Музей-усадьба Евгения Боратынского в Казани — очень теплый и уютный музей. Как правильно Боратынский или Баратынский? — таким вопросом я задавалась по дороге в музей. Оказалось, что правильно Боратынский, фамилия происходит от названия замка Боратынь.

Усадьбу купил сын Евгения Боратынского еще при его жизни, и это место стало родовым гнездом нескольких поколений Боратынских. Евгений Боратынский в этом доме никогда не жил, а когда приезжал в Казань, останавливался в доме своего тестя, расположенном неподалеку. Именно в доме тестя несколько дней гостил Александр Сергеевич Пушкин во время своего путешествия в Казань, когда работал над «Капитанской дочкой», а писал за секретером, который вы можете видеть на фото ниже.

В музее хранятся личные вещи Евгения Боратынского и его супруги, а также их потомков. Мебель в залах музея, за исключением письменного стола Евгения Боратынского и секретера, за которым писал Александр Сергеевич Пушкин, когда гостил в Казани, принадлежит той эпохе, но отношения к Боратынским не имеет.

Мне музей очень понравился своей атмосферой, и той теплотой, с которой меня встретили сотрудники музея и провели для меня экскурсию. Во время экскурсии экскурсовод просто великолепно декламировала стихи, я получила невероятное эстетическое удовольствие от самой экскурсии и от посещения музея!

Автор: Александра Конвисер

Исходный текст: https://www.facebook.com/alexandra.konviser/posts/4326098687486708

Читайте также:
Память не должна продаваться. О мемориальном комплексе «Бронебашенная береговая батарея 35» в Севастополе

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments