свои сказы. Бажов очень требовательно относился к своим текстам – добиваясь точности, он мог две недели обдумывать одну фразу. Писал по ночам – после общественной и редакторской работы, писал, когда засыпали дети – не хотел никому мешать. В кабинете, служившем заодно и спальней, стоит его стол, печатная машинка, там же находится его огромная библиотека – Бажов много читал книг по истории, пользовался в работе самыми разнообразными энциклопедиями и словарями, выписывал периодику. Когда-то кабинет был соединён с детской. Здесь тоже стоит книжный шкаф – Бажов всегда следил за тем, что читают его дети, и если ему не нравился их выбор, он просто хмурил брови – никогда не ругался.

От бажовского дома веет духовной упорядоченностью, стабильностью, каким-то правильным отношением к жизни. Может быть, поэтому это место так и манит к себе любознательных горожан…

Раритетно, и не только…

С «Библионочью» в Доме-музее Д.Н. Мамина-Сибиряка совпало замечательное событие – только один день в музее показывали редчайшую книгу – издание «Фауста» И. В. Гёте 1889 года. Десятая, юбилейная выставка проекта «Великий книжный путь» была приурочена к Всемирному дню книги и авторского права.

«Фауст» был издан в Санкт-Петербурге к 140-летию со дня рождения И. В. Гёте. Её издатель Адольф Фёдорович Маркс известен тем, что в течение более чем тридцати лет выпускал журнал для семейного чтения «Нива», тираж которого постоянного увеличивался и на 1904 год составлял 273 тысячи экземпляров. Успешность дела позволила Марксу платить авторам высокие гонорары и выпускать, выражаясь современным языком, «подарочные издания».

Кожаный переплёт, золотой обрез, веленевая бумага, необыкновенной красоты гравюры художника Зейбертца – «Фауст» 1889 года был и остаётся настоящим произведением искусства. Такую книгу могли позволить себе только очень состоятельные люди. Согласно исследованию, проведённому в музее, она принадлежала Голубцовым – одной из богатейших семей Урала.

После открытия выставки гости музея могли просмотреть подборку наиболее интересных экранизаций «Фауста», а также познакомится с творчеством Д.Н. Мамина-Сибиряка на экскурсии «Читаем Мамина… ночью».

Коротко

Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века» в эту «Библионочь» посетили маленькие гости. В виртуальном зале они познакомились с героями уральских сказок, неподдельный детский восторг вызвала экспозиция музея, в особенности же лаборатория писателя – многие ребята впервые увидели такую необычную композицию из книжек, газет, печатной машинки и прочей писательской «утвари».

literaturnyi-tur-v-biblionoch03

А в музее «Литературная жизнь Урала XIX века» собрались поклонники творчества молодой исполнительницы Ники Асписовой. Некоторые из зрителей впервые оказались в музее, что весьма радует. «Библионочь» явилась связующим звеном мира музыки и музея, а что есть музей, если не дом, в котором живут музы, вдохновляющие на достижение творческих высот?

literaturnyi-tur-v-biblionoch08

В Доме-музее Д.Н. Мамина-Сибиряка нам повстречались те же гости, которые совсем недавно слушали рассказ о жизни П.П. Бажова. Здесь им показали сундук, в котором некогда хранились настоящие сокровища – рукописи самых популярных романов Д.Н. Мамина-Сибиряка, рассказали о жизни семьи писателя, о том, что вдохновляло его на творчество. Гости узнали, что именно благодаря своему писательскому труду он смог купить этот дом для своих родных.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий