Сейчас будет признание… Я люблю Задонск. Да, люблю этот маленький городок, где живет около 9 тысяч человек. Час езды от Липецка — и ты попадаешь в такую российскую провинцию, в которую невозможно не влюбиться.

Впервые я оказался в Задонске год назад. Мы с семьей, путешествуя по стране на машине, ехали по трассе М4. Хотели завернуть на знаменитую Кудыкину гору — посмотреть на Змея Горыныча. Я не знаю лично того доброго человека, который, узнав о наших намерениях из соцсетей, написал: «Вы просто должны заехать в музей прессы в Задонске» и дал телефон его основателя Александра Викторовича Косякина. И мы заехали, чтобы выйти из этого музея совершенно потрясёнными. Потому что это даже не музей, а единственный в своем роде проект — осязаемый авторский блог, творческое высказывание, где не только собраны уникальные экспонаты, но и отражено личное отношение автора к истории нашей страны и роли прессы в ней. По музею, который называется «Антресоль», можно бродить часами, рефлексируя над каждой инсталляцией.

Мы подружились с Александром Викторовичем. Год переписывались в фейсбуке. Я был на седьмом небе от счастья, когда он сообщил, что оформил в своем музее стенд, посвященный «Ревдинскому рабочему».

Когда «Ревдинский рабочий» стал одним из победителей конкурса «10 лучших газет России» и стало известно, что награждение пройдет в Липецкой области, я почему-то был уверен, что музей «Антресоль» обязательно включат в программу. Но не включили. Не знаю, почему. Тем более, Александр Викторович приглашал. И я решил, что обязательно приеду на следующий день после награждения — благо, улетать из Липецка нужно было только вечером.

В итоге мы поехали в Задонск втроем — с редакторами кубанских газет Светланой Писаренко и Дианой Горбань. А редакция «Задонской правды» прислала за нами машину.

Так чем же восхищает этот маленький Задонск?

  • Исключительной чистотой и ухоженностью. Так чисто бывает не там, где метут, а там, где действительно не сорят.
  • Красивейшим Рождество-Богородицким монастырем, где в советские времена был завод по производству кабачковой икры, а сейчас покоятся мощи святителя Тихона Задонского, что делает монастырь одним из главных центров православия. На территорию монастыря не пускают мужчин в шортах (как и женщин в брюках), но юбки выдают и тем, и другим. Я надел и не парился.


     

  • Святым источником, где можно окунуться в ледяную 7-градусную воду и выйти оттуда в 30-градусную жару реально обновлённым человеком.

  • Своим, естественно, музеем «Антресоль», где вас встречают не как посетителей, но как друзей, и где ваши чувства будет швырять от смеха до слёз.

  • Своей газетой «Задонская правда», где редактором работает дочка Александра Викторовича Косякина — Алёна. Всем, кто считает, что в маленьких городках невозможно делать #прекрасныегазеты, я рекомендую «Задонскую правду». Конечно, ей есть куда стремиться, но редакция это понимает и двигается.

  • Наконец, главой Задонского района Алексеем Щедровым: молодым, активным и понимающим (местные подтверждают).

    Иногда я задумываюсь — а какой должна быть та самая «прекрасная Россия будущего»? Мне кажется, такой, как Задонск — где есть адекватная и разговаривающая с людьми власть, где есть радеющая за читателей пресса, где есть творчество и креатив, где люди берегут землю, на которой живут. Где всё ещё нужный многим памятник Ленину указывает дланью на маковки монастыря. И где есть духовность, которая, как многие говорят, отличает Россию от всего остального мира.

    Так вот, в Задонске эта самая духовность ощущается по-настоящему, искренне. И мужик в юбке ей ни разу не противоречит.

    Автор: Евгений Зиновьев

    Исходный текст: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4294919007234744&id=100001500620312

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments