Уже прошло пять лет с того момента, когда в конце января 2015 года мы с Алией Султановой поняли, что  обещанные деньги нам никто не даст. И мы решили, что все-таки книгу о Великой Отечественной Войне мы издавать будем, чего бы нам это не стоило. Бессонные ночи, тревога и вдохновения, а также знакомство с замечательными людьми, которые нас поддержали. И ветераны, чьи истории мы запечатлели на бумаге, книгу получили к 70-летию Победы. Книга «52 уральца рассказывают о Великой Отечественной» Поэтому я имею представление, как это непросто, сохранять историю…

Если я буду в Санкт-Петербурге, я обязательно пойду в этот музей. Пока мне непонятно, как я туда попаду, но думаю, все можно организовать.

Недавно в нем прошла грандиозная выставка, посвященная снятию блокады Ленинграда:

Выставка и музей — это один из аспектов деятельности патриотического объединения «ЛЕНРЕЗЕРВ» и осуществляется без привлечения бюджетного финансирования,
на средства ПО «ЛЕНРЕЗЕРВ».

Патриотическое объединение «Ленрезерв» — общественная некоммерческая организация, в результате деятельности которой собрана коллекция автомобилей, военной техники, материального и духовного наследия времён Второй Мировой войны. Экспозиция бесплатна и открыта для свободного посещения гражданами в дни празднования памятных дат Великой Отечественной войны.
В остальное время проводятся бесплатные экскурсии для организованных групп по предварительной записи.

Музей находится по адресу: г. Санкт-Петербург, Феодосийская ул, д. 4, A
Предварительная запись: info@lenrezerv.ru

Узнала я о выставке от Ольги Череповой и очень ей благодарна за возможность ознакомить читателей портала НАШ УРАЛ с впечатлениями Ольги от этой выставки.

Слово предоставляется Ольге Череповой:

«Второй день живу под впечатлением нашего с Кириллом путешествия во времени в те страшные 900 дней.


Вот что представляет из себя самый большой частный музей Великой Отечественной — блокадный город, разместившийся на 10 тысячах квадратных метров (!!!) бывшего цеха автомобильного завода:


*это реконструкции улиц с полуразрушенными домами, (над ними висят дирижабли в натуральную величину), с опустевшими квартирами, штабом, госпиталем, школьным классом в бомбоубежище, мастерскими, фотоателье, водокачкой, театральной кассой…


*это белоснежная диарамма «Дорога жизни», потрясающая своими эпизодами, и витрины, рассказывающие о жителях города и героях его обороны, даже живой фрагмент линии обороны (по просьбе Кирилла мы прошли его дважды)…


*это охраняющие город солдаты, матросы, зенитчицы, медицинские сестрички, повара полевой кухни, готовые рассказать чуть ли не о каждом дне блокады, о любом экспонате, дать в руки желающим автомат, котелок, каску, подарить гильзу, угостить крепким чаем, помочь написать письмо на фронт…


*это выставки боевых знамён, которые были возвращены в Россию из иностранных коллекций, сотни отечественных и трофейных автомобилей, боевой техники, оружия, амуниции, аппаратуры связи…


*это инсталяции из бытовых предметов, переживших своих хозяев, и из находок, собранных поисковиками на линии обороны…
*это коллекции печатных изданий, рисунков, афиш спектаклей, родившихся в блокаду.


*это песни военных лет, звучащие из «колоколов», «тарелок» и со сцены вокзально-концертного зала.


Это атмосфера блокады, комок в горле, и страх, и сострадание, и слезы, и радость, и благодарность, и…Не дай Бог. Никому. Никогда.


Это сотни тысяч(!) сегодняшних петербуржцев и их гостей, побывавших в блокадном городе за 3 дня работы выставки и переживших те же чувства, что и мы с Кириллом.

Фотографии Ольги Череповой (https://www.facebook.com/chop.nt.)

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments