Отдел культурного наследия екатеринбургской епархии проводит ряд встреч с писателями в честь грядущего дня православной книги.

С инициативой учредить День православной книги выступил Святейший Патриарх Кирилл в ходе заседания Издательского Совета Русской Православной Церкви 18 ноября 2009 года. Священный Синод на состоявшемся 25 декабря 2009 года заседании рассмотрел вопрос о мерах по дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу и постановил учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года. С тех пор День православной книги проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви.
7 марта екатеринбургская епархия пригласила всех желающих встретиться с известным российским писателем — Алексеем Ивановым. Иванов Алексей Викторович – лауреат литературной премии имени Д.Н.Мамина-Сибиряка (2003), премий «Эврика!» (2004), «Старт» (2004), премии имени П.П.Бажова (2004), «Книга года» (2006), «Портал» (2006) и «Мраморный фавн» (2006). Трижды писатель номинировался на премию «Национальный бестселлер».

Алексей Иванов написал сценарий к фильму «Царь» знаменитого режиссёра, каннского лауреата Павла Лунгина. Весной 2009 года фильм «Царь» представлял Россию на Каннском фестивале. В конце 2009 года студентами РАТИ (ГИТИСа) мастерской Олега Кудряшова на сцене театрального центра «На Страстном» поставлен спектакль «История мамонта» по роману «Географ глобус пропил». В 2010 году вышел фильм Леонида Парфёнова и Алексея Иванова «Хребет России», посвящённый истории Урала. 2 ноября 2011 года в Перми начались съемки фильма по роману «Географ глобус пропил». Режиссером фильма выступил Александр Велединский, продюсером — Валерий Тодоровский. Главную роль исполняет Константин Хабенский. Первый этап съемок завершился 18 ноября 2012 года. В 2013 году должна выйти книга «Горнозаводская цивилизация», написанная Алексеем Ивановым по заказу Министерства культуры Свердловской области.

Вечером 7 марта народу в зале Патриаршего подворья собралось гораздо больше, чем рассчитывали организаторы – стульев на всех не хватило. Публика оказалась самая разношёрстная, соответственно и разговор получился сразу обо всём.

Писатель сразу поблагодарил епархиальный отдел за приглашение, отметив, что это его первая такая встреча с широким кругом читателей в Екатеринбурге. Пояснил, что сейчас часто бывает в нашем городе — работает над книгой об истории Екатеринбурга девяностых-«нулевых» годов. Тех самых двадцати лет, когда произошло превращение советского Свердловска в современный Екатеринбург, чем сам Алексей Викторович был свидетелем — учился в УрГУ, жил в общежитии (часть впечатлений о студенческой жизни легла в основу книги «Общага-на-крови»), печатался в журнале «Уральский следопыт». Иванов выразил уверенность, что история Екатеринбурга тех лет общезначима, и знать её должна вся страна – собственно, и книга будет не местечковая.

Вопросы пошли сразу и шли непрерывно, пауз не возникало. Если бы не регламент – общались бы не два часа, а все четыре. Вопросы были самые разные: про литературных персонажей, про изданные и будущие книги, про фильмы «Царь» и «Географ глобус пропил», снятые по произведениям Алексея Иванова и при его участии.

Но больше всего спрашивали о своём, об уральском. Самым первым был задан вопрос по мотивам былых публикаций Иванова, где фигурирует словосочетание «региональная идентичность». Какая она – уральская региональная идентичность? Иванов убеждён, что главная фишка Урала – это горные заводы, и соответственно наша региональная идентичность – горнозаводская. Уралец – в первую очередь человек труда. Именно так – гонными заводами — уральская земля осваивалась с максимальной эффективностью, поэтому именно горнозаводской бренд необходимо развивать и пропагандировать. В принципе, некоторые шаги на этом пути уже сделаны: в ноябре 2013 года в издательстве АСТ выйдет новая книга Алексея Иванова «Горнозаводская цивилизация», написанная при поддержке правительства Свердловской области.

На вопрос о перспективах развития туризма на Урале Алексей Викторович выразил уверенность, что развивать туризм необходимо, привел в пример село Кын, живущее в основном за счет торговли с туристами, и дореволюционное Верхотурье, процветавшее за счет многочисленных паломников. О вкладе книги и фильма «Хребет России» в популяризацию Урала отозвался очень скромно – нужно прикладывать больше усилий, чтобы Урал зазвучал по-настоящему. А вы знали, что в фильме «Хребет России» должно было быть не 4 серии, а 12? Но, оказывается, центральные каналы не могут себе позволить показать больше четырех серий об истории отдельного региона, поэтому фильм пришлось сократить второе! А ведь история России – это не только история её столиц, без истории регионов и окраин она неполноценна!

Ещё говорили об уральских святых в целом и Симеоне Верхотурском в частности, о Бажове и Аркаиме, об отличии западного Урала от Урала восточного, о фразе «Урал – опорный край державы» и своевременности переименования Свердловской области. Иванов выразил убеждённость в том, что переименовывать нашу область из Свердловской уже давно пора, правда, вариантов новых название не предложил – решайте сами. В числе прочего спросили и о Евгении Ройзмане: тянет ли он на героя нашего времени и типичного уральца? Писатель отметил, что Ройзман, конечно, не является олицетворением той самой горнозаводской идентичности, но тем не менее на сегодня это, пожалуй, единственный вариант народного героя, любимого людьми.

Затрагивались темы и более глобального масштаба: например говорили про чистоту русского языка, даже упрекали автора в использовании в книгах ненормативной лексики. Здесь Иванов заявил, что ненормативная лексика допустима в произведениях тогда, когда она оправдана – например, отражает стиль общения каких-то персонажей. Американизмов и прочих заимствованных слов в языке бояться не надо – это не угроза, язык сам разберется что оставить, а что забыть. Настоящая угроза русскому языку – это безграмотность и невежество, вот им надо давать самый решительный бой, они действительно опасны.

Вот такое вышло мероприятие, прошедшее на большом эмоциональном подъёме и закончившееся автограф-сессией. Если вам не удалось попасть на встречу – не расстраивайтесь! Во-первых, свои вопросы Алексею Иванову можно задать на его сайте и достаточно быстро получить ответ из первых уст. Во-вторых, встречи непременно будут ещё – как минимум презентация книги про Екатеринбург должна быть именно в Екатеринбурге!

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments