Есть особая прелесть и таинство в осенних кладбищах. Особенно, если ты знаешь, что здесь покоятся самые яркие личности Отечества.

И лейтмотив всех завещаний потомкам выбит на памятнике любимого поэта ПушкинаВеневитинова: «Как знал он жизнь, как мало жил!».

Новодевичье кладбищеУ каждой могилы на кладбище – всегда своё дерево. А вместе, особенно в октябре, эти деревья и кусты вспыхивают такой палитрой красок, что настоящий художник может бродить по кладбищу часами, наслаждаясь красотой и упиваясь грустью…

Впервые, стесняясь своего восторга перед красотой осени, я это почувствовал и прочувствовал на кладбище Поэтов в Переделкино, когда стоял у могилы любимого поэта Арсения Тарковского

Новодевичье кладбище

А последний раз испытал восторг пред красотой в Новодевичьем монастыре, когда под нудным дождём гулял среди могил любимых художников, актёров, драматургов и писателей, среди легендарных воинов Руси. И каждому из них друзья, родные и поклонники воздвигли памятники, достойные поэтических и живописных восторгов. И даже незнакомые лики на могильных плитах вызывали в моей душе светлую грусть…

Эти лики разговаривают с нами, словно призывают: не забывай, вспомни обо мне, разузнай о моей жизни…

А ведь я это пытался сделать на Новодевичьем кладбище, что называется – здесь и сейчас: телефон и интернет под дождём рассказал мне о гражданской жене Горького, напомнил о друге Пушкинапоэте Языкове, который пророчески писал Александру Сергеевичу:

«Меня твое благоволенье
Предаст в другое поколенье,
И сталь плешивого косца,
Всему ужасная, не скосит
Тобой хранимого певца».
«А. С. Пушкину». 1825 г.

Новодевичье кладбище
Друг Пушкина

А лик Татьяны Самойловой и силуэты журавлей рядом вызывают самые трепетные чувства от любимого фильма юности, который пересматриваешь до сих пор…

Новодевичье кладбище
Татьяна Самойлова

Долго во мне звучал голос Александра Вертинского у его скромной могилы…

Новодевичье кладбищеА могилы красивых женщин века минувшего – такие же красивые: Ирина Луначарская, Галина Уланова, Людмила Зыкина, Екатерина Немирович-Данченко, Мария Андреевой

И сколько легенд вспоминаются у памятников Дмитрию Ульянову, Надежде Алилуевой, адмиралу флота Кузнецову, танкостроителю Духову, дипломату Подвойскому, соратнику Ленина – Бонч-Бруевичу, политикам Микояну и Хрущёву.

Новодевичье кладбище
Новодевичье кладбище
Адмирал Кузнецов, который единственный встретил войну на посту в 4 утра вместе с Балтийским флотом…
Новодевичье кладбище
Челябинский танкостроитель Духов

Наверное, добрая память без красоты осеннего кладбища и не бывает вовсе…

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

55.724758, 37.554268

Новодевичье кладбище на карте

С фотокамерой под дождём бродил зачарованный Павел Большаков

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar