18 февраля отмечается Всемирный день пельменя. Пельмени — любимое блюдо в России. Пельмени вошли в состав традиционных русских блюд примерно 600 лет назад, и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме.

Пельмени — любимое национальное блюдо россиян. Наверняка, вы хотя бы раз лепили пельмени сами, а в морозилке у вас точно найдется одна — две пачки замороженных пельменей. С пельменями делают супы, их готовят на пару, варят и жарят, подают со сметаной, маслом (майонезом), разными соусами, зажаркой и просто так.

Пельмени

Миасс. Дом купца Смирнова. Музей пельменя. Фото: Марина Чеботаева
Миасс. Дом купца Смирнова. Музей пельменя. Фото: Марина Чеботаева

Название

Слово «пельмень» происходит от слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб) (финно-угорский). То есть, переводится как «хлебное ушко».

В уральском диалекте иногда можно встретить просторечный вариант «пермени», связанный со словом Пермь.

В документах XVII столетия есть упоминания фамилий Пельменев, Пельменников, образованные от наименования этого блюда. Как говорят учёные, такие фамилии давались людям, которые зарабатывали на приготовлении и продаже пельменей.

Подписывайся на нас в соцсетях!

Приготовление

Миасс. Дом купца Смирнова. Музей пельменя. Фото: Марина Чеботаева

Пельмени — очень сытное блюдо, которое богато жирами, углеводами и белками. При изготовлении настоящих пельменей используются только натуральные продукты:

  • мука чаще всего пшеничная,
  • яйца и вода,
  • начинка – фарш или измельчённое мясо (может быть рыба) с разными специями и луком.

Блюдо содержит большое количество углеводов. Количество калорий зависит от рецепта, в среднем, получается около 170 ккал на 100 г продукта.

При приготовлении пельменей дома следует использовать цельнозерновую муку, а фарш нежирный, желательно добавить в него овощи.

Белки, содержащиеся в порции пельменей, помогают иммунной системе восполнить норму аминокислот, которые требуются для обновления клеток.

С учётом калорийности блюда, необходимо соблюдать необходимую норму, в порцию не должно входить более 10 штук, — в среднем составляет 200 ккал.

Не рекомендуется есть пельмени вечером и, тем более, перед сном.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, стоит отказаться от пельменей.

С осторожностью и в небольших количествах, могут есть пельмени люди с заболеваниями пищеварительной системы.

В наше время люди все чаще не лепят пельмени сами, а покупают уже готовые, фабричные полуфабрикаты.

Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
Маршрут по лучшим культурным достопримечательностям Челябинской области уже ждет вас в мобильном приложении «КУДА»: точные координаты, полные описания и яркие фотографии! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery

История происхождения пельменей

Миасс. Дом купца Смирнова. Музей пельменя. Фото: Марина Чеботаева

Когда и где возникло многонациональное и любимое блюдо?

Многие народности пытаются приписать авторство пельменей себе. Большинство исследователей считают, что родина пельменей – Китай. Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин писал, что в Россию блюдо попало из Средней Азии.

В XV веке пельмени очутились на столах уральских и сибирских жителей. Возможно, благодарить за это следует народ коми, а, возможно, и татар. Так или иначе, лакомство понравилось всем!

Самые дорогие пельмени

Самые дорогие пельмени изготавливают в ресторане Golden Gates (Нью-Йорк, США).

Если захотите их отведать — готовьте денежки! Порция из 8 пельменей будет стоить 2400 долларов.
Конечно же, если вас не отпугнет фосфорицирующий в темноте сине-зеленый цвет пельменей.

Почему они такого цвета? В состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.

Счастливые начинки в пельменях

Миасс. Дом купца Смирнова. Музей пельменя. Фото: Марина Чеботаева

Интересно, что, наряду с традиционными мясными, рыбными, овощными начинками, люди готовят пельмени со счастливыми начинками. Что это значит?

  • Монетка — к богатству
  • Горох сырой круглый — к домашнему покою
  • Орех грецкий — к крепкому здоровью
  • Грибы маринованные — к крепкому здоровью
  • Гречка — к благоприятным новостям
  • Изюм — к соблазну
  • Зернышко — к богатству
  • Капуста квашеная или свежая — к деньгам
  • Карамелька любая сладкая — к любви
  • Клюква свежая — к неожиданным переменам
  • Красный перец острый — к огорчениям
  • Курага мясистая — к радости

Уральские пельмени

пельмени

Команда КВН

«Уральские пельмени» (Екатеринбург) — знаменитая на всю Россию команда КВН (организована в 1993 году).

«Уральские пельмени» — одна из самых популярных команд КВН, чемпионы Высшей лиги КВН 2000 года.

С 2009 года «Уральские пельмени» ведут собственное одноимённое юмористическое шоу на телеканале «СТС», и другие юмористические проекты.

Миасс. Дом купца Смирнова. Музей пельменя. Фото: Марина Чеботаева

Ресторан

В Свердловске работал легендарный ресторан «Уральские пельмени», в котором кормили русской кухней. Там подавали различные каши, щи из квашеной капусты в горшочках и, конечно, пельмени.

В меню ресторана пельменей было более 20 видов: с мясной начинкой, картофельные, с рыбой, в омлете, с капустой квашеной и свежей, с редькой, с рубленой зеленью…

Музей пельменей

Музей пельменей открыт в Миассе (Дом купца Смирнова).

Добро пожаловать в купеческий Миасс! Дом Смирнова в конце XIX века считался самым богатым и красивым особняком города, его построил купец первой гильдии Василий Гаврилович Смирнов. В ХХ веке в здании размещался клуб Миасского напилочного завода, авиаучилище, творческий клуб им. Силкина, в конце столетия дом забросили.

В наши дни в отреставрированном особняке открыт специализированный музей, — первый в России Музей пельменя, работает кафе, есть интересная галерея кукол и игровая комната для детей.

В Дом купца Смирнова можно приходить с детьми на мастер-классы: узнавать разные способы защипывания и лепки всенародно любимого блюда.

В 2023 году музей пельменей появился в Тобольском районе.

 

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments