Ценнее всего впечатления от очевидцев. Особенно в путешествиях. Тем дороже впечатления о путешествиях от очень успешных женщин. Про эту поездку рассказала Ольга Ускова, чьими постами в Фейсбуке я зачитываюсь. Итак:

ЖЕСТОКИЙ РОМАНС в Плесе

«- Я тебя сегодня увезу.
— На День Поля?
— Бедная моя, — муж сочувственно гладит меня по голове. — Нет, удираем путешествовать. Ты же не была в Плесе?…
Так началась двухдневная поездка в этот городок. Сначала — экскурс от Антона по истории города. (Старалась сохранить авторские интонации):
— Антох, ехать долго. Расскажи про городок.
— Ок. Летописцы Плёса считают, что свою историю это недешёвое местечко ведет от неандертальцев. Там нашли сомнительные артефакты неандертальских стоянок. Потом у городка было несколько десятков тысяч лет забвения. Заново его открыл Левитан.

Он приехал на высокий берег Волги и понял, что пейзажей тут напродает от души. Ну и завертелось. Распаленные пейзажными интервенциями художника, сюда начали стекаться либералы всех мастей, создавая жрущую копченую рыбку и обжимающуюся по кустам в дачных романах, модную, летнюю тусовку. Все опять закончилось в революцию 1917 года. Либералов перевешали или просто повыгоняли из страны. Наслаждаться Плёсом стало местное партийное руководство (я покажу тебе особняк их первого секретаря горкома партии на набережной, Левитан отдыхает), и городок ветшал и разваливался, теряя местных жителей и здания. Но минуло 80 лет и ни следа не осталось от коммунистического правления. Зато «понаехали» бизнесюки. За Левитановский вид с горки и кучку сохранившихся домиков в начале 2000-ых началась борьба между Менем и Шевцовым, самым страстным образом.

Почему Шевцова не заинтересовала его родная Оренбургская область — покрыто мраком, но он выбрал Плёс и стал тут делать проект, как умел, то есть по-девелоперски. Где-то «приватизировал», где-то скупил недвижку на набережной. Начал копошить ностальгию среднего класса по интеллигентной дачной жизни на Волге, как в давнишние времена, помнишь? (Рулит, напевает)
«Здравствуйте, дачники,
Здравствуйте, дачницы,
Летние маневры уж давно начались.
Гей, песнь моя, любимая,
Цок-цок-цок —
По улице идет драгунский полк.
Сапоги фасонные,
Звездочки погонные,
По три звезды, как на лучшем коньяке.
Гей, песнь моя, любимая,
Динь-динь-динь —
Поручики шпорами звенят.
Объясненья бурные,
И слова амурные,
И признанья нежные до самого утра.
Гей, песнь моя, любимая,
Чок-чок-чок —
О рюмочку рюмочки стучат…»


Вывески, фасадики, ностальгические передачки по телеку. И народ со средним достатком потянулся к летнему Театру и уголкам с копченой рыбкой. Начали выкупать у Шевцова же хорошенькие, дорогущие дачки. Но тут Дмитрий Анатольевич Медведев, занимаясь вертолетным спортом, случайно залетел в это симпатичное, оживающее местечко и решил поставить рядом с Плесом себе небольшую резиденцию, как раз в бытность Президентом страны.

Ну и началось. Навальный запустил коптер на дачку к ДАМу. Весь свет придворный, а пуще — полусвет, набросились на городок. Зять Игоря Ивановича Сечина, Тимербулат Каримов, мужественно принял на себя обязанности главы Плёса. Но вот зима 2020 выдалась сложная. Отставка ДАМа, ковид, изменение настроений света и полусвета… В общем, сама увидишь. Ах да! Самого главного тебе не рассказал. На другом берегу Волги официально начинается тайга….


Теперь коротко мои ощущения. Очень двоякое чувство. Я — человек бизнеса и очень остро чувствую брошенный проект. От Плёса сегодня ощущение, как от всё еще очаровательной, но уже оставленной охладевшим господином, любовницы. Безумные еще два года назад цены на отели и дачки стали растерянно ползти вниз. Гламурные сервисы, расчитанные на ностальгические вечеринки в стиле : «Россия, россеюшка, которую мы потеряли…» сейчас подскисли. Но, из под всего этого наносного и глупого, начало проглядывать настоящее лицо этого уникального городка. С потрясающими видами. С обязательными деревянными штакетниками (нет профнастильных заборов! Слава Богу!) С забавными местными жителями и художниками, которые из-за падения цен опять появились в городе.


Мы отлично провели полтора дня в Плёсе. Было весело, любовно, вкусно, красиво. Если интересно, я напишу отдельно про адреса и явки. Куда не стоит селиться и заглядывать, а что было прикольно.
Когда прощально обедали в «Частном Визите» с видом на Волгу, нас с Антоном, так и тянуло на Островского:
Он -мне: «Так не доставайся же ты никому! Пиф-паф!»
А я — ему: «Дорогой бриллиант дорогой оправы требует.
— И хорошего ювелира.»
В воздухе там что-то, оглупляюще романтичное.

ПАРОЛИ, ЯВКИ. ПУТЕШЕСТВИЕ В ПЛЁС

Как и обещала для друзей. Подробности поездки.
Оговорюсь сразу, некоторые мои знакомые, насильно отлученные ковидом от Италии и Франции, перемещаются по России, как батюшка барин, приехавший из Парижу и застав свое именьице в упадке, зажав двумя пальчиками нос, распекающий «muzik»- управляющего:
— Ах, у вас здесь насрато! И дорожки разломаны! И хрущёвки мне вид портят! Сссскоты кругом, опять-таки.
Я Вам, дорогие мои, сразу скажу, это из-за вас некрасиво-то у нас. Вы баблишко-то свое сразу, на лету, выводите в свои виллы на Лазурке и Монако, а его там уже у вас мигранты под веселящим газом потрошат. Здесь ваши денежки ничего не орошают. Вот и не везде красиво и сытно у нас. А с эстетичесаим чувством у многих из вас и вовсе швах. Стоит только вспомнить про 4-рехметровые заборы из профнастила на Рублёвке… Так что… Но не для вас пишу этот пост. Не трудитесь комментить.
Всем остальным, веселым и влюбленным — выехав из Москвы на автомобиле, у вас две опции попасть в Плёс: через Переславль-Залесский — Ростов — Кострому или через Юрьев-Польский — Иваново.


Я рекомендую первый маршрут для путешествия. Отдыхательно, прикольно, сытно.
Первую остановочку в Переславле. Он чудесный. Храмы отличные. Виды. Озеро. Кафе «Монпасье» за 10 лет ни разу не подвело. Можно провести полдня в полном кайфе. Зависит от Вашего графика.
Дальше Ростов Великий. Мой любимый. Раз в год езжу обязательно. Уникально сохранившийся Кремль. Лучшее собрание икон в России. 3 часа достаточно. Но можно и мимо. Хотя лишитесь чуда.
В Кострому я бы не заезжала. Довольно большой город с советской архитектурой. Внутри есть вкрапления исторические, но ощущение одноэтажной деревянной России будет разломано и пахнет автопробками и бетоном. Но на въезде есть сырный ресторан и магазин с сырами. Отличные.
Дальше для любителей шопинга — прямо по дороге потрясающий магазинчик при приволжской фабрике ювелирных столовых изделий.
Когда я была маленькой, у мамы была «банка здоровья» — банка с водой, где на дне лежал серебрянный лом от старинных ложек и вилок. Мы с Лёхой должны были пить только серебрянную воду, чтобы расти здоровенькими. С тех пор я искала достойный этой банки полностью серебрянный кувшин для воды. Нашла его в пятницу а Приволжске.


(Дешевле, чем в Москве в 2 раза. Чем в Европе — в 4. И — красавчик пузатый.)
На въезде в Плес смешной и противный сюрприз: шлагбаум и суетящиеся мутные личности, типа парковщики и устраивальщики по дачам. Говорите, что в отель (любой по списку) и проезжаете. Пользоваться их услугами по размещению не рекомендую. Есть интернет для этого. Там все видно. Можно выбрать. С отелем не могу вам дать внятного совета. Антоха, конечно взял самый дорогой номер в самом дорогом отеле и это, ну… не очень соответствовало. Я думаю после придворной вакханалии в Плесе еще сумбур по ценам и сервисам, так что здесь прозванивайте, допрашивайте, но не ждите полного адеквата.
Еда, напротив, везде вкусная. И в кафешках на набережной отличная выпечка и рыбка, травяные чаи, сырные тарелки из костромских свежих сыров, варенья из местных ягод. Хорошо. Душевно. Лучший ресторан — «Частный визит», обалденный вид и отличный повар. Резервировать надо и дорого. Но — отлично, без скидок на провинцию.


Весь городок нужно обойти медленным шагом часа за три, надо засовываться в местные лавочки к дизайнерам: чудесный крошечный магазинчик с вышивкой по льну для всякой домашней дряни: подушечки, салфетки, дорожки, скатерти, куколки. Немцы, попадая туда на порог, гибнут и скупают на корню. Чудесный дачный декор.
Надо болтать с местными чудаками, борющимися с мировой пандемией стихами на заборе. Надо пробовать наливочки с рыбными уголками. А потом надо заниматься любовью под вечернее кваканье лягушек из прудика за окном и будет Вам счастье!
Ну, а главный шопинг ждал меня на набережной в самом углу, где раскинулся Льняной магазинчик (не путать с сувенирными льняными лавками.

Он в самом углу после художественной галереи). Это охрененный дизайнерский магазин. Семья Кабановых, ученики Славы Зайцева, создали дизайнерский льняной бренд. Сногсшибательные модели из домотканного и беленого льна. Мияки завистливо вздыхает. Я накупила себе, невестке, Антону, малышу, друзьям в Лондоне и Флориде. Но , не смогла переплюнуть директора французской парфюмерной фабрики, который хрюкая от возбужбения, скупил домотканку просто всю. Ребята сырье берут в Костроме, отшивают им в Иваново, а дизайнеров готовил Зайцев. Цены дешевые. Качество запредельное.
Ну, и не уезжайте без плёсских сыров. Страччателла и моцарелла — отрыв башки. Сейчас завтракаем с Антоном ими с купленной по дороге морошкой и жмуримся от счастья.
Мы, пожалуй, еще Золотой Осенью наведаемся.

Фото и текст Ольги Усковой, профиль в Фейсбуке:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100000826626015

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar