Ценнее всего впечатления от очевидцев. Особенно в путешествиях. Тем дороже впечатления о путешествиях от очень успешных женщин. Про эту поездку рассказала Ольга Ускова, чьими постами в Фейсбуке я зачитываюсь. Итак:

ЖЕСТОКИЙ РОМАНС в Плесе

«- Я тебя сегодня увезу.
— На День Поля?
— Бедная моя, — муж сочувственно гладит меня по голове. — Нет, удираем путешествовать. Ты же не была в Плесе?…
Так началась двухдневная поездка в этот городок. Сначала — экскурс от Антона по истории города. (Старалась сохранить авторские интонации):
— Антох, ехать долго. Расскажи про городок.
— Ок. Летописцы Плёса считают, что свою историю это недешёвое местечко ведет от неандертальцев. Там нашли сомнительные артефакты неандертальских стоянок. Потом у городка было несколько десятков тысяч лет забвения. Заново его открыл Левитан.

Он приехал на высокий берег Волги и понял, что пейзажей тут напродает от души. Ну и завертелось. Распаленные пейзажными интервенциями художника, сюда начали стекаться либералы всех мастей, создавая жрущую копченую рыбку и обжимающуюся по кустам в дачных романах, модную, летнюю тусовку. Все опять закончилось в революцию 1917 года. Либералов перевешали или просто повыгоняли из страны. Наслаждаться Плёсом стало местное партийное руководство (я покажу тебе особняк их первого секретаря горкома партии на набережной, Левитан отдыхает), и городок ветшал и разваливался, теряя местных жителей и здания. Но минуло 80 лет и ни следа не осталось от коммунистического правления. Зато «понаехали» бизнесюки. За Левитановский вид с горки и кучку сохранившихся домиков в начале 2000-ых началась борьба между Менем и Шевцовым, самым страстным образом.

Почему Шевцова не заинтересовала его родная Оренбургская область — покрыто мраком, но он выбрал Плёс и стал тут делать проект, как умел, то есть по-девелоперски. Где-то «приватизировал», где-то скупил недвижку на набережной. Начал копошить ностальгию среднего класса по интеллигентной дачной жизни на Волге, как в давнишние времена, помнишь? (Рулит, напевает)
«Здравствуйте, дачники,
Здравствуйте, дачницы,
Летние маневры уж давно начались.
Гей, песнь моя, любимая,
Цок-цок-цок —
По улице идет драгунский полк.
Сапоги фасонные,
Звездочки погонные,
По три звезды, как на лучшем коньяке.
Гей, песнь моя, любимая,
Динь-динь-динь —
Поручики шпорами звенят.
Объясненья бурные,
И слова амурные,
И признанья нежные до самого утра.
Гей, песнь моя, любимая,
Чок-чок-чок —
О рюмочку рюмочки стучат…»


Вывески, фасадики, ностальгические передачки по телеку. И народ со средним достатком потянулся к летнему Театру и уголкам с копченой рыбкой. Начали выкупать у Шевцова же хорошенькие, дорогущие дачки. Но тут Дмитрий Анатольевич Медведев, занимаясь вертолетным спортом, случайно залетел в это симпатичное, оживающее местечко и решил поставить рядом с Плесом себе небольшую резиденцию, как раз в бытность Президентом страны.

Ну и началось. Навальный запустил коптер на дачку к ДАМу. Весь свет придворный, а пуще — полусвет, набросились на городок. Зять Игоря Ивановича Сечина, Тимербулат Каримов, мужественно принял на себя обязанности главы Плёса. Но вот зима 2020 выдалась сложная. Отставка ДАМа, ковид, изменение настроений света и полусвета… В общем, сама увидишь. Ах да! Самого главного тебе не рассказал. На другом берегу Волги официально начинается тайга….


Теперь коротко мои ощущения. Очень двоякое чувство. Я — человек бизнеса и очень остро чувствую брошенный проект. От Плёса сегодня ощущение, как от всё еще очаровательной, но уже оставленной охладевшим господином, любовницы. Безумные еще два года назад цены на отели и дачки стали растерянно ползти вниз. Гламурные сервисы, расчитанные на ностальгические вечеринки в стиле : «Россия, россеюшка, которую мы потеряли…» сейчас подскисли. Но, из под всего этого наносного и глупого, начало проглядывать настоящее лицо этого уникального городка. С потрясающими видами. С обязательными деревянными штакетниками (нет профнастильных заборов! Слава Богу!) С забавными местными жителями и художниками, которые из-за падения цен опять появились в городе.


Мы отлично провели полтора дня в Плёсе. Было весело, любовно, вкусно, красиво. Если интересно, я напишу отдельно про адреса и явки. Куда не стоит селиться и заглядывать, а что было прикольно.
Когда прощально обедали в «Частном Визите» с видом на Волгу, нас с Антоном, так и тянуло на Островского:
Он -мне: «Так не доставайся же ты никому! Пиф-паф!»
А я — ему: «Дорогой бриллиант дорогой оправы требует.
— И хорошего ювелира.»
В воздухе там что-то, оглупляюще романтичное.

ПАРОЛИ, ЯВКИ. ПУТЕШЕСТВИЕ В ПЛЁС

Как и обещала для друзей. Подробности поездки.
Оговорюсь сразу, некоторые мои знакомые, насильно отлученные ковидом от Италии и Франции, перемещаются по России, как батюшка барин, приехавший из Парижу и застав свое именьице в упадке, зажав двумя пальчиками нос, распекающий «muzik»- управляющего:
— Ах, у вас здесь насрато! И дорожки разломаны! И хрущёвки мне вид портят! Сссскоты кругом, опять-таки.
Я Вам, дорогие мои, сразу скажу, это из-за вас некрасиво-то у нас. Вы баблишко-то свое сразу, на лету, выводите в свои виллы на Лазурке и Монако, а его там уже у вас мигранты под веселящим газом потрошат. Здесь ваши денежки ничего не орошают. Вот и не везде красиво и сытно у нас. А с эстетичесаим чувством у многих из вас и вовсе швах. Стоит только вспомнить про 4-рехметровые заборы из профнастила на Рублёвке… Так что… Но не для вас пишу этот пост. Не трудитесь комментить.
Всем остальным, веселым и влюбленным — выехав из Москвы на автомобиле, у вас две опции попасть в Плёс: через Переславль-Залесский — Ростов — Кострому или через Юрьев-Польский — Иваново.


Я рекомендую первый маршрут для путешествия. Отдыхательно, прикольно, сытно.
Первую остановочку в Переславле. Он чудесный. Храмы отличные. Виды. Озеро. Кафе «Монпасье» за 10 лет ни разу не подвело. Можно провести полдня в полном кайфе. Зависит от Вашего графика.
Дальше Ростов Великий. Мой любимый. Раз в год езжу обязательно. Уникально сохранившийся Кремль. Лучшее собрание икон в России. 3 часа достаточно. Но можно и мимо. Хотя лишитесь чуда.
В Кострому я бы не заезжала. Довольно большой город с советской архитектурой. Внутри есть вкрапления исторические, но ощущение одноэтажной деревянной России будет разломано и пахнет автопробками и бетоном. Но на въезде есть сырный ресторан и магазин с сырами. Отличные.
Дальше для любителей шопинга — прямо по дороге потрясающий магазинчик при приволжской фабрике ювелирных столовых изделий.
Когда я была маленькой, у мамы была «банка здоровья» — банка с водой, где на дне лежал серебрянный лом от старинных ложек и вилок. Мы с Лёхой должны были пить только серебрянную воду, чтобы расти здоровенькими. С тех пор я искала достойный этой банки полностью серебрянный кувшин для воды. Нашла его в пятницу а Приволжске.


(Дешевле, чем в Москве в 2 раза. Чем в Европе — в 4. И — красавчик пузатый.)
На въезде в Плес смешной и противный сюрприз: шлагбаум и суетящиеся мутные личности, типа парковщики и устраивальщики по дачам. Говорите, что в отель (любой по списку) и проезжаете. Пользоваться их услугами по размещению не рекомендую. Есть интернет для этого. Там все видно. Можно выбрать. С отелем не могу вам дать внятного совета. Антоха, конечно взял самый дорогой номер в самом дорогом отеле и это, ну… не очень соответствовало. Я думаю после придворной вакханалии в Плесе еще сумбур по ценам и сервисам, так что здесь прозванивайте, допрашивайте, но не ждите полного адеквата.
Еда, напротив, везде вкусная. И в кафешках на набережной отличная выпечка и рыбка, травяные чаи, сырные тарелки из костромских свежих сыров, варенья из местных ягод. Хорошо. Душевно. Лучший ресторан — «Частный визит», обалденный вид и отличный повар. Резервировать надо и дорого. Но — отлично, без скидок на провинцию.


Весь городок нужно обойти медленным шагом часа за три, надо засовываться в местные лавочки к дизайнерам: чудесный крошечный магазинчик с вышивкой по льну для всякой домашней дряни: подушечки, салфетки, дорожки, скатерти, куколки. Немцы, попадая туда на порог, гибнут и скупают на корню. Чудесный дачный декор.
Надо болтать с местными чудаками, борющимися с мировой пандемией стихами на заборе. Надо пробовать наливочки с рыбными уголками. А потом надо заниматься любовью под вечернее кваканье лягушек из прудика за окном и будет Вам счастье!
Ну, а главный шопинг ждал меня на набережной в самом углу, где раскинулся Льняной магазинчик (не путать с сувенирными льняными лавками.

Он в самом углу после художественной галереи). Это охрененный дизайнерский магазин. Семья Кабановых, ученики Славы Зайцева, создали дизайнерский льняной бренд. Сногсшибательные модели из домотканного и беленого льна. Мияки завистливо вздыхает. Я накупила себе, невестке, Антону, малышу, друзьям в Лондоне и Флориде. Но , не смогла переплюнуть директора французской парфюмерной фабрики, который хрюкая от возбужбения, скупил домотканку просто всю. Ребята сырье берут в Костроме, отшивают им в Иваново, а дизайнеров готовил Зайцев. Цены дешевые. Качество запредельное.
Ну, и не уезжайте без плёсских сыров. Страччателла и моцарелла — отрыв башки. Сейчас завтракаем с Антоном ими с купленной по дороге морошкой и жмуримся от счастья.
Мы, пожалуй, еще Золотой Осенью наведаемся.

Фото и текст Ольги Усковой, профиль в Фейсбуке:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100000826626015

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
5 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей
Андрей
1 месяц назад

замечательно! великолепный рассказ! спасибо!

Ирина
Ирина
28 дней назад

ЧУдно пишите!!! Спасибо.

Ирина
Ирина
28 дней назад

чУдно пишите, спасибо!!!

Елена
Елена
25 дней назад

Здорово, везёт вам, сели поехали. А мы закрыты границами. Ехать некуда.

Олег
Олег
21 дней назад

Куда не заглядывать? Еесть там место одно)) Вот где плакаты со стихами.. Живёт, чуть повыше в тупике там, один тип)) Очень городок красивый! В любую погоду!