
В этом году в Екатеринбурге прошла юбилейная тридцатая «Майская прогулка». В данном мероприятии я принимала участие несколько раз — гуляла на средние и длинные дистанции. В этом году я решила изменить не дистанцию, а способ передвижения — пробежать прогулку. А если честно, то на майскую пробежку меня позвал друг-турист Игорь. Была выбрана максимальная дистанция «Классика» — 50 км.
В субботу вечером начала собирать рюкзачок, вспоминая, чем наши бегуны питаются во время длинных пробегов. И вот что получилось: пара бананов, яблоко, сникерс и небольшая бутылка колы. Получили карты и описание трассы. Стартовали в 7.45 от станции метро «Проспект Космонавтов». Километр с небольшим бежали по улицам родного города, затем забежали в Калиновский лесопарк — сосновый лес, несколько небольших водоемов и солнышко! Первый контрольный пункт располагался на берегу озера, поставили отметки — 6 км за плечами. «Через ручей за первым деревянным мостиком вверх по тропе, по гребню горы, ко второму большому озеру». Игорю было вдвойне тяжело, он не просто бежал, но еще ориентировался по карте и описанию, показывал дорогу.
Бегу и вспоминаю свою первую майскую прогулку: это был первый курс университета, мы с другом решили поучаствовать в мероприятии, выбрали среднюю дистанцию в 30 км, вышли пораньше, дошли до первого КП и не увидев его, решили, что еще рано и они не успели установить контрольный пункт, присели на ближайший камень в ожидании. Через некоторое время к нам присоединилось еще несколько человек. Сидели мы так, сидели, беседовали, потом кто-то решил прогуляться вперед и обнаружил КП, который находился всего в нескольких метрах от нас. Зато прогулку мы продолжили не вдвоем, а веселой компанией.
Каким–то чудом мы с Игорем оказались на автодороге, бежали по ней недолго, потом нырнули под мост, а там река и мосточек в виде бревен. Переправились, бежим дальше. Пейзаж сменился березовым лесом, зеленая трава, белые стволы берез, сережки и едва распустившаяся сочная листва. Еще несколько километров и вторые 6 км пробежали, почему-то они показались длиннее, чем первые. «Это из-за меняющегося рельефа» — подсказал Игорь.
Бежим следующий отрезок — 11 км, из описания: «Из КП через жд, в пос. Березит». Какое счастье, что железную дорогу нужно только пересекать, на моей второй майской прогулке — дистанция 50 км, в составе нашей компании трое парней и я, несколько километров дистанции проходило прямо по железной дороге. Ребята решили, что идти по ней скучно – решили побежать, семеро одного не ждут, я побежала вместе со всеми. Приятного было мало.
В этом году был прекрасный участок маршрута – по полю, среди зеленого поля по дорожке. На одной из прогулок нас загнали в болото. Было очень весело проходить его: все пытались прыгать по кочкам, но кто-нибудь периодически с визгом срывался в воду. Во время пробега судьба сыграла с нами злую шутку – судя по описанию, мы должны пробежать вдоль садов, но как только началось «вдоль», появился мужчина, который заявил, что дальше частная территория, нам не пробежать и всех он отправляет в другую сторону. Бегуны (мы к тому времени были уже не одиноки), повернули в стороны взмаха руки и продолжили путь. Вот только лес вскоре закончился, и мы оказались на автодороге, ее в описании не было. Делать было нечего, побежали на встречу автомобилям. Бег по дороге очень выматывает, он не приятен для ног, однообразен и опасен.
Однажды майскую прогулку из-за плохих погодных условий перенесли на осень, это была исключительная прогулка, как по времени проведения, так и по красоте. Желто–красные деревья, темная вода Шарташского озера, нежаркая и нехолодная погода. Тогда я впервые увидела лебедей на Шарташе. При таких условиях заблудиться было бы гораздо приятнее, чем сейчас. Солнце уже припекало, пыль, шум автомобилей, асфальт под ногами. С одной дороги мы перебежали на другую, пробежали указатель на Верхнюю Пышму, свернули на второстепенную дорогу, после которой по словам Игоря: «Мы должны вернуться на эту прогулку». Дорога оказалась очень грязной, зато по следам предшественников определили, что мы здесь не первые.
После этого случая я вспомнила одно из правил Николая Рундквиста – «Никогда никого не слушайте». У майской прогулки есть красивая традиция – на маршруте всегда встречаются первоцветы. Вот и сейчас, недалеко от железной дороги, среди сухой травы, пробился наружу целый букет светло желтых крупных цветочков.
Мы действительно вернулись в поток идущих, в этом потоке соединялись несколько дистанций — приходилось постоянно обгонять пеших участников. Это был особый вид бега – бег в толпе, зигзагообразный, порой выходящий за пределы основной дороги. Заключительный этап, мысленно разделила на несколько небольших этапов: до оз. Шарташ, вдоль озера, парк Каменные палатки, город. Самым ужасным казался город, опять асфальт, опять бег в толпе, только к «майским гуляльщикам» добавятся обычные прохожие.
Подбегаем к Шарташу, вижу, как Игорь остановился у колонки. Умылся и попил воды, подбежала, попыталась сделать те же действия, но увы, сколько я не нажимала на ручку – вода не лилась. «Добегалась..» — подумала я, окрикнула своего спутника, он помог мне справиться с колонкой.
Бежим вдоль озера, из-за сильного ветра волны на воде, они красиво разбиваются о каменистый берег, почти на каждом камне у озера — фотосессия. Когда мы ходили на майскую прогулку с подружками, мы так же фотографировались у каждого понравившегося нам объекта: у цветущих яблонь, у плотины на реке Патрушихе — тогда прогулка проходила в районе Уктуса, мы впервые посетили Парк лесоводов России и сфотографировались у каждой деревянной фигуры.
Пробегаем парк Каменные палатки, скоро город, ноги подсказывают, что на асфальте они смогут только идти, никакого бега. Непонятно откуда взялись силы, и я БЕГУ по мосту. Вдруг громкий голос: «Катя, привет!», от неожиданности я завизжала, но бежать не перестала – меня догнал Евгений Бородулин — марафонец, участник клуба «Урал 100». Женя рассказал, что позади бежит целая группа «наших», выбегаем с моста на улицу – стоит Валерий Хрущев, еще один «наш» бегун. Завершивший свою дистанцию, он встречает внуков, которые пешком участвовали в прогулке. Так за разговорами незаметно закончилась дорога.
В корпусе УПИ получили значки, выпили традиционного чая с пряниками. Игорь уехал домой, а я осталась дожидаться «наших». Прибежал Николай Николаев, Костя Мишкин, Юрий Федотов, Стас Дмитриев и наш профессор — Сергей Подгорных. Ребята стартовали позже нас, но все пробежали «Классику» — 50 км. Какая приятная встреча! Еще раз убеждаюсь – у бегунов мысли сходятся!
