Холодным вечером 18 ноября около 14 тысяч екатеринбуржцев изменили свой привычный будничный маршрут – и пошли после работы не домой, а в музей. В рамках проекта «Огни Екатеринбурга: Вечер музеев» свои двери открыли 25 музеев города. Экскурсии по постоянно действующим выставкам и совсем новым экспозициям проводились с 18 до 22 часов совершенно бесплатно. Редакция портала «Культура.Екатеринбург.РФ» побывала на нескольких площадках этого замечательного проекта, и они готовы поделиться с вами своими открытиями.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Как и следовало ожидать, самая большая очередь поджидала посетителей в Музее изобразительных искусств. Во время таких акций, как «Ночь музеев» или «Ночь музыки», здание на Воеводина словно преображается: атмосфера вечера придает произведениям искусства особую загадочность и торжественность. Так что долгое стояние в очереди оправдалось.

vecher-muzeev2015-ekaterinburg01

Выбрать среди многообразия экскурсий одну было нелегко, и после рассказа о военной жизни коллекции Эрмитажа в Свердловске знакомые лица можно было увидеть и на маршруте «Камнерезное и ювелирное искусство Урала», и в Каслинском павильоне.

Екатеринбургский музей природы

«Ничего себе!» – воскликнула молодая пара, едва переступив порог Музея природы. Толпа, скопившаяся в фойе ближе к семи часам, действительно была внушительной. Особой популярностью музей пользовался у семей с детьми – юные посетители с открытыми ртами слушали, как отличить курицу от тетерева, а рака – от краба, погружались в тайны подводного мира и уважительно охали, замерев перед внушительными фигурами лосей.

vecher-muzeev2015-ekaterinburg02

Впрочем, взрослые глядели на все это богатство не менее заинтересованно: услышав про то, как бурозубка съедает втрое больше собственного веса, женщины, переглянувшись, вздохнули – «Как ей хорошо!». У другой витрины посетители внимательно изучали клещей, а потом долго пытали подошедшего экскурсовода, выведывая наиболее эффективные средства защиты от этих коварных насекомых. А те, кто успел подустать от новых знаний, просто делали селфи на фоне Солнечной системы…

Музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави»

Музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави», как и другие его музейные собратья, подготовился к Вечеру музеев основательно. Помимо осмотра постоянных экспозиций и лекционных мини-экскурсов у всех гостей в этот день была возможность представить себя в разных военных ипостасях. Так, кто-то мог на время стать военным конструктором и инженером: легодром, «пластилиновый рай» очень облегчили эту задачу не только детям. Кто-то несколько минут в буквальном смысле мог перевоплотиться в «спецназовца»: примерка на себя соответствующей военной экипировки (бронежилет и шлем ФСБ), гранатомет в руки, – готово.

vecher-muzeev2015-ekaterinburg03

При таком «полном параде» можно было и сфотографироваться. Разборка/сборка массогабаритной модели автомата Калашникова – уже для тех, кто не просто готов «делать вид», а реально желал углубиться в специфику профессии. Снайпером или «Ворошиловским стрелком» можно было попробовать стать всем, начиная с 10-летних детей, в лазерном тире.

Все эти «ролевые игры» не мешали и главному, пожалуй, занятию, характерному для посетителей стен «Шурави» – почитанию памяти солдат, выполнявших свой воинский долг перед Родиной, нередко ценой собственной жизни. В ходе экспресс-экскурсий все желающие могли многое узнать об истории афганского конфликта и об особенностях афганского быта.

vecher-muzeev2015-ekaterinburg04

В центре внимания также была легендарная 40-я армия, входившая в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1979-1989 гг. и ряд ее героев, – тех самых шурави, в честь которых музей и назван («šûravî» от персидского – «советский», «шура» – совет: образ советских солдат, произошел от названия советских специалистов, выполнявших гуманитарную миссию в Афганистане).

Застекленные ящики с экспонатами являют собой что-то вроде солдатских «личных шкафчиков»: здесь личные вещи, фотографии, письма, награды, предметы быта, так или иначе связанные с Афганской войной.

Чуть подробнее на экскурсии останавливаются на фигурах некоторых небезызвестных ныне ветеранов-афганцев: Павел Кулев, полковник запаса, а ныне специалист Управления культуры, внесший свой художественный вклад в часть картинной экспозиции музея – «Афганский этюд» и Евгений Бунтов, гвардии лейтенант запаса, а ныне директор КЦ «Солдаты России», поэт и музыкант, – в их числе.

Отдельной строкой на экспресс-экскурсии рассказывается о наиболее драматичных судьбах советских солдат: таковы истории Володи Каширина (в день его официальных похорон мать получила от него письмо, где он сообщает, что жив) и Юрия Исламова, геройски погибшего в 1987 году (единственного героя Советского Союза по Афганской войне из Свердловской области). Именно такие «рассказы в лицах», по наблюдениям замдиректора музея «Шурави» Натальи Логиновой, производят самое сильное впечатление на людей. Перед «стендами памяти» с этими солдатами-мальчишками застываешь невольно и надолго.

В числе «особого меню» в программе Вечера музеев в «Шурави» также можно упомянуть демонстрацию документальных фильмов из серии «Твои герои, Урал» и мультфильмов военной тематики. Они транслируются на фоне галереи фотопортретов афганских и русских свидетелей той войны. Они – как немой укор все тем, кто развязывает военные конфликты, и молчаливая мольба о недопущении новых.

Музей Эрнста Неизвестного

Эрнст Неизвестный уверен, что все мы кентавры. Есть в нас и человеческая, социальная составляющая и звериная — инстинкты. В одной из своих скульптур к этому дуэту он добавляет еще одного участника — технологию. Предвидел художник, что когда-то мы и шага не сделаем без смартфона с играми, социальными сетями и тайм менеджерами. А дальше будет больше — «гуглглес», чипы под кожу, бионическое тело. Что, конечно, хорошо, ведь делать селфи на фоне скульптуры великого мастера еще удобнее, если камера встроена в ладонь.

vecher-muzeev2015-ekaterinburg05

Вчера же на Вечере музеев людям приходилось обходиться обычными смартфонами. Но посетители из-за этого не расстраивались, и с удовольствием изучали работы Эрнста Неизвестного в музее, ему посвященном. Например, такие как «Человек проходящий сквозь стену» — о борьбе внутренней и внешней.

vecher-muzeev2015-ekaterinburg06

С таким же удовольствием те, кто пришел, рассматривали новую выставку художника Сергея Айнутдинова «Веселые путешествия в мир литературы», которая как раз открылась в этот вечер. Это десяток рисунков, выполненных в технике шелкографии, которые создавались как иллюстрации к сказкам «Веселые приключения зайца Пуса» и «Городок на бугре».

Несмотря на то, что некоторые рисунки — это коктейль их анималистки и стимпанка (слова, безусловно, пугающие простого человека), работы художника Айнутдинова очень добрые и приятные для глаза. Некоторые из них, если верить зрителям, даже имеют целительные для человеческой психики свойства.

vecher-muzeev2015-ekaterinburg07

«Когда я была маленькой, мне приснился ужасный сон о чудовищах, которые как раз были выполнены в технике шелкографии, — призналась художнику одна из посетительниц выставки. – Увидев ваших добрых чудищ, мне кажется, я забуду этот свой детский сон».

Иллюстрации Сергея Айнутдинова – черно-белые, чтобы дети, читающие книгу, могли их сами разукрасить.

Музей истории Екатеринбурга

В этом музее в день рождения Екатеринбурга рассказывали о том, откуда есть пошла история нашего города. Каждые полчаса с первого этажа стартовали экскурсии «Небесный код Екатеринбурга» и «Археология». Дети и взрослые увлеченно разглядывали наскальные рисунки людей, некогда живших на территории Урала. У витрины с артефактами (тотемными и солярными знаками, орудиями труда) им рассказывали о верованиях и традициях наших предков. А под витриной с современным мусором – о том, по каким свидетельствами наши потомки будут судить, как мы жили, что ели и чем себя развлекали.

vecher-muzeev2015-ekaterinburg08

По пути в следующий раздел экспозиции «Небесный код Екатеринбурга» зрители рассмотрели вот-вот открывшуюся выставку художника Геннадия Мосина. На ней представлены иллюстрации к сказам Павла Бажова, выполненные цветными карандашами, а также наброски портрета композитора Георгия Свиридова, столетний юбилей которого наша страна отмечала в этом году.

Пройдя в зал, посвященный Екатеринбургу 18-19 веков, люди словно попадали в магический коридор прошлого. Казалось, старый город смотрел на посетителей Вечера музеев со стен и со страниц огромной интерактивной книги.

Екатеринбургский музей архитектуры и дизайна

Возможно ли всего за полчаса увидеть самые интересные памятники архитектуры Урала? Да, если заглянуть в Вечер музеев в Музей архитектуры и дизайна, где посетителям предложили пройтись по Каменному кольцу и заодно посмотреть, как архитектурный облик городов менялся на протяжении нескольких веков – с конца XVII до наших дней.

vecher-muzeev2015-ekaterinburg09

В работах студентов и преподавателей академии – и деревянное зодчество, и конструктивизм, и эклектика. Посетители изучали строение домн Северского завода, любовались на архитектурный ансамбль Кремля Соликамска, всматривались в миниатюрную Невьянскую башню, Мельницу Борчанинова, Дом Севастьянова и городок Чекистов – и порой сами дополняли рассказ экскурсовода интересными подробностями и наблюдениями.

Объединенный музей писателей Урала

В Музее кукол и детской книги «Страна чудес» и дети, и взрослые подолгу разглядывали кукол и старинные ёлочные игрушки. В музейной избушке пахло теплом, уютом и детством. Возможно, поэтому сюда пришло столько малышни, молодежи и даже стариков. Они стояли, прижав носы к витринам, и не могли оторвать глаз от старых плюшевых мишек и пластмассовых простеньких героев.

vecher-muzeev2015-ekaterinburg10

В Музее Ф.М. Решетникова рассказывали о рабочих буднях ямщиков, почтальонов, горнозаводских людей, кузнецов, канцелярских служителей и других представителей забытых в современности профессий.

В Музее «Литературная жизнь ХIХ века» прошли интересные экспресс-экскурсии по выставке «МХАТ в Свердловске. 1942», а в Музее «Литературная жизнь Урала XX века» – экскурсия «Из Свердловска, на танке».

Музей истории Трамвайно-троллейбусного управления

459 — столько трамваев ездит по Екатеринбург, троллейбусов — 230. Каждый, кто побывал в Музее истории трамвайно-троллейбусного управления, знает эти цифры. А также он знает о том, какие заговоры, скандалы и интриги плелись вокруг трамваев в нашем городе.

Когда-то хитрые и коварные извозчики мешали и всячески препятствовали созданию трамвайных линий в Екатеринбурге. Они имели монополию на извоз и задирали цены, как хотели — 30 копеек, 50 копеек, 100 копеек, а могли и вовсе отказаться ехать. Но будущее не остановить, и извозчикам пришлось смириться с прогрессом, как и нынешним таксопаркам с появлением приложения Uber и «Яндекс.Такси», которые обвалили цены на рынке. История циклична.

vecher-muzeev2015-ekaterinburg11

Но главные тайна, которая все время была рядом с нами, легко касаясь нашего носа и ускользая сквозь пальцы, — это почему водители троллейбусов иногда выходят на кабины, и что они делают с рогами своего транспорта. Оказывается, просто меняют специальные вставки — этакие прокладки между рогами и проводом, по которому передается ток, заставляющий троллейбус ехать. Вставки бывают угольные (они-то как раз и искрят), которые быстро изнашиваются сами, и железные, которые изнашивают кабель.

Еще в музее рассказали, что трамвай на Иннопроме — фанерный. Не настоящий! Для нас это было открытием.

Фотографический музей «Дом Метенкова»

На представленной здесь выставке «Чешские фотографы о России» можно увидеть много пусть не нового о нашей стране, но по-новому увиденного. Например, кого из нас, русских, удивишь такими картинками: покрытая гравием дорога, идущая вверх, к серому, промозглому небу и на ней – парочка целующихся влюбленных; разрушенное здание, на останцах которого написано сакраментальное «Иисус спасет нас»?

Однако чешским фотографам удается увидеть в нашей жизни не столько абсурд, нищету, грязь, разруху, алкоголизм, сколько широту души, умение вопреки всему любить, верить и ждать лучшей доли.

vecher-muzeev2015-ekaterinburg12

«Фотографии на этой выставке показывают Россию от Калининграда на западе страны до Дальнего Востока. Все они классические, черно-белые. Честно сказать, такие я и люблю. Так вы отфильтруете кричащие цвета рекламы и доберетесь до голой сути. До судеб обычных людей, живущих в этой необычной стране», –. говорит об этой выставке чешский журналист, эксперт-аналитик Ондржей Соукуп.

ЧЩ

Маленькое пространство в подвале дома на улице Николая Никонова, впервые приняло участие в проекте «Вечер музеев». Там открылась выставка юных и молодых уральских художников «Гибернация».

vecher-muzeev2015-ekaterinburg13

Слово «гибернация» имеет два значения: «неконтролируемое состояние», например, когда зверушки на зиму уходят в спячку, и «энергосберегающий режим работы компьютера». Кураторы выставки считают, что этим словом можно определить человека зимой. В это время года мы, как животные, все время хотим спать в берлоге. Но, будучи людьми, продолжаем машинально выполнять свои функции.

vecher-muzeev2015-ekaterinburg14

Это основная идея выставки, и потому большинство работ обыгрывают тему сна. На потолке спит человек, на стенах рисунки с ночными кошмарами, а под столом можно спрятаться от родителей, чтобы посмотреть мультики или почитать книжку, когда уже нельзя, потому что время – спать.

Уральская футбольная академия

Сотрудники и волонтеры провели для всех гостей яркую и познавательную экскурсию по футбольному манежу «Урал», а также рассказали об истории развития спорта номер один в Екатеринбурге. Академия приняла участие в проекте «Вечер музеев» впервые, став на один день не только спортивным, но и культурным учреждением.

Пробежаться по всем экскурсиям и музеям в холодный ноябрьский вечер было, конечно, практически невозможно, но ведь главное – пробудить интерес! И те, кто не успел увидеть все, непременно вернутся в музей снова.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments