В Уральском центре развития дизайна открылась выставка художников Екатеринбурга. Выставка необычная, будто шагнувшая из другого времени. Экспозиция «UNDERGROUND. Вчера и сегодня» объединила творчество екатеринбургских художников разных лет.

Экспозиция «Undergaud вчера и сегодня» в ЕкатеринбургеЭпохи кардинально отличающихся 80-х годов и нашего времени в творческой мысли сливаются. Поменялись быт, государственное устройство, возросли технические возможности, а творческое подполье и ныне там. И смотрят оттуда глаза тревожные и трепетные, щадящие сильных и сочувствующие слабым. Те глаза, которые не хотят войн и смертей ради наживы. Хотя художнику заметны все признаки богатства, материальное все равно кажется пустым, если нечего сказать своим творчеством.

Экспозиция «Undergaud вчера и сегодня» в Екатеринбурге
Экспозиция «Undergaud вчера и сегодня» в Екатеринбурге

Творчество авторов разных лет разместились на двух этажах. Вначале современность: работы Владимира Жукова, Валерия Павлова, Евгения Арбенева, Бориса Хохонова, Натальи Хохоновой, Виктора Оборотистова, Анатолия Вяткина и Льва Хабарова. Этажом выше ретроспектива. Вместе с перечисленными авторами художники еще свердловского андерграунда: Николая Федореева, Валерия Дьяченко, Алексея Лебедева, Валерия Гаврилова, Сергея Матяжа, Николая Гольдера, Николая Гашкова, Виктора Давыдова.

Экспозиция «Undergaud вчера и сегодня» в ЕкатеринбургеХудожественное наследие антисистемных выставок на Сурикова 31, Сакко и Ванцетти 25 и «Станции вольных почт» (Ленина 11) – тот самый андерграунд, который идет против выставкомов. Выставочных комитетов уже нет, сейчас другие оценщики – покупатели. Путь «от обратного» художники находят и сейчас. Возможно, нынешний андерграунд – это то, что не продается, потому что художник не осмелится назначить цену своего главного слова, а зритель не готов, купив полотно, вести ежедневный невербальный диалог в своем доме с автором.

Экспозиция «Undergaud вчера и сегодня» в ЕкатеринбургеТаков, например, творческий эксперимент Льва Хабарова, соединившего возможности широкоформатной печати и живописи: парящий среди облаков кинжал, воткнутый в кусок мяса.

Как бы между прочим, не навязчиво, рассуждает Николай Гашков о временах года. Возможно, действительно, попытка понять происходящие перемены – лишь суета. И это межсезонье сродни весне или осени.

Экспозиция «Undergaud вчера и сегодня» в ЕкатеринбургеСам Лев Хабаров о выставке говорит категорично: «Собралось огромное количество людей, искренне заинтересованных увидеть, действительно, интересное, новое творчество. Спасибо им огромное за доверие и надежды. Но ничего кроме стыда перед ними, я, как один из авторов экспозиции, не испытываю! Я не мог это сказать на открытии, чтобы окончательно не испортить мероприятие, но в более тесном, профессиональном общении нам, людям, которые стремятся делать настоящее искусство, нужно серьезно переосмыслить то, что произошло, а произошло, повторюсь, ничего! Я не говорю про ретроспективу. Художники 80-х и 90-х сделали свое дело. Они подняли Свердловск-Екатеринбург до, во многом, уникального уровня художественного творчества. Но многие из них ушли от нас навсегда, а оставшиеся, на мой взгляд, ничего нового придумать не смогли. Без обид!».

Экспозиция «Undergaud вчера и сегодня» в ЕкатеринбургеТем не менее, выставка открыта, и свободный вход. Возможно, мы, зрители, найдем подходящие слова для художника. Выскажете свои впечатления с любым знаком, плюс или минус. Ведь вопрос требует ответа. А увидев на холсте ответ, скажите, что не давало Вам покоя?

Когда и где?

Большинство полотен выполнены в живописной манере, кроме того представлены графика, инсталляции. Выставка открыта до 31 января (с 10:00 до 17:00) в Уральском центре развития дизайна (ул. Горького 4а), вход свободный.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar